Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европа готовится к отключению российского газа

Европа готовится к отключению российского газа



На фоне обострения конфликта на Украине и опасений, связанных с возможностью сокращения поставок российского газа в Европу, стоимость газа на торгах в Лондоне продолжает расти быстрыми темпами.

Это отражает настроения, царящие в регионе, который сильно зависит от российского газа. Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подорожали на торгах в Лондоне на 21% за последние 6 недель. В начале июля они достигли самой низкой отметки с 2010 г., поскольку после мягкой зимы газохранилища в Евросоюзе были заполнены по максимуму для этого времени года с 2008 г.

Цены перестали падать еще в середине июля, когда «Газпром» перевел Украину на предоплату, что фактически привело к прекращению закупок газа Киевом.

Сейчас на торгах в Лондоне стоимость газа достигла $7,1 за 1 млн британских тепловых единиц, а в четвертом квартале ожидается рост еще на 50%.

Рост цен может даже усилится. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что российская компания может ограничить поставки газа тем европейским компаниям, которые будут участвовать в реверсе российского газа на Украину. А именно объем реверса может быть увеличен, по крайне мере, на это надеется Киев.

Такими компаниями могут стать словацкая Eustream и германская RWE. А это, безусловно, дополнительно взвинтит цены. С другой стороны, вряд ли европейские компании, столкнувшись с реальными ограничениями поставок, будут поставлять газ на Украину в ущерб собственным потребителям. Кроме того, действующая схема им не очень выгодна с экономической точки зрения, так как Киев покупает газ практически по такой же цене, по которой ЕС покупает его у «Газпрома».

 


20.08.2014

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх