Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка событий в Сирии за 29 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 29 июля 2014 года



В течение двух последних суток в районе Млехи возросла интенсивность боевых контактов между частями ВС САР и бандформированиями боевиков Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры, что было вызвана предпринятым накануне армейскими подразделениями внезапным наступлением на позиции заблокированных на севере Млехи боевиков со стороны Зебдина. Операция продолжилась и на следующий день, 29 июля, в течение которого военнослужащими было достигнуто продвижение.

В свою очередь боевики попытались прорвать блокаду с севера, со стороны бывшей фармацевтической фабрики "Тамеко", однако их попытка окончилась неудачей.

Трём авиационным налётам подверглись позиции бандгруппировок Джеш Аль-Ислам в окрестностях Думы. Только в одном из уничтоженных с воздуха опорных пунктах, находившемся между Думой и Мисрабой, были нейтрализованы не менее 15 членов вооружённого формирования и ликвидированы 2 зенитных пулемёта.

Несколько боевиков, принадлежавших вооружённым отрядам, действующим в Восточной Гуте, вышли в расположение части ВС и, оформив добровольную сдачу оружия, были выведены из района боевых действий через территорию лагеря Вафиден.

В Западной Гуте массированным налётам и ударам артиллерийских и ракетных расчётов подверглись позиции бандформирований на местах боёв в районе Хан Шиха, из-за которых автострада Салям, ведущая на юг региона, до сих пор остаётся закрытой.

В Джобаре в результате удара с воздуха были полностью уничтожены 2 здания, расположенные по соседству друг с другом и занятые террористами Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта.

В Калямуне совместными усилиями подразделений ВС САР и отрядов ливанского сопротивления рано утром 29 июля была предотвращена попытка проникновения отряда боевиков в район сирийского селения Флета со стороны Арсаля.

Уже два дня не прекращались бои, а также ночные и дневные удары ВВС по позициям бандгруппировок на востоке от высоты Муса, которой недавно овладели армейские подразделения, и в окрестностях Забадани, где нападения боевиков на 2 блокпоста армии привели к обострению ситуации.

8 миномётных снарядов причинили материальный ущерб, разорвавшись на территории пригорода Дамаска - посёлка Дахие Аль-Асад.

Только что поступили данные об ожесточённых боях в Старом Алеппо, которые завязались после подрыва террористами группировок Исламского фронта 2-х тоннелей, прорытых ими под здание бывшего центра полиции этого района, которое в настоящее время стало опорным пунктом армейского подразделения.

При поддержке артиллерии было отражено нападение на позиции армии на линии соприкосновения сил в 5-м секторе района Ар-Рашидин.

Боевой самолёт нанес удары по объектам противника в квартале Аль-Мардже. Боевики признали потери убитыми и ранеными.

Кроме северных районов провинции Алеппо авиа налётам подверглись позиции бандформирований в районе аэродрома Кувейрес, где армейские подразделения смогли оттеснить противника от военного объекта. Сегодня в его окрестностях - в селении Тель-Рифат и территории ТЭС - были уничтожены автоколонна и полевой штаб террористов, а также подверглись ударам их скопления в момент перегруппировки.

В районе Манбиджа атаке бандформирований с применением тяжёлых видов вооружения подверглись группировки Исламского фронта, контролирующие селение Ахтарин. Сообщается о продолжающихся до сих пор боях между противниками.

В провинции Хомс особенно активно армейская артиллерия работала на позициях и объектах противников в Ар-Растане и Тельбисе, откуда пришли группировки боевиков, совершившие накануне нападения на блокпосты частей ВС в районах Умм Шаршух и Джаббурин. В результате ответных ударов был уничтожен ряд целей - скоплений и опорных пунктов - на севере Тельбисы и северо-востоке Растана.

12 членов вооружённого формирования были захвачены живьём в результате засадных мероприятий армейского подразделения в районе селения Деар Аш-Шарки, расположенном на востоке региона.

В городе после прекращения временного перемирия с новой силой завязались бои в районе Аль-Ваар, где боевики совершили нападения на позиции подразделений армии. Огневые точки и позиции бандформирований подверглись во время столкновений артиллерийскому огню.

Группировки формирования Лива Шейх Абдалла Аззам объявили о провале операции по захвату селения Камхана провинции Хама. Причиной своей неудачи боевики назвали отход с позиций крупного отряда своих подельников, который должен был держать удар сразу на двух направлениях запланированной операции. Оставшиеся террористы были придавлены и в самый последний момент оставшиеся в живых смогли уйти из практически сомкнувшегося кольца.

Между тем отряды террористов Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и Ахрар Аш-Шам Исламия совместными усилиями овладели блокпостами сил национальной обороны Бтеш и Аш-Шальют на юго-востоке и севере города Мхарде соответственно. Защитники последнего смогли отступить в сторону города, первого - практически все погибли. Источники противника сообщили о 6-х убитых ополченцах.

Боестолкновения в этом районе, судя по поступающей информации, носят ожесточённый характер. Правительственные войска в результате атаки на позиции бандгруппировок исламистов смогли взять под контроль два селения - Тель-Мелех и Джальма, расположенные на дороге в Скельбия, на севере от города. В то же время местные жители Мхарде сообщают о том, что члены отрядов сил национальной обороны этого населённого пункта получают по радиосвязи угрозы кровавой расправы над населением, сопровождаемые религиозными песнопениями. Необходимо отметить, что Мхареде является одном из самых крупных мест компактного проживания православных христиан Сирии.

В сегодняшних боестолкновениях с армейскими подразделениями были ликвидированы 2 полевых командира террористов Мухаммад Джихад Ан-Нвейран и Хиджази Ад-Далли.

В Латакии массированным ударам авиации на протяжении двух суток подвергались захваченные бандгруппировками радикальных исламистов районы Сальмы, Ар-Рабии и Джебель Ат-Туркман. Среди уничтоженного - ракетные установки, военные арсеналы и большое количество живой силы противника, что было признано позже интернет сайтами вооружённых формирований.

На юге города Аль-Хасака в ходе совместной операции армейских подразделений, отрядов YPG и формирований христианских добровольцев, в том числе армянских, были зачищены от террористов ИГ территории нескольких объектов 121-й батареи ВС. Под напором атакующей стороны исламисты вынуждены отступать. Бои на месте продолжаются до сих пор.

Для отвлечения части противостоящих им сил бандгруппировки ИГ открыли ещё один фронт на направлении батальона в районе Джебель Коукаб, территория которого подвергается ракетному и миномётному обстрелу со стороны исламистов.

Их обстрелу также подверглись жилые кварталы города Аль-Хасака. Погибли 4 мирных жителя, 5 - получили ранения. Среди погибших и пострадавших есть женщины и дети.

Между тем по захваченным радикалами частям 121-й батареи боевыми самолётами были нанесены удары. Базировавшиеся на их территориях подразделения армии отошли в сторону соседнего района Джиср Мейлябия.

Боестолкновения имели место также на южном въезде в город, в районе блокпоста "Панорама".

В течение дня в ходе боевых контактов и ударов авиации были уничтожены десятки членов группировок ИГ, в том числе 4 полевых командира из Чечни, Саудовской Аравии, Ливии и Ирака.

Тем временем на место дислокации 93-го полка сирийской армии в район Айн Иса и на военный аэродром Табка провинции Ракка продолжали прибывать вынужденные отступить группы военнослужащих базы 17-й дивизии. Всего со времени отступления в безопасные зоны добрались 400 военнослужащих. Из оставшихся 150 человек сегодня до мест расположения частей ВС добрались 134 солдата и офицера. Судьба 16-ти - остаётся пока невыясненной.

Среди спасшихся группа военнослужащих из 35 человек, заблокированных ранее исламистами в одном из селений района Тель-Самн, которые смогли прорвать окружение благодаря грамотным действиям руководившего обороной о операцией по прорыву блокады командира.

Ударам боевых самолётов подверглись позиции группировок ИГ в соседних с аэродромом Табка районах.

Между тем исламисты на своих сайтах публикуют информацию о готовящемся нападении на базу 93-го полка, которая объявлена ими следующей их целью.

В Дейр-эз-Зоре наземные армейские подразделения, в том числе артиллерийские расчёты, при поддержке с воздуха проводят операции по расширению зоны безопасности вокруг одноимённого военного аэродрома.

Тяжёлая артиллерия поддержала действия частей ВС, продолжавших боестолкновения с бандами ИГ в районах Аль-Хувейка и Ар-Рушдия города Дейр-эз-Зор, атаковав также позиции радикалов в районах Шейх Ясин и Аль-Арди.

В Дараа со вчерашнего дня и до сих пор не прекращались бои в окрестностях Энхеля, в районах высоты Умм Хоран и селения Хирбет Аль-Газали, где бандформирования пытаются прорваться на армейские позиции. Военнослужащими подразделений 5-й дивизии ВС САР, обороняющими эти объекты, в ходе боёв были ликвидированы 5 танков, принадлежавших противнику.

По сообщению ряда источников, из-за шквального огня, открытого формированиями террористов по территории базы 61-го полка, расположенной в районе Шейх Саад, дислоцирующиеся на её территории подразделения получили приказ об оставлении занимаемых позиций ради сохранения жизней военнослужащих их личного состава.

В районе Навы ожесточённые бои имели место вокруг базы 112-го полка, где армейские подразделения отражали атаки боевиков. Поддержку наземным частям оказали самолёты ВВС САР, которые нанесли удары по позициям противников на местах боевых столкновений и в тылу противника - в Наве и Энхеле.

 


30.07.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх