Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зам Луценко Стрижевская провалила тест на добропорядочность и ждет приказа на увольнение

Зам Луценко Стрижевская провалила тест на добропорядочность и ждет приказа на увольнение



Зам Луценко Стрижевская провалила тест на добропорядочность и ждет приказа на увольнение
13 мая, в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины прошло очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд. Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

 

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на май месяц.


Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.


В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.


Негативный вывод получила заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Поводом для вывода стал конфликт интересов, поскольку по своей должности Анжела Стрижевская готовит материалы для ВККС и ВСП.


Кроме этого, в 2006 году в отношении кандидата было открыто уголовное дело, о чем кандидат умолчала в своей декларации добропорядочности. Также в 2015 году кандидат получила в долг 2 млн грн, а еще раньше неизвестное лицо подарило кандидату квартиру стоимостью 5 млн грн на ул. Антоновича в Киеве.


"Как думаете, почему самые честные украинские СМИ проигнорировали заседание Общественного совета добропорядочности участников конкурса в Верховный суд, которое прошло в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины два дня назад? И почему обычно разговорчивая пресс-секретарь генпрокурора проигнорировала это событие?


Да и сам выдающийся специалист в области права помалкивает. Ведь он так ждал этого заседания. Ведь это он, наплевав на Конституцию и общественное мнение, через это заседание пытался незаконно протянуть в судьи свою веселую замшу Стрижевскую." - Задал вопрос экс-первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.


"Ту самую Стрижевскую, которая в сговоре с Луценко, Шокиным и Порошенко незаконно арестовала в свое время Бориса Колесникова, после его отказа дать взятку Секретарю СНБО Порошенко. Ту самую Стрижевскую, которая, рассмотрев мое заявление о конфликте интересов по моему делу, в котором генпрокурор является одновременно и заявителем, и потерпевшим, и прокурором, и истцом, и ответчиком, не усмотрела в действиях своего начальника никакого конфликта интересов.


Я тоже ждал этого заседания, но по другой причине. Еще раньше я направил заявление о привлечении этих аферистов к ответственности за нахальное использование должностного положения в условиях реального конфликта интересов при попытке «протянуть» Стрижевскую на должность судьи Верховного суда.


Так почему же эта сладкая прокурорская парочка стыдливо промолчала о результатах заседания, которого они так трепетно ждали?


Да потому что позавчера Общественный совет признал у Стрижевской явный конфликт интересов при назначении в Верховный суд и сделал в отношении нее негативный вывод, который должен стать препятствием для ее назначения. Вот и молчит вся эта веселая компания. Сказать-то нечего…" - Заявил Ренат Кузьмин.


Отметим, 16 июня 2016года генпрокурор Юрий Луценко анонсировал проверку прокуроров на добропорядочность.


Согласно приказу, каждый работник прокуратуры должен заполнить анкету.


Луценко предупредил, что заполненные бланки появятся на сайтах прокуратур, а отказ заполнять их будет означать увольнение. Кроме этого, ГПУ направила на регистрацию в Минюст порядок тайной проверки порядочности прокуроров.


Документ касается прокуроров и следователей прокуратуры. А заключается проверка в следующем: прокуроры подтвердят свою порядочность, а каждый гражданин сможет сообщить в ГПУ о фактах, не соответствующих декларации порядочности.


Затем рабочая группа обобщит имеющуюся информацию по регионам, инициирует назначение служебного расследования и в установленном законом порядке такие работники будут привлечены к ответственности.


Ложно указанная информация в декларации добродетели прокуроров является поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности или освобождения от должностей или органов прокуратуры в целом, заявил Луценко, который тоже заполнил анкету добропорядочности, где расписался в своей честности и неподкупности.


Хотя, к декларации о доходах генпрокурора и вписанных в нее данных, в частности об арендованном у тестя доме, в котором Юрий Витальевич проживает с семьей, и о сыне-миллионере, могли бы возникнуть вопросы.


Напомним, в мае прошлого года ГПУ возглавил Ю.В. Луценко, который в июне назначил себе заместителем корифея судебного дела А. А. Стрижевскую. Эта парочка и решила «под шумок» обеспечить, как минимум, тёпленькое местечко Стрижевской в новоформируемом Верховном Суде, а как максимум – сформировать суды, которые были бы полностью управляемы и подконтрольны ей и политическим силам, интересы которых они вовсю лоббируют. Об этом заявлял Ренат Кузьмин ранее.


"Пользуясь своими широчайшими полномочиями, генпрокурор Луценко закрепил за своей заместительницей Стрижевской интересные обязанности: отвечать за работу


- отдела организации деятельности в сфере предупреждения коррупции,


- департамента поддержания государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах,


- участие в заседаниях Высшей квалифкомиссии судей Украины, которая, соответственно, занимается подбором кандидатов на должности судей и формированием нового судейского корпуса.


Обладая собранным органами прокуратуры за два последних года массивом информации практически обо всех ныне работающих судьях и кандидатах на должности судей (собран именно в подконтрольном Стрижевской департаменте), а также, используя возможности манипулировать этой информацией перед ВККС, Луценко со Стрижевской с лёгкостью могут «двигать фигурки» кандидатов в нужные им стороны: лояльных – в судьи, нелояльных – «за борт».


С учётом того, что Стрижевская и сама рвётся в судьи Верховного Суда, её нынешняя должность вкупе с правильно использованной информацией фактически обеспечили ей вожделенную должность: установленный ВККС минимальный проходной балл в Кассационный уголовный суд странным образом совпал с результатом самой Стрижевской – 54 балла, при том, что для других кассационных судов минимум составил 60 баллов.


"Для чего генпрокурор , зная о поданном мадам Стрижевской заявлении об участии в конкурсе на должность судьи Верховного суда Украины взял ее на работу заместителем генпрокурора и поручил именно ей участие в заседаниях Высшей квалификационной комиссии судей Украины?


Не для того ли, чтобы Стрижевская , находясь в реальном конфликте интересов, использовала свое служебное положение в личных целях и «отжала» для себя высокую должность в суде ?" - Прокомментировал эту очевидную ситуацию экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.



17.05.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх