Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Никогда мы не будем братьями: Результаты опроса в разных частях Украины

Никогда мы не будем братьями: Результаты опроса в разных частях Украины



Никогда мы не будем братьями: Результаты опроса в разных частях Украины
Как бы ни удивительно это прозвучало, но события Майдана трехгодичной давности до сих пор раскалывают страну пополам. Большинство украинцев все еще до хрипа в горле спорят – был ли государственный переворот или же это проявление воли народа. Казалось бы, прошло три года, за которые все нынешние «патриоты» успели показать истинное лицо: кто-то купил несколько квартир в Киеве, кто-то завел себе автопарк, а кто-то, пытаясь не выделяться, просто катается по курортам.

 

О чем тут спорить, хочется спросить? Но недавно проведенный общественной организацией «Детектор медиа» социологический опрос показал, что пропасть между Юго-Востоком и Западом Украины никуда не делась, а действия нынешнего украинского правительства лишь усугубляют ее ширину. Стоит лишь посмотреть на цифры опроса, чтобы понять: мэм «Никогда мы не будем братьями» стал истиной в первой инстанции.


Что произошло на Майдане?


Согласно опросу, события, произошедшие в Киеве зимой 2014 года, называют волеизъявлением народа, то бишь «Революцией достоинства», 25,8% украинцев, из которых 45,5% проживают на Западной Украине, 24,1% в Центре, 17,8% на Юге и лишь 4,8% на Востоке. При этом полностью не согласны с этим утверждением 14,7%, из которых 63,1% проживают на Юго-Востоке. Остальные голоса колеблются между «скорее согласен» и «скорее не согласен». Примечательно, что процент «скорее согласившихся» проживает на территории западной и центральной части страны (71,7% в целом), а процент не согласившихся (35,2%), соответственно, на юге и востоке Украины.


Обратную точку зрения о произошедшем государственном перевороте полностью разделяют 17,1% украинцев, из которых жителей Юго-Востока 64,2%. Скорее согласны с таким утверждением 17,2% опрошенных (ЮВ – 44,2%). А вот категорически протестуют против этой формулировки 27,2% всех респондентов, где 70% - жители центральной и западной части страны.


Для сравнения. В 2015 году процент скорее согласившихся и полностью убежденных, что Майдан – это зло, составлял 27% вместо 34,3% сегодняшних. Обратной точки зрения в 2015 году придерживались 61%, ныне – 56,4%.


Свобода слова на Украине: миф или реальность?


Помимо событий 2014 года не лишним будет отметить и развитие свободы слова в Украине. Согласно опросу, 40,4% респондентов получают информацию о происходящем в стране из украинских телеканалов (по Восточной Украине эта цифра ниже в 2 раза – 22,2%), верят Интернету 17,5% (на востоке – 14,2%), а узнают информацию от знакомых и друзей 34,3% опрошенных. При этом, доверие к украинским СМИ в сравнении с 2015 годом упало на 10%. Большая часть населения считает, что СМИ недостаточно точно и полно освещают происходящие события: 
39,6 % опрошенных не хватает информации о потерях украинских военных, 35,6% — о жертвах среди мирного населения, а 18,9% полагает, что информации достаточно, но она неправдива. При этом около 70% украинцев полагают, что их не информируют в должной мере о стратегии государства касательно ЛДНР и Крыма.


Российские СМИ смотрят преимущественно на Юго-Востоке – 37,4% и в Центре – 7,7%. Западная Украина отрицательно относится к информации, появляющейся на телеэкранах соседней страны.


Что же касается пресловутой свободы слова, то 48,4% респондентов считают, что на Украине происходит нарушение 34 статьи Конституции Украины, не имеют своего мнения по этому вопросу 17,8%.


Кто виноват в гражданской войне?


Исходя из проведенного опроса, можно утверждать, что большая часть украинцев негативно относится к гражданской войне на Донбассе. Удивительно, но это единственная точка соприкосновения Запада и Востока. Более того, почти поровну разделились мнения всех частей Украины о том, что именно олигархи и киевская власть не только в ответе за бойню, но и всячески стремятся ее затянуть: на Западной Украине так считают 66,7%, в Центральной Украине – 60,6%, на Севере – 71,2%, на Востоке – 64,8%.


Однако мнения о том, кто именно срывает Минские соглашения как всегда разнятся. Юго-Восток возлагает вину на Киев и ВСУ, а Запад и Центр обвиняют Россию и армии народных республик.


Что же до действий националистов и их стояния выше закона, то 27,5% украинцев считают это утверждение правдивым. Из них 99,5% проживают на территории Юго-Востока. Более того, 16,1% украинцев утверждают, что на русскоязычных, этнических русских и инакомыслящих граждан происходят нападения со стороны радикалов и властей.


Данный опрос ярко демонстрирует пропасть между убеждениями жителей Юго-Востока и Западной Украины. Директор ОО «Детектор Медиа» Роман Шутов, комментируя результаты проведенного опроса, не скрывает своего ужаса:


«53 процента жителей Юга считают, что на Украине засилье националистов, которые над законом. 51 процент считают, что в Киеве произошел незаконный вооруженный переворот. 55 процентов считают, что Киев срывает минский процесс. Более половины населения! угроза реванша очень высокая. По этим цифрам мы видим, что, как минимум, Юг мы теряем».


Устраивая переворот, начиная войну на Донбассе, проводя жестокую и националистическую политику, Украина, как оказалось, потеряла не только голоса жителей на Юго-Востоке страны, по недоразумению находящихся под жовто-блакитным флагом, но и некогда богатые территории, мощную промышленность и банальное уважение соседей. Что ж, слова радикалки Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» можно счесть пророческими.



22.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх