Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Украине детский труд принимает огромные масштабы

В Украине детский труд принимает огромные масштабы



В Украине детский труд принимает огромные масштабы 

В одной из харьковских пиццерий, находящейся в самом центре города, проворно бегают молоденькие девушки, обслуживая полупьяных клиентов. Когда все пиццы разнесены, они стоят у входа в зал, устало прислонившись к стене. Мы пообщались с одной из них, когда под вечер клиентов было мало и работы было поменьше. Девушка рассказала, что платят копейки, что работает чуть ли не каждый день, приходится постоянно терпеть неадекватных клиентов, которые регулярно посещают заведение. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что ей всего 15 лет! На вид ей было лет 18. То ли рано повзрослела, то ли тяжелый труд сделал ее старше не по годам.

 

Когда-то мне пришлось в молодые годы работать на одной из харьковских строек. Там я как-то повстречал паренька 15 лет, вместе с которым пришлось на сорокоградусной жаре работать на крыше завода. Он рассказал, что давно подрабатывает, но с заработком как повезет – иногда заплатят, иногда нет. Один раз выкопал траншею и не получил ничего. Впрочем, детский труд на стройках – давнее и вполне привычное явление. По словам прораба одной из киевских строек Александра, сельские ребята часто приезжают на стройки подработать, однако отсутствие опыта позволяет им лишь таскать кирпичи для каменщиков и выполнять прочий неквалифицированный труд. Ни о какой технике безопасности они не слышали, всему учатся на своем горьком опыте, в том числе и употреблению алкоголя.

 

В июне прошлого года на харьковской стройке по улице Зеленина погиб подросток. Это немного всколыхнуло местные власти: оказывается, количество нелегальных рабочих несовершеннолетнего возраста на стройках Украины весьма велико. Помимо строек, где опасность и так высока, дети работают и на вредном производстве, причем без каких-либо защитных средств. Так, в селе Охочее Нововодолажского района Харьковской области подросток впал в кому во время работы на птицефабрике. Только своевременное вмешательство врачей спасло ребенка от неминуемой гибели – он уже практически не дышал.

 

Выяснилось, что удобрения на фабрике источают пары аммиака, которые, перемешиваясь с пухом и перьями, наполняли воздух на предприятии. Оказалось, что чуть ли не все дети в селе работали на фабрике, причем многие с 10 лет. Директор экономил на сотрудниках, выплачивая подросткам по 50-60 гривен в день. Казалось бы, ничего сложного – дети просто переносили кур и яйца, а все в итоге могло закончиться трагедией.

 

Детский труд в Украине – давняя проблема. Еще во времена Януковича министр молодежи и спорта Павленко рассказывал о том, что в стране ситуация с незаконным использованием детского труда давно не контролируется органами власти. По его словам, даже не известны нынешние масштабы этого явления, последнее исследование этого вопроса проводилось в 1998 году. Сейчас, учитывая трагедию на Донбассе, тысячи беженцев и брошенных детей, проблема использования детского труда стала еще более актуальной.

 

Последнее исследование Госкомстата выявило почти полмиллиона работающих детей, средний возраст которых составил 12 лет, рабочий день которых достигает 56 часов в неделю, треть из них работала в сельском хозяйстве, а каждый пятый – на опасных работах.

 

Особое место занимает добыча янтаря. В Украине янтарь давно добывают подростки, причем именно они и становятся персонажами криминальной сводки. Добыча янтаря – единственный способ заработка молодежи Волыни и Полесья, где давно не осталось других источников существования. Дети, которые не достали автопомпу для добычи янтаря, стоят на волынских базарах с ягодами и грибами.

 

В Мукачево в прошлом году был раскрыт вопиющий факт: воспитанников местного детдома заставляли бесплатно работать в полях, собирая урожай, еще и отбирая назначенные государством пенсии. Детям приходилось писать заявления с просьбой выдать им денег на покупку лекарств. О том, как живется в украинских детдомах и в каких условиях там дети находятся – стоит написать отдельную статью.

 

В Одессе дети младше 10 лет носили мешки со строительным мусором прямо посреди города, во время реконструкции кинотеатра «Вымпел». Это зрелище было настолько ужасным, что проходившая мимо женщина обратилась в органы власти для того, чтобы те разобрались в ситуации. Этот случай показателен в том смысле, что работодатели уже не боятся никакой ответственности: они используют труд детей прямо посреди оживленной улицы в центре мегаполиса. Такая безнаказанность выглядит поразительной. Уголовная ответственность чаще всего наступает лишь после того, как произойдет несчастный случай.

 

Ухудшение экономической ситуации в Украине приводит к расширению использования детского труда, поскольку ситуация с безработицей становится критической, и многие родители отправляют своих детей на заработки уже с самых ранних лет. При этом государство не способно защитить детей, которые работают с нарушением любых норм трудового законодательства. В стране, где неоформленные официально сотрудники вообще никак не защищены, о детях говорить не приходится. Как сказал глава Нововодолажского района, «видимо, нет страны, где дети работают в таких рабских условиях, как в Украине».

 

И это еще одно достижение «молодой украинской демократии», «европейского выбора» и прочих воспетых в СМИ векторов развития нашей страны в последние четверть века существования.

 



19.04.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх