Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: Украина интегрируется в ЕС, но только как аграрная колония и поставщик дешевой рабочей силы

Немецкие СМИ: Украина интегрируется в ЕС, но только как аграрная колония и поставщик дешевой рабочей силы



Немецкие СМИ: Украина интегрируется в ЕС, но только как аграрная колония и поставщик дешевой рабочей силы
Разрыв экономических отношений с Донбассом лишил Украину статуса индустриальной державы. Столпы новой украинской экономики – самые примитивные производства: маргарина, подсолнечного масла и курятины, а ЕС от Украины нужны исключительно её дешевые трудовые ресурсы.

 

На момент выхода Украины из состава Советского Союза, страну считали жемчужиной этой «империи зла». Еще в 1997 году завзятый ненавистник СССР, американский стратег Збигнев Бжезинский писал в своей книге «Большая шахматная доска» о том, что «без промышленного потенциала Украины Россия никогда больше не станет империей», - сообщает издание Junge Welt.


Тем временем, все вышло как раз наоборот: без связей с российским рынком Украина стремительно потеряла статус промышленной страны. Наметившийся в начале года легкий подъем промышленного производства был подорван решением Киева о прекращении экономических отношений с Донбассом. Согласно данным украинской статистики, спад промышленного производства в апреле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 6,1 %, а если сравнивать с 2014 годом, то падение составило все 25 %.


Особенно ощутимым был спад в тяжелой промышленности: угольной – минус 22 %, производство чугуна – минус 28 %, производство металлоконструкций – минус 40 %. Взаимосвязь такой динамики с блокадой Донбасса лежит, как говорится, на поверхности. Исключительно из-за падения потребления электроэнергии промышленностью, Украине удалось пережить эту, относительно мягкую зиму, без значительных отключений.


«Неделю назад американский институт Jamestown Foundation опубликовал своей отчет по Украине, в котором сообщалось, что «страна учится обходиться без Донбасса». Конечно, на ситуацию можно смотреть и так, однако никто не отменял тот факт, что ранее большинство экспортных поступлений страны в торговле с ЕС формировали доходы от продажи стали и продукции химической промышленности», - пишут немецкие журналисты.


С другой стороны, есть на Украине и отрасли, демонстрирующие рост. Например, сельское хозяйство с плюсом в 4,8 %, причем в отдельных отраслях аграрного производства был зафиксирован даже двузначный рост: особенно впечатляющей выглядела динамика производства маргарина – плюс 41 %.


Все этого хорошо, но есть одна проблема. Конечно, маргарин, подсолнечное масло и куриное мясо необходимы, однако озвученное в прощальной речи бывшего посла на Украине Джеффри Пайата пожелание о том, чтоб страна стала «аграрной супердержавой», пока что не подтверждается её текущим статусом.


Тем не менее, на Украине предсказывают рост и в других отраслях, например в производстве обуви и текстиля, а также комплектующих деталей для западных концернов. Так, немецкий производитель автоэлектроники Leoni AG уже много лет производит на Украине кабеля для люксовых автомобилей и даже готовится открыть в этой стране свой второй завод. Используя профессиональную лексику, речь в данном случае идет об оптимизации затрат на оплату труда. В свою очередь, украинские чиновники также зазывают иностранных инвесторов, используя в качестве аргумента утверждение, что зарплаты на Украине ниже, чем в Китае.


Впрочем, макроэкономический успех базирующейся на низких зарплатах предполагает наличие большого количества готовой работать за небольшие деньги рабочей силы. А вот с этим то у Украины как раз все больше проблем. Речь здесь не только о том, что со времени обретения независимости население страны сократилось с 52 до почти 40 миллионов человек, то есть почти на четверть. Помимо этого, в стране наблюдается старение работоспособного населения, а миллионы украинцев выехали за рубеж, став рабочими мигрантами. И даже в качестве неквалифицированной рабочей силы на чешских или российских стройках или в польских отелях они все равно зарабатывают намного больше, чем у себя на родине.


«Да, Украина интегрируется в ЕС. Но на условиях Европы: уже в качестве промышленного государства, как в начале интеграции, а в качестве аграрной колонии и поставщика дешевой рабочей силы», - резюмирует автор материала.



01.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх