Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина в одном шаге от огромной экономической ошибки

Украина в одном шаге от огромной экономической ошибки



Верховная рада Украины приняла пакет антироссийских мер. Удивительно, но 244 депутата поддержали шаги, реализация которых ударит по самой Украине.

Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставления услуг почтовой связи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в интернете, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны. 

Предлагается прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Особенно интересна возможность запрета на транзит ресурсов, то есть российского газа. Если власти пойдут на такой шаг, то вряд ли это обрадует европейских партнеров, от которых Киев ждет помощи. Более того, лидеры ЕС уже заявил о необходимости сохранения стабильного транзита, так что сам закон может оказать просто популистским.

Кроме этого, еще на прошлой неделе Яценюк заявил о том, что экономика Украины недосчитается $7 млрд в течении одного года в результате возможного применения санкций в отношении России. Но, тем не менее, призвал Раду принять законопроект.

Логика властей не ясна. В стране кризис, необходим приток инвесторов, наращивание торговых потоков, создание рабочих мест, а парламент, желая показать приверженность действиям Запада, только усиливает давление на экономику. Получается, что за политические амбиции чиновников ответят украинцы своими кошельками.

Производство снижается почти всех отраслях страны. МВФ пока откладывает выдачу очередного транша для поддержки экономики страны. ВВП Украины ежеквартально падает с начала 2012 г.

По итогам текущего года, как ожидают украинские власти, ВВП страны рухнет на 6-6,5%.

Отметим, что принятие закона не означает введение санкций, а предусматривает такую возможность. И есть большая вероятность того, что санкции так и не будут приняты.

 


14.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх