Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Nation: Украина может довести Россию и США до открытого военного конфликта

Nation: Украина может довести Россию и США до открытого военного конфликта



Nation: Украина может довести Россию и США до открытого военного конфликта
На Украине сейчас разворачивается «немыслимое»: не просто холодная война, а реальная конфронтация между Россией и НАТО во главе с США. Ее центром стала территория на востоке Украины, известная как Донбасс, пишут авторы статьи в издании Nation Катрина Ванден Хёвель и Стивен Коэн.
После трагедии с падением малайзийского «боинга» властям в Киеве, поддерживаемым США, стоило бы объявить о длительном прекращении огня на месте крушения. Вместо этого они усилили атаки на жилые районы, поклявшись «освободить» их от пророссийских «террористов», убивая при этом больше невинных. В ответ Москва предположительно готовится к отправке тяжелого вооружения «силам самообороны» Донбасса, пишет издание.

По данным американских СМИ, Белый дом намерен снабдить Киев разведданными для уничтожения этого оружия. В рамках нагнетания напряженности в отношениях с Россией администрация Обамы также обвиняет Россию – «без твердых доказательств» — в том, что та ведет артобстрел Украины со своей территории. О том, что из-за украинского обстрела российской территории уже погиб один человек, почти не сообщается, замечают авторы.

«На самом деле Киев уже несколько месяцев как стал военной марионеткой Вашингтона в противостоянии России и ее "соотечественникам”». С начала этого политического кризиса в Киеве побывали госсекретарь Джон Керри, директор ЦРУ Джон Бреннан и дважды – вице-президент Джозеф Байден. За ними шли «высокопоставленные американские чиновники от обороны», американские военное оборудование и финансовая помощь, а «советники» минобороны США теперь «вошли в состав» украинского оборонного ведомства.

Киев не может вести войну против собственных граждан без политической, экономической и военной поддержки Обамы, указывают Ванден Хёвель и Коэн. При этом из страны бегут сотни тысяч беженцев, сама она – банкрот, ее промышленная инфраструктура повреждена, политическая жизнь – в смятении, а в армию призываются мужчины до 60 лет, живописуют авторы. И все это происходит «под фальшивые утверждения» Вашингтона – усиленные ведущими СМИ – что украинский кризис возник целиком из-за «агрессии» Владимира Путина.

На самом деле российский лидер чаще всего лишь реагировал на происходящее. Обозреватели Nation напоминают, что в ноябре 2013 года кризис был спровоцирован ЕС при поддержке США, когда они поставили избранного президента Украины Виктора Януковича перед выбором «партнерства» либо с Европой, либо с Россией. «Неудивительно, что Янукович выбрал намного более благоприятное финансовое предложение от Путина».

Навязывать такую дилемму президенту во многом расколотой страны уже было «беспочвенно провокационно». К февралю уличные протесты против решения Януковича стали настолько агрессивными, что главы МИД ЕС предложили компромиссное решение, поддержанное Путиным: Янукович сформирует коалиционное правительство, «уличные формирования Киева» разоружатся, президентские выборы пройдут в декабре, а Европа, Вашингтон и Москва будут вместе спасать Украину от финансового краха. «Ультранационалистическое уличное насилие опрокинуло это соглашение в считанные часы», при этом «Белый дом быстро одобрил переворот».

При любой мало-мальски профессиональной работе спецслужб реакция Путина должна была быть предсказуемой, заявляют авторы статьи. Несколько десятилетий расширения НАТО в сторону российских границ должны были убедить президента России в том, что новые, поддержанные США власти в Киеве намереваются захватить всю Украину, в том числе и «исторически российскую Крымскую область». «В марте Путин Крым аннексировал».

Также можно было предвидеть то, что реакция Кремля на киевские события приведет к «восстанию» на юго-востоке Украины. «В считанные недели Украина впала в гражданскую войну, которая грозила стать международной». Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно призывали к перемирию и к переговорам между Киевом и повстанцами, но Киев при поддержке администрации Обамы не шел на существенное прекращение огня. Теперь Белый дом думает над тем, чтобы нагнетать ситуацию еще больше, подытоживает Nation.

«В силу исторических, внутриполитических и геополитических причин Путин – или любой другой возможный лидер в Кремле – вряд ли может позволить Донбассу попасть в руки Киева, а следовательно, как твердо уверены в Москве, Вашингтона и НАТО. Если Путин поставит защитникам Донбасса тяжелое вооружение, то это может случиться потому, что его единственной альтернативой будет прямое российское военное вмешательство, ведь дипломатические инициативы Москвы были отвергнуты», — сказано в статье.

Кремлевские ястребы – «аналоги вашингтонских» — убеждают Путина, что он будет «драться на Донбассе сегодня либо в Крыму завтра». Их позицию также можно сформулировать так: «Это уже не схватка за Украину, а битва за Россию». И если «ястребы» с обеих сторон возобладают, то это может привести к полномасштабной войне, считают Ванден Хёвел и Коэн.

Они при этом поражаются тому, что при такой серьезной угрозе американские политики не возмущаются, а в СМИ нет основательной дискуссии. Выход, однако, они видят в одном – в немедленном прекращении огня, которое должно начаться с Киева, и в последующих переговорах о будущем Украины.



14.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх