Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Отдайте сейчас же нашу посылку!» Гиднюков лишают кока-колы, сигарет «Мальборо» и телевизоров LG

«Отдайте сейчас же нашу посылку!» Гиднюков лишают кока-колы, сигарет «Мальборо» и телевизоров LG



«Отдайте сейчас же нашу посылку!» Гиднюков лишают кока-колы, сигарет «Мальборо» и телевизоров LG
Патриотам пора прощаться с импортной бытовой техникой и гаджетами, а также забыть о кроссовках «Найк», галстуках от «Бриони» и даже с кока-колы перейти на минералку «Моршинская».

 

Такой зрады после открытия границ с ЕС никто, конечно, не ожидал. Особенно возмущены получатели посылок из Канады, Италии, Испании, где батрачат галичанские гастарбайтеры: таможня запустит руку в каждую коробку, где может таиться компьютер Apple или сигареты «Мальборо». Пострадали и покупатели товаров из интернет-магазинов, где все можно купить намного дешевле, чем в украинских «шопах». В Украине вообще могут ограничить ввоз товаров 1146 международных компаний, приобретенных в иностранных интернет-магазинах. Подробный список опубликован на сайте сервиса мониторинга данных OpenDataBot.


В частности, в реестр попали такие бренды как Adidas, Canon, Panasonic, Bacardi, PlayStation. Украинцы рискуют остаться без стиральных машин «Аристон» и телевизоров LG, дезодорантов «Рексона» и виски JACK DANIEL'S. Придется сказать бай-бай бюджетным авто HYUNDAI и элитным «Лексусам».


Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.


Эксперты говорят, что подобное положение дел может привести к тому, что в магазинах поднимутся цены, а покупки за границей станут рискованными, ведь любой запретный «плод» могут конфисковать на таможне. Таким образом, бизнесу придется или уйти «в подполье», или сокращать ассортимент.


«Кто там против России? Только не государство Украина, которое повторило очередное ноу-хау «старшего брата».


Отныне таможня запрещает физическим лицам ввоз в Украину товаров, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре. Неофициально таможенные инспектора говорят, что это строжайшее указание из Киева. Для любопытных уточню, ноу-хау из РФ. Работает там, и теперь в Украине», - возмущается Владислав Чечеткин, владелец самого крупного интернет-магазина Rozetka.ua.


Однако, все возмущенные крики бизнесменов и покупателей заграничных брендов осаживают доводы экспертов по трансграничной торговле. Оказывается данные таможенные табу- требования ЕС, за которые гиднюки лично скакали на Майдане, вымагая подписания Ассоциации о ЗСТ.


«В ЕС вопросы интеллектуальной собственности на таможне регулируются Регламентом ЕС № 608/2013, который осуществляет контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности и также отменяет Регламент ЕС № 1383/2003. Украина в рамках Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации должна этот Регламент 608/2013 имплементировать», - комментирует Ян Ружичка. Таким образом Европа защищается от подделок, от товара, который был произведен с нарушением прав интеллектуальной собственности или, например, патента. Если, к примеру, вы за низкую цену купили стоковый Adidas и он оригинальный (не подделка), то таможня мне никак не может помешать. И товар я могу реализовать, как хочу. Но вот если речь идет о «репликах», которые украинцы привыкли носить как элитные бренды, то тут – зась! Обнищавшим скакунам предлагают покупать только оригинальные «Диор» и «Пуму», цена которых превышает их месячные доходы.


«На сегодняшний день существует конфликт: украинцы могут через любые, в том числе, неофициальные интернет-магазины покупать дешевые брендовые вещи. Естественно, таможня посчитала, что это большие убытки для бюджета. И решили, что покупки в зарубежных интернет-магазинах нужно облагать налогами», – объясняет экономист Александр Охрименко инициативу правительства Гройсмана.


Власть просто решила наложить лапу на покупки и посылки кабачков, а заодно загнать в стойло торговый интернет-бизнес, горячо поддержавший революцию гидности. Теперь за пирожки Нуланд приходится расплачиваться из своего кармана многие интернет-торговцы, ошарашенные закрытием соцсетей, заявили, что ставят свой бизнес на паузу из-за таможенных репрессий. «Новая почта», принадлежащая Гройсману, уже взяла под козырек и заявила, что посылки с запрещенными товарами будут задержаны, а то и вовсе не дойдут до адресата. «Эти устройства либо вернут обратно в интернет-магазины, либо заставят покупателей заплатить НДС. Может быть еще вариант, что они оперативно решат вопрос и скажут покупателям: пожалуйста, мы ваш товар пропускаем, но вы должны будете заплатить за товар еще налог. Просто сделают две платежки – одну за товар, вторую – на счет Госказначейства», –поясняют экономисты.


Проблем с поставками товаров не будет только у официальных импортеров, у которых есть локальные права на ТМ, потому что при ввозе продукции они платят НДС. Значит, кабачкам придется переплачивать при покупке техники и шмоток на 20-30%. Магазины просто включат в стоимость товаров налоги, которыми их нагрузит таможня. Никто не будет продавать себе в убыток. Но все равно, интернет-магазины, окажутся на грани разорения: ведь у них за границей покупали, потому что было дешевле. А если цена будет высокая, то покупать перестанут. Явно, своей выгоды не упустят европейские, американские, китайские импортеры, обосновавшиеся на украинском рынке: воспользовавшись своим монопольным положением, также могут поднять цены на свою продукцию. В итоге больше всех пострадает кабачок- потребитель.


Вне сомнений, резко вырастет контрабандный поток техники из-за рубежа. Особенно – поддельный.


«Контрабанда была, есть и будет. Резко вырастет количество подделок. Получается, что вы в интернет-магазине зарубежном купить товар не можете, и тут вам предложат этот товар в каком-то полуподпольном украинском интернет-магазине. И цена будет лояльная. Но скорее всего, это будет подделка», – говорит Александр Охрименко. Впрочем, не обязательно обращаться за контрабандной техникой в интернет-магазины. Контрабандистам достаточно будет даже договориться с таможенником и продавать «серяк» через сайты и соцсети. Так что вместо качественных и недорогих европейских товаров, о которых мечтали гиднюки, они получат китайскую подделку по завышенной цене. Как говорится, за что боролись…



01.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх