Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военная сводка: интенсивные вечерние бои под Донецком + итоги недели

Военная сводка: интенсивные вечерние бои под Донецком + итоги недели



Военная сводка: интенсивные вечерние бои под Донецком + итоги недели
Ночь с 20 на 21 января прошла на фронтах республики относительно тихо. Тишину изредка нарушали автоматные очереди и одиночные выстрелы из минометов по Зайцево и территории донецкого аэропорта, не приведшие к жертвам и разрушениям. А вот днем все было гораздо хуже.

 

Обстрел территории республики начался вчера около 6 утра. Горловский поселок Зайцево был обстрелян карателями из крупнокалиберных пулеметов. В 07:30 под обстрел в районе Еленовки попал автобус с мирными жителями, следовавший по маршруту «Донецк-Докучаевск». Ранение получила мирная жительница Наталья Меликова, 1965 года рождения. Женщина срочно была доставлена в республиканскую травматологию, ей была оказана вся необходимая помощь. В настоящий момент состояние пострадавшей оценивается врачами как удовлетворительное.



Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин так прокомментировал это преступление карателей: «Важно отметить, что это преступление произошло в момент работы заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга на территории Донецкой Народной Республики, что демонстрирует наплевательское отношение украинских террористов к международной миссии».


Что касается самого Александра Хуга, то его вчерашний визит на южный участок фронта также проходил под украинскую канонаду. Каратели в этот момент вели обстрел южных сел из минометов. Хуг посетил Коминтерново и Саханку, где побывал в разрушенной обстрелами ВСУ школе. На фоне этой школы он провел получасовую видеоконференцию со всеми 57-ю участниками ОБСЕ. Одним из итогов визита Хуга на юг ДНР стало его намерение провести встречу с главой республики Александром Захарченко для обсуждения вопроса о разминировании трассы от Коминтерново до оккупированного Мариуполя. Председатель Народного Совета республики Денис Пушилин так прокомментировал эту инициативу представителя ОБСЕ: «Этот вопрос (разминирование трассы Коминтерново-Мариуполь) еще не поднимался, но мы знаем о таких намерениях. Здесь в первую очередь стоит вопрос безопасности. Мы знаем, что нам придется разминировать передний край, даже видя, что там все заминировано мы видим огромное количество провокаций, диверсионных групп. Вопрос очень серьезный. Здесь нужны тщательные проработки, подписание неких дополнительных соглашений».


Но вернемся к ситуации на фронте. После небольшого дневного затишья, с наступлением вечера бои вспыхнули с новой силой. В районе пяти часов вечера каратели открыли интенсивный огонь из тяжелой ствольной артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия по ясиноватскому блок-посту и окраинам Ясиноватой. В результате этого обстрела было повреждено здание железнодорожного депо. Параллельно с этим с позиций в оккупированных Песках нацисты вели обстрел территории «Вольво-центра» на севере Донецка.


Жители Донецка и Ясиноватой так комментировали этот бой (в тексте присутствует ненормативная лексика):

 

Военная сводка: интенсивные вечерние бои под Донецком + итоги недели

 

Бой на этом направлении длился примерно до десяти часов вечера. Кроме того, этим вечером был обстрелян поселок Александровка на западе Донецка.


Ночь, как уже упоминалось, на фронтах республики прошла относительно тихо.


Всего же за минувшую неделе украинские боевики 4 348 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем карателей находились 33 населенных пункта. Жертвами боевых действий стали 6 военнослужащих армии республики, еще двое военных получили ранения. Эти цифры озвучены аппаратом уполномоченного по правам человека в ДНР. Также ранение получили мирные жители. 15 января, в результате минометного обстрела поселка Доломитное на севере Горловки, был ранен трехлетний ребенок. 20 января ранение получила мирная жительница, ехавшая в автобусе «Донецк-Докучаевск».


Также в течение этой недели было повреждено 20 жилых домов и хозяйственных построек в поселке Еленовка к юго-западу от Донецка, в поселке Ясное в пригороде Докучаевска, Горловке и Петровском районе Донецка.


На этой неделе каратели продолжили стягивать запрещенные вооружения к линии фронта. Армейской разведкой ДНР на горловском направлении выявлены батарея 2С1 «Гвоздика», до танкового батальона, до роты на БТР и взвода на БМП. Под Донецком обнаружены два дивизиона РСЗО «Смерч» и «Град», а также батарея 120-мм минометов. Под Мариуполем выявлено по батарее 122- мм САУ и минометов калибром 82 мм, а также две танковые роты.



22.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх