Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина под столом переговоров: Порошенко заставят выполнить план «Трампа-Путина»

Украина под столом переговоров: Порошенко заставят выполнить план «Трампа-Путина»



Украина под столом переговоров: Порошенко заставят выполнить план «Трампа-Путина»
Украина весьма скупо комментирует состоявшиеся ночью переговоры между США и Россией. Как известно, после встречи с Тиллерсоном, главу МИД России принял президент Трамп, а главу МИД Украины вице-президент США Майкл Пенс.

 

Более того, пока американский лидер почти час обсуждал за закрытыми дверями с Лавровым судьбу Цеевропы, «Клима Чугункина» держали в приемной, где секретарши поили министра крайне независимой державы кофе с печенюшками. Теми, что остались от майданной раздачи скакунам на майдане…


Ситуация для Украины крайне тревожная, если не сказать - позорная. Ведь «дорогой друг Дональд» демонстративно показал Порошенко и Ко, что для него прямые переговоры и хорошие отношения с Россией куда важней, чем Украина и ее территориальные претензии. Кроме того, оставив Климкина на коврике у дверей Овального кабинета, Вашингтон четко дал понять, что готов вести диалог с Кремлем без всякой там Украины. И сколько бы потом посол неньки в США г-н Чалый не тыкал в нос патриотам фоточку, где он и глава украинского внешнеполитического ведомства жмут руку президенту Америки под присмотром Пенса, перемога не вырисовывается. Почему-то самые упоротые кабачки не верят, что чашка кофе на пороге Белого дома – «это четкий сигнал поддержки народа Украины и украинской диаспоре Америки».


Действительно, до вчерашнего дня общей формулой переговоров мировых лидеров являлась аксиома: никаких разговоров об урегулировании на Донбассе без обсуждения с Украиной. Трамп же легко нарушил этот принцип, показав Киеву, кого он на самом деле считает партнером и союзником. Кстати, сразу после встречи с Лавровым, американский лидер поговорил еще и с бывшим главой Госдепа Генри Киссинджером.


Специалист «по России» сразу после победы Трампа на выборах изложил своей сценарий взаимоотношений с Украиной. В частности, Киссинджер предлагал то же самое, что и депутат-радикал Артеменко, которого Вальцман недавно лишил гражданства: обменять Донбасс на Крым. Проще говоря, Россия гарантирует безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет возмущаться из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США и Европой, а с Москвы снимут часть санкций.


Об этом, кстати, говорила и Меркель на встрече с Путиным в Сочи 2 мая… Похоже, что в Вашингтоне если не закрепили эти договоренности, то сильно продвинулись в вопросе улучшения отношений США и России. Недаром же Лавров назвал эту встречу «очень хорошей», а Порошенко пока молчит. Оно и понятно: ведь Климкин везет ему плохие новости. Министра МИД и посла Чалого, которых запустили в кабинет президента США после того, как московские гости уехали, получили весьма линейные директивы. Впервые Трамп четко высказался по Украине и Минским соглашениям: Вашингтон готов помогать Киеву в выполнении Минска-2. Однако, как бы не скакали патриоты, это означает не давление на Москву, а «прессинг» Киева. Тот факт, когда просьбы Порошенко к Америке расширить нормандский формат - были выполнены, но совсем не так, как ожидал украинский президент. Похоже, Трамп договорился с Путиным на предмет того, что «окоротит» украинских партнеров, а не наоборот, как пытаются доказывать на Банковой.


«Я бы отметил, как оперативно после встречи с Лавровым в Белый дом "на ковер" был вызван представитель "вассалов" - глава украинского МИД Климкин. Поскольку его позвали после Лаврова, значит с Порошенко никто не консультировался - а просто ставили уже перед фактом об итогах договоренностей с Путиным. Иными словами, в Вашингтоне перестали баловаться и передали через Климкина Порошенко, что «Минск» пора бы начать выполнять. Поскольку в этом заинтересован лично Трамп», - считает политолог Дмитрий Корнейчук.


Иным словами, Вальцману показали, что им «занялись» вплотную и если президент не торпедирует реализацию минских соглашений, то не будет ни помощи МВФ, ни гарантий безопасности после потери власти. Да и власти не будет…


К слову и Европа начала показывать Украине не только пряники, но и кнуты: явно оценив последствия встречи Трампа и Лаврова. Уже сегодня министры-аграрии стран ЕС должны проголосовать за безвиз для Украины, выскаканный на майдане. Это – аванс и печеньки, которыми поощряют гаранта нации. Но одновременно ЕБРР заявил, что вдвое сокращает финансовую помощь Украине. А вот это уже серьезное предупреждение, поскольку диабетик Пэтро к плюшкам относится равнодушно, а к деньгам – нет.


В общем, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, вчера произошел прорыв в отношениях между РФ и США. Как говорится, «лед тронулся, господа присяжные заседатели». Во-вторых, стало понятно, что сильные миры сего могут и хотят договариваться о вопросах мироустройства и разрешении конфликтов в Сирии и в Украине напрямую, без всяких патриотических прокладок. В третьих, Киев поставили в неудобную позу, которую, видимо, Марина Порошенко скоро использует в своей утренней телевизионной зарядке. США показали, что не будут считаться с интересами страны победившей гидности.


В третьих, США и Россия все же заключили пакт по Сирии и Донбассу, а значит, в Минске и Астане скоро начнется «движняк». Для Киева это более чем серьезно, поскольку у Порошенко больше нет люфта для маневра: ему либо придется соглашаться на план «Трампа- Путина» либо доставать из кармана паспорт другой страны (Израиля), о котором сегодня распространялся его грузинский друг Саакашвили.



11.05.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх