Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Юля&Надя: развод или «тайный брак»?

Юля&Надя: развод или «тайный брак»?



Юля&Надя: развод или «тайный брак»?
Две женщины украинской политики - Юлия Тимошенко и Надежда Савченко – окончательно оформили свой «развод». О том, что «наша Кыця» не потерпит «нашу Надю» в своей песочнице, было очевидно еще с той поры, когда освобожденная Герой Украины ступила босыми ногами на украинскую землю, вернувшись из «путинского плена».

 

Уже тогда Надя начала демонстрировать норов и показывать, что она – «это что-то одно, а Тимошенко - это что-то другое». Савченко увернулась от женских объятий Юлии Владимировны и с неохотой взяла букетик цветов из рук оппозиционерки.


Однако, лидер «Матькивщины» еще долгое время делала вид, что им с Савченко по пути. Все же Тимошенко и ее партия получили за счет «летчицы - налетчицы» солидные электоральные бонусы. «Кыця» сделала Савченко не только первым номером списка своей партии и прошла на выборах в ВР, она сделала ее иконой патриотического стиля, свойственного только БЮТ. По сути, Надя была фирменным знаком партии бабушки украинской политики, свежей кровью, которую Тимошенко решила влить в старые меха своей партии (как-никак, больше 15 лет на политической арене украинского цирка).


Однако, очень быстро Юлия Владимировна столкнулась с конкуренцией в лице молодой соперницы. Она привыкла, что в ее фракции - сплошь мужчины, которыми она может управлять, хотя после ухода из партии орговика Турчинова, партийная конструкция «Батькивщины» сильно пошатнулась. И «ВОНА» решила укрепить позиции за счет раскрученных персон. Такой персоной и стала «Надяфри», которую тимошенковцы поддерживали на протяжении всей ее голодовки в «застенках Лубянки», а потом сделали виртуальным кандидатом в ВР.


Правда, далеко не все рассчитывали, что Савченко вернется и получит реальный мандат и реальные права встать на одну доску с олдскул украинской политики. Однако, Юлия Владимировна очень быстро просчитала и переиграла ситуацию. Она не стала вырывать волосы сопернице, а смиренно согласилась с тем, что отныне они пойдут разными путями. Юля не стала отбирать у Нади мандат, хотя могла бы это сделать. Потому что Надя Савченко стала для Юлии Тимошенко стала тем же, чем Михо Саакашвили для своего бывшего сокурсника Петро Порошенко. С одной стороны – внешний протест, бурный разрыв, неугомонная критика, с другой - тайный инструмент влияния, козырь в рукаве.


Напомню, что официальный разрыв лидер «Батькивщины» и первый номер ее списка оформили после того, как Савченко начала встречаться с представителями ЛДНР, требовать особого статуса Донбасса, освобождать пленных - отшвырнув босой ногой все формальности и «патриотические правила приличия». За одну эту риторику в «Батькивщине», партайгеноссе которой заявляла о необходимости бомбить Донбасс и обносить его колючей проволокой, украинские скакуны «списали бы в утиль» саму Тимошенко. Это в лучшем случае: крутой нрав нацистов знают все в стране победившего достоинства. А ведь Герой Украины выступила за переговоры с «сепаратистами», амнистию, не раз высказывалась о необходимости снятия санкций с России. «Украине надо выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР без третьей и четвертой стороны», - заявила Савченко летом 2016 года. А уже через несколько месяцев она встретилась с Захарченко и Плотницким в рамках Минска-2, и заявила, что готова хоть с чертом встречаться ради того, чтоб в Украине прекратилась война.


После чего девочки украинского серпентариума окончательно разбежались в разные стороны – по крайней мере, публично.


«Когда мне предложили вступить в партию, я понимала ситуацию и знала, с чем мне придется столкнуться. Поэтому то, что меня будут исключать из партии и то, что со мной впоследствии будет, я знала. То, что Администрация президента уже получила приказ сделать все, чтобы меня уничтожить, арестовать, а если не получится, то повесить на меня все, что они хотят. Ну или просто уничтожить физически… Я к этому готова, и знаю числа и дни, когда это будет происходить. Я не глупая, и я все понимаю. И могу просчитать все их шаги. Меня не пугает и не удивляет та грязь, которая происходит в нашей политике», - заявила Савченко. «Я это терпела, но устала и вышла сказать, все как есть», - отметила Герой Украины.


Относительно исключения из «Батькивщины», то, по словам Савченко, «мы поговорили с Юлией Тимошенко и разошлись вполне спокойно. Мы обе прекрасно понимаем ситуацию».


В свою очередь, Юлия Владимировна, объясняя причины охлаждения к №1 своего списка, сказала, что сочувствовала Надюше, как женщина женщине.


«Я уже анализировала для себя все эти обстоятельства и события в сердце. Я воспринимала Надежду Савченко как женщину, брошенную за решетку режимом. Для меня это была прямая ассоциация с моей жизнью. Я знала, что такое женщина за решеткой без защиты. За решеткой она себя вела очень мужественно. Она выглядела как сильный патриот Украины. И мы понимали, как работает система освобождения военнопленных в России, я знала, что надо поднимать ее вопрос на самом высоком политическом уровне. Потому что по-другому освободить ее будет просто невозможно. Ее бы просто там забыли и она, может, там погибла бы. Я верила в нее» – рыдает сегодня Тимошенко со всех экранов. Дескать, она невинно обманутая жертва технологий, хотя по использованию интриг, подстав, «оборудок» и многоходовок в политике, ВОНА даст форы любому.


После разрыва Савченко пошла своим путем: объявила о намерении создать собственную партию и даже баллотироваться в президенты. Уже 26 декабря 2016 года Савченко презентовала свое движение «РУНА» - патриотическую структуру без перегибов в сторону национализма. Таким образом, формально объяснялся их расход с «Батькивщиной»: двух кандидатов во фракции Тимошенко быть не может.


Однако, несмотря на всю прохладность в отношениях и дистанциирование РУНЫ и «Батькивщины» друг от друга, Юля и Надя врагами не являются. Более того, Савченко вольно или невольно подыгрывает планам Юлии Владимировны. Она требует досрочных выборов, которые сметут Порошенко – чем не на руку Кыце, которая находится на низком старте? Также Савченко предлагает новые форматы переговоров по Донбассу, которые могут быть услышаны – ведь президент упорно игнорирует Минск-2 и не желает выполнять взятые обязательства по урегулированию конфликта на Востоке Украины, даже под давлением Запада.


Неудивительно, что на Банковой сразу спустили на Савченко всех собак: в прессе начали появляться статьи, высмеивающие наряды «бычки с Троещины» - так называют журналисты своего вчерашнего кумира. Кроме того, атаку на Савченко ведет «Народный фронт» - партия Авакова, которая находится в единой коалиции с БПП и также, как партия власти, не желает никаких досрочных выборов и уж тем более, примирения с Донбассом, за который «топит» Герой Украины. Иначе на чем же будут зарабатывать, за счет чего будут держать страну в страхе власти, пришедшие на политический Олимп на крови переворота? Тот же советник главы МВД, депутат Антон Геращенко не называет Савченко иначе, как «троянской кобылой Путина», намекая на ее зависимость от Кремля. В общем, меньше чем за год, айдаровка превратилась из жертвы путинского режима в его тайного союзника: по версии Порошенко и Ко. На всех углах вчерашние поклонники «Надифри» кричат, что она скатилась от героя до предателя, пытаясь исправить положение и запихать зубную пасту в тюбик обратно.


Но дело сделано: Савченко вошла во власть, Порошенко не посмел лишить ее звания Героя, а Тимошенко не стала отбирать мандат депутата Рады. Теперь «Наша Надя» - одна из фигур комбинации, разыгрываемой на украинской шахматной доске. До Королевы ей далеко, но и пешкой Наденьку не назвать, особенно учитывая, что ее слышат и в РФ и ЛДНР и в Европе. Не так давно, например, посол Германии в Украине повторил слова внефракционной депутатши, призвав украинскую власть провести выборы на Донбассе и предоставить региону автономный статус. Так что, вода камень точит…


Но, в любом случае, свою миссию Надя выполнила.


Во-первых, она дискредитировала президента Порошенко, лично приколовшего на грудь айдаровки звезду Героя Украины. Вместо того, чтобы поддерживать политику Вальцмана, Савченко стала его самым горячим критиком, требуя снести преступную власть. И сама заявила, что хочет баллотироваться в президенты. Ну чем не игра в поддержку основной соперницы гаранта? Кроме того, готовность Нади выставить свою кандидатуру на выборах, может смешать планы соратников Порошенко, которые хотят устроить ему теплую электоральную ванну, постпавив ему спарринг-партнером пиар-аса Олега Ляшко.


Во-вторых, Савченко оставила в дураках миллионы украинских майдаунов, которые «топили» за патриотку Украину, сидящую в застенках Лубянки. Теперь же те, кто требовали от Путина «освободить нашу Надю», настаивают на том, чтобы президент РФ забрал ее обратно. Ну, разве это не прелестно? По сути, Савченко сделала с частью нации примерно то же, что Европа с безвизом. Показала их тупыми ослами, слепо бредущими за вкусной морковкой. На деле же вожделенный плод оказывается не шоколадкой, а изделием из коричневой субстанции. Проще говоря, Надя ткнула патриотов лицом в их собственные биоотходы. Тем самым, лишив «патриотичную власть» части поддержки.


В третьих, Савченко не оставляет намерений сформировать альтернативную Минским переговорам площадку. Ведь Минск-2 не работает и становится не только обузой для нынешней власти, но и угрожающим фактором свержения Порошенко – если он все же пойдет на условия минской дипломатии. И «наша Надя» в этих условиях является инструментом борьбы (неважно, Медведчука или Тимошенко, тем более, что по слухам, политики действуют в связке) за генеральную власть. Тогда ее усилия на переговорной площадке могут увенчаться успехом. Есть множество общественных сил (обманутые майдауны, разочаровавшиеся патриоты, брошенные герои ВСУ), которые готовы постоянно оказывать давление на власть. Так что, если Минск-2 совершенно «обвалится, то у Савченко и ее партнеров будет что предложить.


В четвертых, »наша Надя» активно вписалась в вопрос партстроительства и подготовки к будущим выборам. И не исключено, что ее партия РУНА будет действовать синхронно с «Батькивщиной». Ведь как Юлия Тимошенко ориентируется на традиционный электорат (село и небольшие города), а Савченко будет ориентирована на избирателя Юго-Востока, куда у «Кыци» доступа нет. Надо понимать, что Савченко играет не на элиты — ее темы просты, а избиратель будет общим с Олегом Ляшко, «правыми» силами. Другими словами, она имеет возможность оттянуть голоса у любимых партнеров Петра Порошенко, тем самым, поломав его планы о втором сроке, а может и больше.



09.04.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх