Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев нашел «политических» покупателей на разрушающуюся ГТС

Киев нашел «политических» покупателей на разрушающуюся ГТС



Украинские власти продолжают надеяться на продажу газотранспортной системы, но, судя по всему, речь идет уже не о странах, а о некоторых компаниях. Впрочем, это может быть простым политическим шагом, а не экономически выгодным решением.

Три иностранные компании, среди которых, в частности, американская Chevron, планируют подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе газотранспортной сети (ГТС) Украины, пишет «Вести Экономика».

На прошлой неделе в Верховной раде приняли закон о реформе управления газотранспортной системы Украины. Функции управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который будет определен решением Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Стоит отметить, что компания Chevron уже проявляла большой интерес к «продвижению демократии» на Украине.

В середине декабря 2013 г. помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выступила на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». 

Нуланд рассказала о проделанной работе по данному направлению начиная с 1991 г., а также о потраченных $5 млрд на цели «развития демократических институтов и навыков построения гражданского общества и хорошей формы власти». Одним из главных спонсоров конференции был концерн Chevron.

Киев оценивать стоимость ГТС в $25-35 млрд. Ранее предполагалось, что 50-70% будет продано консорциуму с участием ЕС, США и России.

Но российская сторона вообще отказалась от участия в покупке ГТС Украины, так как она просто не имеет смысла в долгосрочном периоде. Некоторое время назад глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что компания не заинтересована в модернизации ГТС Украины.

Это неудивительно, учитывая планы по реализации таких проектов, как «Южный поток», который должен начать работать уже в конце 2015 г. В ближайшие годы полностью исключить Украины из цепочки поставок газа будет нельзя, но в долгосрочном периоде можно будет максимально к этому приблизиться.

Украина намерена за 70% ГТС получить, примерно, $20-25 млрд, но найти инвестора, готового вложить такие деньги, будет не просто. Очевидно, что это будет не экономическое решение, а политическое, вот только за чей счет система будет покупаться и модернизироваться, все еще остается не ясным.

Уж точно в этом не будут заинтересованы Болгария, Сербия, Хорватия, Венгрия, Австрия и Италия, так как у них будет прямой доступ к газу «Южного потока».

 


18.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх