Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинское виноделие выживает за счет российского рынка

Украинское виноделие выживает за счет российского рынка



Украинское виноделие выживает за счет российского рынка
Россия по-прежнему остается крупнейшим импортером украинских вин. Даже эта небольшая и специфическая для современной Украины отрасль выживает за счет «вражеского» потребителя и благодаря доброй воле Россельхознадзора, не вводящего ограничения на импорт винодельческой продукции.

 

Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, в Россию за прошедшие 4 месяца 2017 года этого напитка было продано на 6,3 млн. долларов. Это 52,8% от общего объема экспорта украинских вин, составившего 12 млн. долл. за январь-апрель. При этом объемы поставок в текущем году могут существенно вырасти. За четыре месяца в Россию уже было ввезено более 50% прошлогоднего годового объема поставок.


Вопреки ухудшению двусторонних отношений и скептическим настроениям украинских производителей, никаких ограничений на импорт вин из Украины не последовало. Достаточно сказать, что всего за годы «агрессии» украинские виноделы продали в РФ своей продукции на 74,3 млн. долларов. Для сравнения, все прочие страны-импортеры украинского вина закупили его на 41,3 млн. долл. Конечно, это не сравнится с «дореволюционными» объемами поставок украинских вин в Россию. Так, например, в 2013 году винный экспорт в РФ достигал внушительные 57,7 млн. долл.


Как известно, львиная доля украинского производства ранее находилась в Крыму, который вместе со своими знаменитыми виноградниками вошел в состав Российской Федерации. Впрочем, на расклад продаж это никоим образом не повлияло, потому что и до, и после референдума 2014 года основными потребителями крымского вина остаются жители России.


В то же время, оставшиеся на Украине производители вина сегодня переживают кризис и едва ли могут похвастаться перспективами бурного развития. Что касается таких винодельческих регионов, как Одесская и Херсонская область, а также Закарпатье – даже несмотря на рост урожайности, наблюдаемый в последние годы, отрасль стагнирует.


Обвинения со стороны Киева в аннексии Крыма заглушают голос украинских виноделов, которые жалуются на девальвацию гривны и рост акцизов. Падение гривны привело к резкому увеличению издержек производства вин – вдвое выросла цена на импортные удобрения и топливо. При этом в 2014 году, в рамках выполнения реформ МВФ, произошло повышение акцизной ставки на 43%, что стало еще одним ударом по производству. Кроме того, из-за кризиса существенно сократилось потребление вина в самой Украине.


Конечно же, как и в прочих сферах, большие надежды возлагались на ассоциацию с Европейским союзом. Если вспомнить майданную агитацию, рынок Европы должен был распахнуть свои широкие ворота и «съесть» все что произведет Украина и «запить» это миллионами тонн украинского вина. Конечно же, этого не случилось. Более того, если, например, в 2012 году Германия импортировала около 6% украинского вина, то после 2014 года поставки сократились более, чем в два раза.


Как известно, на практике свободная торговля с Европой уперлась в квоты и технические регламенты. В частности, по итогам первого квартала 2017 года Украина полностью выбрала годовые квоты на беспошлинный экспорт в ЕС по 6 категориях товаров - мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок и кукуруза. Квота на пшеницу в настоящее время уже выбрана на 99,7%. В то же время ЕС не спешит увеличивать квоты. На днях комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против увеличения квот на импорт украинской пшеницы, томатов и мочевины.


А европейские производители полностью использовали квоту на беспошлинный экспорт в Украину только по одной категории продукции – мясо птицы и полуфабрикаты. Впрочем, для европейских компаний уплата пошлин не препятствие. Имея конкурентные преимущества в виде многолетней политики протекционизма и субсидирования бизнеса, европейцы занимают прочные позиции на украинском рынке и без евроассоциации.


Что касается того же вина, его импорт из ЕС многократно превышает украинский экспорт. Таким образом, вымирающее виноделие Украины является еще одним итогом непродуманной политики, которую проводят украинские власти в последние 3 года.


Во-первых, экономические реформы привели к полной деградации механизмов государственной поддержки и ставят под угрозу разорения национальное производство, не говоря уже об инвестициях и дальнейшем развитии. Особенно это касается малых и средних предприятий.


Во-вторых, цифры экспорта вина говорят о том, насколько крупным и диверсифицированным для украинских производителей является российский рынок, скупающий широкую номенклатуру разнообразных товаров – от гигантских паровых турбин до продукции пищевых компаний. И насколько иллюзорным оказался торговый потенциал ассоциации с ЕС, пускающей на свои рынки дозированные мизерные объемы продукции.



09.05.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх