Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ахметов возрождает «Партию регионов». Оппо-блок больше не нужен

Ахметов возрождает «Партию регионов». Оппо-блок больше не нужен



Ахметов возрождает «Партию регионов». Оппо-блок больше не нужен
Через три годы после революции достоинства, единственная оппозиционная сила, сформированная на осколках Партии Регионов - Оппозиционный блок, начала раздел имущества. О противоречиях внутри ОБ говорили с самого начала создания этой политсилы, но официально оформить развод бывшие соратники Януковича решились только сейчас.

 

Впрочем, время для «деления» подходящее: идеалы Майдана, свергнувшего ПР, девальвировались, на геополитической арене наступили серьезные перемены: к власти в США пришли республиканцы, меняется вектор взаимоотношений с Россией, партии, пришедшие к власти на проевропейской волне, утратили доверие общества. Так что Оппо-блоку сейчас самое время для реинкарнации, тем более, что часть партии хочет воссоздать Партию регионов.


О жизни при ПР все больше украинцев вспоминают с ностальгией и сожалением, так что под сине-белыми флагами новая-старая партия способна объединить всех, кто разочаровался в итогах революции гидности. И хотя в ОБ говорят, что слухи о расколе запущены Банковой, «похороны» Оппозиционного блока состоятся уже в четверг. 20 января 2017 года, ровно через три года после «революционной ликвидации», ПР возвращается в Украину. По крайней мере, так об этом говорят технологи, которые подсчитали, что рейтинг у воссозданной партии регионов будет выше, чем у «Оппотрупа» - так в последнее время аналитики называли вялую оппозицию власти.


Согласно инсайдерской информации, раздел ОБ произойдет между частью партии, которая ориентируется на главу фракции Юрия Бойко и одного из лидеров Оппо-блока Сергея Левочкина. С ним же останется и Дмитрий Фирташ, и канал «Интер». Вторая часть - это донецкие олигархи, Ринат Ахметов и Борис Колесников, их политическим знаменем и вождем станет Вадим Новинский. Ахметов и Колесников никогда не были публичными лидерами, а вот у Новинского после неудачной попытки ареста его ГПУ «за сепаратизм», сложился ореол борца и мученика. Несмотря на угрозы и преследования Новинский не покинул Украину, а силовикам не удалось установить его причастность к покушениям на территориальную целостность страны и сотрудничеству с агрессором. Также Новинский выступает активным сторонником прекращения войны на Донбассе, а Ринат Ахметов все два года АТО не переставал финансово поддерживать регион. Именно эта часть партии претендует на бренд ПР, а за Левочкиным и Бойко сохранится Оппозиционный блок. Сам бывший министр энергетики и многолетний газовый переговорщик с Россией, Юрий Бойко уверял и продолжает уверять СМИ, что слухи о развале запущены с Банковой.


«Пока проекты, которые предполагала власть для того, чтобы разделить оппозицию, не удавались. Это касается и «Нашего края», и «Видродження», и других проектов. Мы считаем, что оппозиция должна быть единой. Наша позиция состоит в том, что мы должны быть вместе. И вообще принимать всех, кто разделяет наши убеждения. И оснований для раздела я пока не вижу. Эти слухи выгодны только власти. Любой раздел оппозиции всегда выгоден только власти», - заявил Бойко. В то же время он признал, что внутри партии идут дискуссии. «Всегда есть проблемы, которые вызывают различные точки зрения», - отметил политик.


Тем не менее, раскол в ОБ спровоцировала скорей всего, именно группа Левочкина-Фирташа, именно ей сейчас необходимы перевыборы – с их помощью эта сила хочет вернуть власть и возможности, утерянные после Майдана. Левочкин, которого за глаза называют организатором переворота, лучше других понимает, что майданный ресурс исчерпан, и на этой волне нужно смещать «революционеров гидности». Другого удобного случая может и не представиться. Похоже, что раскол случился как раз на этой почве: тот же Ахметов прекрасно сотрудничает с любой властью, и с Яценюком и с Порошенко владелец «Шахтера», нашел общий язык. Не стоит забывать и о том, что в 2004-м Ахметов также легко и непринужденно сторговался с режимом Ющенко. Поэтому как раз группе Ахметова- Колесникова выгодно, чтобы Порошенко досидел свою каденцию, а потом мирно передал власть от винницких опять к донецким.


Безусловно, власть заинтересована в размывании оппозиционного поля, с этой целью уже созданы и курируются АП несколько проектов, состоящих из бывших членов партии Регионов: «Наш край», «За життя» Мураева, «Возрождение» Хомутынника. Однако, в случае с клонированием ПР, влияние Банковой сильно преувеличено…


В любом случае, «перестановка кроватей» связана с грядущими внутриполитическими переменами и попытками бывшей власти взять реванш. Как поведет себя электорат регионалов, спрогнозировать трудно. Одни готовы простить «предателей» из ОБ, если те проведут съезд, признают ошибки и извинятся перед людьми, которых предали, пойдя на сотрудничество с хунтой. Другие считают, что «умер Максим, ну и…. с ним», и выступают против гальванизации политического трупа бывшей партии власти, доказывая, что старые лица в ПР неспособны изменить сложившуюся ситуацию в Украине.

 

Ахметов возрождает «Партию регионов». Оппо-блок больше не нужен


18.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх