Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Левочкин против Коломойского. Порошенко на очереди

Левочкин против Коломойского. Порошенко на очереди



Переход Киева под единоличный контроль «любимого визиря» Януковича означает, что в разгорающейся схватке между бизнес-группами «Росукрэнерго» и «Приват» за контроль над Украиной шансы на победу у днепропетровского клана становятся минимальными.

 

Киевский блицкриг

После того, как новоизбранный киевский мэр и глава КГГА Виталий Кличко обнародовал свои кадровые назначения, даже самым отчаянным идеалистам Майдана стало ясно, кому отныне принадлежит столица. Ключевые должности в управлении главным городом Украины получили люди, не просто близкие к Януковичу, а менеджеры и партнеры экс-главы его президентской Администрации Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа (совладельцев группы «Росукрэнерго»).

Так, заместителями Кличко стали Игорь Никонов (сосед Левочкина по загородному коттеджному городку «Золотые Ворота») и Павел Рябикин (человек Левочкина во фракции УДАР). Как пишет на УНИАН в статье «Кличко раздал долги. Должностями» журналист Татьяна Стежар, «Киевтранспарксервис» возглавил Мурад Магомедов – «темная лошадка» в рядах киевских чиновников, ранее занимавший должность директора дочернего предприятия «Киевтранспарксервис – 1» ПАО ХК «Киевгорстрой». Эти организации, по данным общественной организации «Громадська спілка патріотів Києва», контролируют экс-глава АП Сергей Левочкин и бывший «завхоз Януковича» Андрей Кравец (фирма жены которого была замешана в скандале с рейдерским захватом Гостиного двора).

 

Левочкин против Коломойского. Порошенко на очереди

Среди советников нового мэра оказались Дмитрий Турчак и Александр Кубраков, ранее «советовавшие» экс-председателю КГГА Александру Попову (креатуре Левочкина), а также Богдан Баласинович, когда-то бывший советником у Николая Азарова и... Юлии Левочкиной (родной сестры фигуранта).

По мнению экспертов, таким способом Виталий Кличко расплатился с Сергеем Левочкиным за ту финансовую, административную и медийную поддержку, благодаря которой партия УДАР получила собственную фракцию в Верховной Раде, а ее лидер возглавил Киев. И теперь группа РУЭ (а точнее – один из ее основных владельцев) получает полный контроль над ключевым в политическом и финансовом плане городом Украины.
Левочкин против Коломойского. Порошенко на очереди

При этом большинство знатоков отечественного политического закулисья солидарны в том, что подобный блицкриг был бы просто невозможен без согласия на то президента Петра Порошенко. Который в данный момент остро нуждается в сильном союзнике – и для укрепления собственных политических позиций за счет переформатирования парламента, и для противостояния усиливающемуся влиянию днепропетровского олигарха-губернатора Игоря Коломойского.

Как считает политолог Кость Бондаренко, такой ситуативный союз между Порошенко и Левочкиным предопределен самим ходом событий.

«Украина пребывает в том состоянии, в котором Россия пребывала в 1917 году. Февральская революция состоялась, и к июлю 1917 г. Россия получила своего Керенского, как мы Порошенко, и теперь живем ожиданием Учредительного собрания. То есть - нового парламента. Украинское общество уверено, что новый парламент даст, наконец, возможность стране жить по-новому. Но есть еще много времени, и многие моменты могут привести к тому, что осенью могут произойти важные события. Украина еще не пережила свой корниловский мятеж, и я не исключаю, что кто-то может повести батальоны на Киев... кто-нибудь с бородой и беспорядочной копной волос.

...Украину ждет диктатура. Это неизбежно. На некоторое время его (Порошенко – Ред.) союз с УДАРом был определен тем, будем откровенны, что этот альянс - альянс с Сергеем Левочкиным в первую очередь. Влияние, которое оказывает Левочкин на сегодняшнюю политику, весьма велико. Левочкин на данный момент является одним из самых сильных игроков в украинской политике, и Порошенко будет искать с ним союза, пытаясь использовать его влияние на некоторые политические группы», - рассказал политолог в своем интервью для информагентства 112.UA.

«Приват»-батяня

Левочкин против Коломойского. Порошенко на очереди

Под «некоторыми политическим группами», упомянутыми Бондаренко, легко угадывается группа «Приват», чей владелец – тот самый «...кто-нибудь с бородой и беспорядочной копной волос», вполне способен повести батальоны на Киев. Благо, у него, уже взявшего под прямой или опосредованный контроль несколько ключевых областей страны (Днепропетровскую, Одесскую, Харьковскую, Запорожскую и часть Донецкой) имеется не только достаточная мотивация для того, чтобы прибрать к рукам всю державу, но и соответствующие возможности. А именно - те самые батальоны «Донбасс», «Айдар», «Днепр» и пр., которые Борис Филатов (заместитель Коломойского) уже как-то сгоряча обещал, в случае чего, отправить на Киев.

Если вспомнить июньский демарш Коломойского, отказавшегося соблюдать объявленное тогда Порошенко перемирие, а также состоявшийся тогда же прямо под стенами президентской Администрации протестный митинг с участием бойцов добровольческих батальонов «Айдар» и «Днепр», то угрозы Филатова и прогнозы Бондаренко выглядят вполне реалистичными. При наличии «фактора Коломойского», да еще с затаившейся до поры до времени Юлией Тимошенко (чьи разногласия с Порошенко, начавшиеся еще в 2005-м, лишь усугубились после ее проигрыша на последних выборах), президент просто обречен искать союзников по принципу «Враг моего врага – мой друг». И здесь фигура Левочкина, насмерть сцепившегося с Коломойским в рамках развернувшейся войны между «Приватом» и РУЭ за влияние во власти и бизнесе, выглядит безальтернативной (прежние «короли» Донбасса Ахметов и Тарута уже не в счет).

«В стране идет открытая олигархическая война между Игорем Коломойским и его группой «Приват» с одной стороны и бывшими «семейными» олигархами Виктора Януковича – Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным – с другой. Последние действуют при негласной, но очень действенной информационной поддержке бывшего медиамагната, а сейчас главы секретариата президента Петра Порошенко – Бориса Ложкина, через которого сейчас проходят все основные кадровые назначения в тех отраслях, что интересны олигархам», - пишет в своей статье «За что воюют друг с другом украинские миллиардеры» на интернет-ресурсе Lenta.ru эксперт Иннокентий Адясов.

По его мнению, Фирташ и Левочкин бросили весь свой медийный ресурс на «снос» набравшего силу Коломойского, уже не скрывающего президентские амбиции и открыто вставшего в оппозицию к Петру Порошенко с целью перехватить существенную часть собственности бывших олигархов «семьи» Януковича: Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

Речь, в первую очередь, идет об общеукраинском ТК «Интер». В начале июля в эфире этого телеканала вышел документальный фильм «Привет / Приват Хамелеон», в котором Коломойского обвинили в попытке захвата юго-востока Украины, установлении контроля над Одесской областью и сотрудничестве со скандально известным Сергеем Курченко (бывшим партнером старшего сына Януковича, в прошлом не раз попадавшемся на махинациях с нефтью и нефтепродуктами).

Со своей стороны все ресурсы принадлежащего Ложкину холдинга UMH group (одного из крупнейших медиа-игроков на постсоветском пространстве) сейчас вовсю раскручивают версию о причастности Коломойского к катастрофе малазийского «Боинга». В частности, в российской прессе упорно муссируется мысль о том, что Коломойский (кстати, владелец нескольких авиакомпаний) полностью контролирует деятельность украинских диспетчерских служб на территории района падения «Боинга» (которого, к слову, «вели» в зону боевых действий именно днепропетровские авиадиспетчеры). Кроме того, делается акцент, что на вооружении у батальонов олигарха имеются танки, бронетранспортеры, БМП, а также системы реактивного огня и, не исключено, ЗРК «Бук» (напомним, что по предварительным данным применение аналогичной установки и стало причиной гибели авиалайнера).

Батальонам приказано сдаться?

Таким образом, события разворачиваются так, что Коломойский превращается в козла отпущения, назначенного ответственным за все преступления против человечества, совершенные на территории Донбасса во время необъявленной войны. А его батальоны в будущем вообще могут быть объявлены террористическими.

Впрочем, серьезные неприятности у этих подразделений уже начались. В частности, украинский Генштаб намерен ликвидировать батальон «Айдар», до этого неоднократно попадавший в засады (как подозревают выжившие бойцы – из-за предательства в руководстве АТО) и потерявший из-за этого практически весь изначальный состав. Как сообщил комбат Сергей Мельничук, руководство Министерства обороны уведомило его о том, что «Айдар» расформировывается «в кратчайшие сроки».

Официальной причиной названо мародерство и насилие над гражданским населением. Хотя те же батальоны «Шахтер» и «Азов», курируемые подконтрольным Левочкину депутатом Олегом Ляшко и, по собственному признанию скандального нардепа, наполовину укомплектованные уголовниками, чувствуют себя в зоне боевых действий вполне комфортно. Они держат в страхе мирных жителей и чудесным образом избегают крупных потерь среди личного состава. А о том, как отважный Ляшко отлавливает сепаратистов, жителей Украины регулярно информирует все тот же «Интер».

На самом же деле, как считают многие аналитики, «айдаровцев» подозревают в подготовке антиправительственного выступления – напомним, недавно донецкие ополченцы в открытую предложили «Айдару» совместный поход на Киев. Что, в связи с вышеупомянутыми заявлениями Бориса Филатова, не может не нервировать Порошенко. Сюда же можно отнести и последние откровения в Facebook командира еще одного «приватовского» батальона «Донбасс» Семена Семенченко, возложившего ответственность за катастрофическую ситуацию в зоне АТО на руководство страны: «Люди отходят на территорию РФ не потому что предатели, а потому, что они уже не понимают где друг, а где враг. И вы думаете это будет спускаться вам с рук бесконечно? Однажды они возьмут оружие и приедут к вам... Признаюсь. У меня у самого иногда возникают мысли, а точно ли те кто по одну линию фронта с нами - за Украину? Точно? А я вот сомневаюсь...».

Подобные «сомнения», сильно пахнущие очередным государственным переворотом, могут побудить президента либо распустить, либо взять под личный контроль все территориальные военизированные подразделения. После чего ему уже никто и ничто не помешает поставить на место зарвавшегося днепропетровского «царька», попутно «переподчинив» себе и самые лакомые куски его бизнес-империи.

Опасные связи

Однако Петра Порошенко, озаботившегося сейчас угрозой с востока, вполне могут ожидать неприятности в глубоком тылу. А именно – в Киеве, который он, в силу союзнических или каких-то иных обязательств, фактически отдал на откуп хозяевам «Росукрэнерго».

Как убедительно доказывает всемирная история, все революции делаются в столицах. С чем, кстати, уже неоднократно сталкивалась и современная Украина. А значит - тот, кто контролирует Киев, держит в своих руках судьбу действующей власти.
И вот тут нынешнему президенту не стоит забывать о том, чем закончилось восхождение на трон его незадачливого предшественника, тоже когда-то всецело доверившегося ласковым рукам любимого царедворца. Появившись из ниоткуда в 2006-м и моментально узурпировав доступ к главному телу Партии регионов, именно Левочкин, в конечном итоге, и задушил насмерть Януковича в своих объятиях (в переносном смысле, разумеется).
Левочкин против Коломойского. Порошенко на очереди

Сделав личную жизнь патрона максимально комфортной, попутно доведя уровень его изоляции от прежних партнеров по партии и бизнесу до полной звуконепроницаемости, он не просто вовремя спрыгнул с подножки уходящего под откос поезда, предав хозяина. Нет, заранее сговорившись с хозяевами новыми (настоящими, а не украинскими), главный администратор Януковича самолично запустил революционный маховик осенью 2013-го с помощью организованного не без помощи «ручного» Попова провокационного разгона Евромайдана и целого ряда других знаковых событий. Обеспечив себе таким способом не только неприкосновенность зарубежных активов, но и возможность полноценного возвращения в большую власть. Что мы, собственно, и наблюдаем сегодня.

«Теперь по Майдану, - пишет в своем блоге на сайте телеканала TBI Анатолий Ткачук («Пост отчаяния»). - Когда начинаешь моделировать ситуацию, вылезает слишком много нестыковок, чтобы поверить в такую красивую и простую версию «народ против кровавого диктатора» (добавьте Путина по вкусу).

Слишком все шито белыми нитками. Только все немного успокаивалось, и народ решал расходиться, как будто на заказ то «беркуты» журналистов «відгамселять», то бандюки - Таню Черновол. Дрова подбрасывались в пламя гнева, только оно начинало гаснуть. Ничем иным как саботажем во внутренних органах и «подставами» это не объяснить. И при этом Янык, который делает вид, будто ничего не происходит вообще, выглядит или оконченным циником (при его интеллектуальном уровне весьма сомнительно), или ... действительно неосведомленным. Кто-то очень хорошо фильтровал информацию, доходящую до ушей и глаз экс-гаранта, чтобы вывести того прямо на гребень волны и затем легонько подтолкнуть.

Примечание: в последнее время из уст самих регионалов звучит информация, что именно Левочкин причастен к избиению студентов 30 ноября. Жаль, что никто не берется озвучить это официально, потому что тогда бы сейчас совсем другое дело было. А если еще учесть влияние Левочкина на Яценюка и Кличко, в пазле начинают появляться новые интересные компоненты».

Так что Петру Алексеевичу с таким проворным союзником следует быть постоянно начеку. А то не успеешь глазом моргнуть, как в личном пазле появятся такие «интересные компоненты», что и судьба беглого Виктора Федоровича покажется слаще «рошеновских» шоколадок...

 


18.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх