Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Перешедшие границу украинские военные: Мы не ожидали от России такого братского отношения

Перешедшие границу украинские военные: Мы не ожидали от России такого братского отношения



 Старший сводного отряда военнослужащих Украины, перешедших границу РФ в ночь на 4 августа, рассказал журналистам, что в течение двух недель его бойцы «отбивались практически без боеприпасов и топлива». По его словам, решение о переходе границы с Россией было принято командирами подразделений, «чтобы сохранить людей».

Решение выводить своих подчинённых на территорию России было принято офицерами 72-й моторизованной бригады вооружённых сил Украины и национальной пограничной службы из-за отсутствия боеприпасов, продуктов питания, топлива и чётких приказов командования, как нужно действовать в условиях окружения, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды "держитесь", больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь - они нас уже похоронили», - цитирует агентство командира батальона майора Виталия Дубиняка.

По словам Дубиняка, технику и оружие пришлось оставить на украинской стороне - «важнее было спасти людей».

Помимо благодарности, майор Виталий Дубиняк выразил неподдельное удивление «братским отношением» к украинским военным с российской стороны.

«Честно говоря, мы не ожидали, что к нам будет такое отношение, можно сказать, даже братское. Все, кто нам отдают приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону - понимают, что в этой беде мы - заложники ситуации», - констатировал украинский комбат.

«Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили, - продолжил он. - Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошёл эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам, я сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит. Раз по их расчётам нас уже нет - пусть на нас и не рассчитывают», - подытожил Дубиняк.

Командующий украинским батальоном также признал, что боевые действия на юго-востоке уже превратились в гражданскую войну.

«Конечно, не знаю, как буду смотреть в глаза матерям своих погибших пацанов. Но знаю точно, что эту гражданскую бойню надо прекращать. Я уже насмотрелся на слёзы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное - мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернёмся домой», - пообещал он.

Напомним, минувшей ночью более 400 украинских военнослужащих перешли на территорию РФ. После того как они обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище, их пропустили в страну через гуманитарный коридор. Среди военных оказались и сотрудники погранслужбы Украины. Для перешедших на территорию РФ украинских военных был создан временный лагерь.



04.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх