Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Деолигархизация Украины по-американски: станет ли Фирташ новым Лазаренко?

Деолигархизация Украины по-американски: станет ли Фирташ новым Лазаренко?



Деолигархизация Украины по-американски: станет ли Фирташ новым Лазаренко?
Одним из пунктов предвыборной программы Порошенко является деолигархизация. Определенные успехи на этом поприще наличествуют, хотя обрушение стоимости активов украинских олигархов идет параллельно с деградацией экономики Украины к состоянию даже не третьего, а четвертого мира. Кто-то, как например Ахметов и Тарута, лишились статуса олигарха из-за войны на Донбассе и общего обрушения экономики, кто-то, как, например, Коломойский, был поставлен в стойло американцами, а затем пошел «под нож» «реформирования» банковского сектора.

 

Однако представляется, что главной жертвой деолигархизации станет Дмитрий Фирташ. Факты? Их есть у нас.


Фирташ находится в серьезной конфронтации с киевским режимом, несмотряна то, что являлся одним из вдохновителей «майдана» (канал «Интер»первым освещал провокацию с «избиением студентов») и соорганизаторомизбрания Порошенко в один тур (встреча в Вене в марте 2014 с Левочкиным, Порошенко и Кличко, где последнего уговорили снять свою кандидатуру в пользу второго).


На Украине Фирташ проходит по целому ряду уголовных дел (правда, как свидетель), а также испытывает серьезное давление на свой бизнес (ликвидация банка «Надра», возврат в госсобственность ВольногорскогоГОКа, заключение под стражу директора Запорожского титано-магниевогокомбината, арест объектов недвижимости холдинга «Ostchem», погром и угроза отъема канала «Интер»). Кроме того, Фирташ был лишен поста главы Федерации работодателей Украины, а ключевые активы – химические заводы по производству минеральных удобрений – стремительно «декоммунизируются», в т.ч. под влиянием завышенных цен на природный газ. Если ранее Украина ранее была нетто-экспортером удобрений, то после прихода к власти «команды реформаторов» превратилась в нетто-импортера: дефицит в 2015 составил $159 млн, в 2016 – $494 млн.


То, что киевский режим видит в Фирташе серьезного оппонента, свидетельствует следующий факт: в декабре 2015, когда Дмитрий Васильевичпосле почти двухгодичного пребывания в Австрии планировал вернуться на Украину, у Яценюка и его клиентеллы случилась настоящая истерика. Яценюк запретил пролет всех чартеров через Украину, а Аваков нагнал в аэропорт «Борисполь» полицию и сотни боевиков нацбатов, планируя арестовать Фирташа в случае его прибытия (хотя ни в одном уголовном производстве он не проходит как обвиняемый). Действительно, нервничать было из-за чего – возвращение фигуры такого масштаба в политическую жизнь Украины вполне могло обернуться дезинтеграцией хрупкого баланса, достигнутого внутри киевской воровской кодлы, по недоразумению именующейся «элитой».


Вместе с тем, Фирташ находится в серьезной конфронтации с американской правоохранительной и судебной системами. Напомним, что Дмитрий Васильевич находится в австрийском заточении с марта 2014, когда бизнесмен был задержан в Вене по запросу ФБР: американцы обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел заполучить разрешения на добычу титана в Индии. Фирташу грозит 50 лет тюремного заключения и конфискация всех активов.


В апреле 2015 австрийский суд отказал США в экстрадиции Фирташа, но 20 февраля 2017 Высший земельный суд Австрии рассмотрел апелляцию австрийской прокуратуры и разрешил выдачу украинца в руки американского правосудия. А сразу же после заседания суда австрийская полиция задержала Фирташа по другому делу – на основании европейского ордера, выданного Испанией, где его обвиняют в отмывании денег.


К чести Фирташа, он единственный украинский олигарх, который публично осуждал происходящее на Украине с подачи американцев:


«Как показали эти два года, Украина сегодня не является успешным проектом. То есть Америка не справилась с этим заданием. Она вместо принятия какого-либо решения, сделала поле боя. Она просто все уничтожает и экономически и политически и, практически, сделала страну бедной. И это не первая такая ситуация. Давайте посмотрим на Сирию, давайте посмотрим на Украину – почерк один и тот же.


Мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Может они, вообще то, умные, я ничего не имею против. Но есть одна проблема, надо понимать, что все же Украина – это самостоятельное государство, и Украиной, я бы хотел, чтобы управляли украинцы…


… Я уверен, что если они будут продолжать нынешнюю политику, то через пять лет украинцы будут люто ненавидеть Америку и американцев. Сегодня это странно звучит, потому что власти сегодня эту Америку лижут, целуют, это их счастье и все надежды. Но попомните мои слова: украинцы очень скоро увяжут в голове все свои беды — тарифы, безработицу, все реформы, которые провалились, и прочее — с Америкой. И не будет нации, которая ненавидит Америку сильнее, чем украинцы. Это только вопрос времени».


Означает ли свежее решение австрийского суда, что Фирташа ждетбесславный конец и повторение судьбы экс-премьера Лазаренко? Пока что говорить об этом преждевременно, поскольку защита Фирташа заявила о подаче апелляции на данное решение. Однако в любом случае из «делаФирташа» необходимо сделать несколько важных выводов.


Первое. Реакция на Украине на решение австрийского суда оказалась весьмасдержанной. Понятно, что неизбежно начнется борьба за активы Фирташа, но долгосрочные последствия «дела Фирташа» для нынешней власти могутоказаться весьма нерадужными. Кто знает, может восседающие сегодня на Печерских холмах временщики в обозримой перспективой также столкнутсяс американским правосудием. Тем более совсем недавно вернувшийся извояжа в США Наливайченко заявил о планах администрации Трампа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти на подмандатныхтерриториях. Если Фирташ начнет давать показания в американском суде, то всплывает масса необычайно интересных фактов, которые могут похоронить карьеры и сломать судьбы многих киевских политиков.


Второе. Украинские олигархи допустили вопиющую недальновидность, когда организовывали Евромайдан, а затем начали бороться с «российской агрессией». Это не только девальвировало стоимость их активов, но и де-факто уничтожило украинское государство как институцию, которая худо-бедно, но могла прикрыть крупную буржуазию от уголовного преследования внешними суверенами и отъема собственности в пользу сильных мира сего.


Третье. США, похоже, всерьез намерены перемолоть украинских олигархов как носителей остатков экономического суверенитета Украины, отдав наиболее жирные куски экономики под управление транснациональному капиталу. Вместе с тем, уничтожение олигархата, тесно связанного бизнес-связями с РФ, снижает политические риски для Евроатлантики относительно возможности перехода Украины в сферу влияния Москвы. Как не вспомнить, что Фирташ, заработавший львиную долю своего капитала на «схемах» с российским газом, считался наиболее пророссийским олигархом Украины.


Четвертое. Осложняется ситуация для «Оппозиционного блока», и без того ослабленного уходом Мураева-Рабиновича и наличием трений между двумя группами (Ахметова и Бойко-Левочкина). Ранее предполагалось, что позиции «Оппоблока» на Украине с приходом Трампа в Белый дом ощутимо укрепятся, и «оппозиционеры» смогут стать компромиссным вариантом между Москвой и Вашингтоном, но, видимо, сбыться этому не суждено.


В общем, будем посмотреть за развитием событий вокруг «дела Фирташа». Судьба бизнесмена станет одним из ключей к пониманию дальнейшего продолжения трагифарса под названием «украинский кризис».



23.02.2017

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.02.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 29
  • Публикаций: 0
^
Очередной передел собственности..))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх