Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Страсти по «Айдару»: в разборках между карателями всплывают интересные подробности

Страсти по «Айдару»: в разборках между карателями всплывают интересные подробности



В свете очередного несостоявшегося расформирования батальона «Айдар», украинские СМИ снова стали ареной для взаимных разборок карателей. Сторонники «Айдара» обвиняют другие батальоны территориальной обороны в дешевом пиаре, неумении воевать и расправах над мирным населением. Вот что публикуют со слов некоего анонимного офицера-разведчика из числа прикомандированных к «Айдару» военных:

«Батальон «Айдар» единственный среди добровольческих батальонов, который подчинен министерству обороны, а не министерству МВД. В батальоне «Айдар» осталась структура Самообороны Майдана. Бойцы там до сих про делятся на сотни. Так сотнями и воюют. Из всего множества батальонов, которые распиаренные и не очень, в работе многие регулярные части видели только батальон «Айдар», и лично я могу с уверенностью сказать, потому как наблюдал работу «Айдара» лично неоднократно, что бойцы этого батальона действительно заслуживают уважения... К сожалению, такого нельзя сказать больше ни об одном батальоне, в том числе и о батальоне «Донбасс» — там чистый пиар, не смотря на то, что бойцы там не плохие, и в принципе работать могут».

Кроме того, по его мнению, «палки в колеса» батальону «Айдар» и многим регулярным частям ВСУ ставит именно МВД: «Все остальные батальоны подчинены МВД. По сути, в нынешней ситуации МВД выступает как некая мафия. И, больше того, этой мафии выгодно то, что сейчас происходит на Востоке. Еще одна довольно мутная структура, которая находится под контролем МВД — Национальная гвардия. Это в принципе непонятная структура, в которую входят непонятные люди неспособные выполнять боевые задачи. И в этом нет ничего удивительного. Как за 1,5–2 месяца можно сделать из обычного человека воина? Никак. А Нацгвардия состоит из добровольцев, призывников и мобилизированных. И к тому же в деле их нигде и не видно. Может они где-то на каких-то блокпостах и стоят, но я их нигде не видел. Смешно наблюдать, когда Нацгвардия говорит о том, что они взяли и освободили тот или иной город. Особенно когда знаешь наверняка, что несколько дней назад вооруженные силы зашли в этот город. И он действительно освобожден. Только раньше. Военными. А вот местные жители освобожденных военными городов действительно со священным ужасом говорят о бойцах Нацгвардии и «Правом секторе». В освобожденном Лисичанске мы раздавали гуманитарку, подошла мама с ребенком лет пяти, который дрожащим голосом спросил не из Нацгвардии ли я, а когда узнал, что я украинский военный, попросил пожать руку… Вы бы видели это. Как дрожали его руки, прям как при эпилепсии. Его отец ушел воевать за ДНР, ушел воевать против Нацгвардии».

Правда, есть об «Айдаре» и другие сведения. Однажды проговорился даже командир батальона Сергей Мельничук: в начале июля, в ответ на обвинения в том, что одного из своих подчиненных, Юрия Гукова, он поместил в карцер после того, как тот стал свидетелем убийства мирных жителей, командир «Айдара» заявил следующее: Никого у нас не пытали и не расстреливали. Это Гуков сам полтора месяца назад выстрелил в голову мужчине на глазах его сына. Даже уголовное производство открыли». Суть в том, что сам комбат отправил Гукова в карцер совсем не за убийство гражданского лица, а за неподчинение командованию.

Что касается похищений людей в зоне «АТО», то Айдар такими акциями известен едва ли не более, чем все остальные карательные батальоны вместе взятые.

В любом случае, становится понятнее место «Айдара» в операциях хунты. С одной стороны, ячеистая структура этого образования позволяет использовать его сразу и на Донбассе, и в Одессе. С другой, этот батальон находится в штрафном положении: у него нет официальных покровителей, над ним висят приказы о расформировании и уголовные дела, поэтому, прикрываясь его именем, можно осуществлять диверсионные акции, типа атак на беженцев либо на гуманитарный конвой из России, а потом сваливать это все на ополчение. В случае чего, от самого «Айдара» хунта всегда может откреститься. Такая вот «пария» среди карательных батальонов.

 


20.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх