Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков

Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков



Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков
Известный галичанский блогер, известный в рабочих кругах под ником «Дядько Максим», описал свой поход на один из приемных пунктов металлолома Львовской области в городе Жолква на улице Вокзальная, где снял выкорчеванные, раскуроченные и проданные на лом станки, прочее оборудование.
 


Причем, не старое, не списанное, не «убитое». Новое! Некоторые станки даже в масле! Да, в основном это не использовавшееся ранее, с советских времен, но НОВОЕ оборудование. Токарные, токарно-револьверные, сверлильные, фрезерные, зуборезные, станки, прессы, шлифовки…

 

Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков
Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков

 

Причем, несмотря на то, что этот «Дядко Максим» говорит на «мове» – галицком диалекте украинского языка, российские блогеры и его российские почитатели прекрасно его понимают.


Впрочем, несложно понять стенания парня по поводу того, что все «расхерачено, распердолено», что «станок, стоящий полмиллиона, раскурочили и сдали на металлолом».


«Здобулы!» все время восклицает автор ролика.


И добавляет – «Курва!»


Некоторые перлы так и просятся в цитатник.


«Хлопцы, яка на хер Европа?»


«Вот на хрена разбивать глазок? Ты мне можешь пояснить эти высокоинтеллектуальные намерения?»


«Выставьте на продажу – придут люди, дадут живые деньги, сами выгрузят, сами заберут! Нет, курва, сдадут на металлолом, разгандонят, загандонят…»


Причем, ребятки, посетившие склад раскуроченного оборудования не просто ходят, смотрят и стенают – они хотят что-то еще открутить, что может работать. И забрать себе. За деньги, конечно.


«У 722-го хотя бы открутим оправку горизонтального шлифовального шпинделя – она стоит, как вертолет!», – доверительно сообщает автор.


И в конце своего видео удивляется тому, что увидел.


«Сразу хочу сказать прогрессивным, точнее, регрессивным современным менеджерам, которые привыкли говорить – то все совок, то все устаревшее, то все надо сдать в металлолом… Чем устарел гидравлический пресс? Чем устарела плоская шлифовка? Эти станки выпускаются и сейчас и без особых изменений. Чем виноват тот зуборез и вертикальный фрезерный, который стоит у меня и зарабатывает деньги? Просто оборудование. Новое. Которое разграбили, расхерачили и тупо сдали в металлолом. Я думал, что это отошло… Что поскольку это в частных руках, современный хозяин может сесть и наклацать в OLX и он его приблизительно сориентирует в рыночных ценах. И ему не нужно все это курочить, он может обратится к станочным перекупам, и они приедут, заберут это самовывозом и дадут ему не две цены лома, три, четыре, пять цен лома. И он положит себе в карман живые деньги! Но не нужно уничтожать!», – делится со своими зрителями этот украинец.


А ведь действительно – все это самое настоящее богатство! И все это бывшее народное достояние было продано за копейки и будет продано за копейки, чтобы быть переплавленным. Для тех, кто не понимает серьезности проблемы, мол, это же советские станки, выпущенные более 30 лет назад, какие же они новые, поясню.


«Новые» – совсем не означает, что они старые или изношенные. Автор видео как раз об этом и говорит, подчеркивая, что станки даже не были ни разу в производстве задействованы. И то, что их выпустили 30 лет назад, не значит, что они стали непригодны для производства. И пускай на них не стоит ЧПУ – числовое программное управление – все равно для мелкосерийного производства эти высокоточные станки куда выгодней, чем современные. А именно в мелкосерийном производстве сейчас большие проблемы.


Потому что часто в так называемом мелком бизнесе на бытовом уровне не нужны какие-то массовые заказы, часто клиентам требуются какие-то небольшие услуги. И для каждой такой задачи программу для современного станка составлять не будут. Да и не будут на крупных предприятиях выполнять какие-то мелкие подряды. Это как ответ на вопрос – почему в Украине везде так много мелких авторемонтных мастерских?


Вот примерно для таких мастерских и нужны такие станки.

 

Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков

 

Как пишет российский блогер sergs_inf, тоже посмотревший данное видео, многие мастера, которые все еще знают цену такому советскому, то есть, неубиваемому и качественном оборудованию и умеют на нем работать, отдают предпочтение станкам советского производства на чугунных станинах перед всеми новомодными «иностранцами».


За надежность и точность в работе.

 

Галичанские селюки выбросили на свалку тонны новых станков

 

И такие вот станки продаются за вполне приличные деньги. Тем, кто понимает им цену. Например, даже БУ-шный координатно-расточной станок 2А430 можно найти за 65 000 гривен на доске бесплатных объявлений. Это примерно $2410 по нынешнему курсу.


А по расценкам на пункте приема металлолома


Вот и автор видео в другом ролике рассказывает, что купил первые свои четыре станка по цене лома за 10 тысяч гривен. И организовал свое дело.



Причем, этот парень закончил Львовский университет, а его папа и мама – институты в Киеве. И хотя паренек начал свои первые шаги в Тернополе, и семь лет работал на производстве во Львове, он не чурался учиться, работая то учеником токаря, то слесарем. И в конце концов открыл свою маленькую мастерскую. И кроме того, открыл свой видео-блог для таких же фанатов-мастеровых и всех, кто хочет заниматься ремесленничеством, в котором дает реально полезные советы и даже рассказывает о некоторых изобретениях своих и своих коллег. В общем, эдакий современный бард цеха ремесленников.



К сожалению, таких ребят в Украине крайне мало, и таких мастеров украинская власть не ценит, наоборот, всячески пытается давить и уничтожать – налогами, законами, рейдерскими атаками. Как этот романтик производства до сих пор нормально существует, работает и даже зарабатывает – лично для меня загадка. Ведь в том же Тернополе «умер» комбайновый завод, приказал долго жить завод «Сатурн», еле живы «Ватра» и «Орион», поэтому нет спроса ни на рабочих, ни на инженеров, ни на мастеровых. Ведь не все могут построить и открыть свою мастерскую.


Вот только многие те, кто могут и построить, и открыть, предпочитают покупать целые заводы только для того, чтобы продать их на металлолом. А землю сдать в аренду под склады, торговые комплексы или под жилищное строительство.



И, как резюме, авто этого видео про свалку убитых станков заявляет: «Я не хочу плодить какие-то политические конфликты, но то, что вы увидели – это есть лицо украинской промышленности! Я вам открыто про это говорю и готов это сказать любому политику, любому министру, любому президенту! Это лицо украинской промышленности и лицо технической грамотности в нашей стране!»


Как говорится, не убавить – ни прибавить!


Остается только ходить по таким вот свалкам былого экономического могущества Украины и стенать по поводу того, что страна катится на свалку.



11.03.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх