Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Русская рулетка» украинской армии

«Русская рулетка» украинской армии



На днях депутат Днепродзержинского горсовета Сергей Ткаченко пообщался со своим старым товарищем, который говорил с ним непосредственно из зоны АТО. Товарищ его оказался солдатом украинской армии из той самой многострадальной 72-й бригады, которая ополовиненной выбралась из Южного котла. Напрямую связаться с журналистом солдат отказался, так как опасается за судьбу однополчан, которых может «подставить». Любые контакты с журналистами им запрещены, так что пришлось брать информацию из вторых рук. Приводим пересказ разговора с выжившим в мясорубке солдатом, до сих пор находящимся в зоне боев.

Скованные одной цепью

Так уж получилось, что своего государства, которое эти военные якобы пошли защищать, они боятся больше, чем так называемых сепаратистов. Круговая порука связала всех, кто сейчас там находится. Так, например, тех немногих, которых после этой мясорубки отпустили в отпуск, предупредили, что в случае невозвращения их товарищи-поручители будут «наказаны блокпостом». То есть блокпост - это такое наказание. Провинившихся или оставленных поручителей, как в случае с отпуском, если солдат не вернулся в часть, отправляют на охрану блокпоста, а дальше начинается «русская рулетка». Если пронесет, то все вернутся живыми и невредимыми после означенного времени. А если нет, и на блокпост нападут ополченцы, то шанс выжить сводится к нескольким процентам. Именно поэтому мы не называем ни имени бойца, ни конкретного подразделения, где он служил.

Из переданного в подробностях рассказа этого солдата можно сделать вывод, что даже в вывихнутом сегодняшнем мире зона АТО представляет собой еще более вывихнутую реальность. По его словам, в Донецке сейчас за карточку «Киевстар» отдают до 400 гривен. Карточек просто нет в продаже. В то же время столько же стоит автомат Калашникова с полным боекомплектом. Правда, и вывезти это оружие из «зоны» не представляется возможным. Тех же отпускников или демобилизованных проводят через семь проверок и обысков на предмет вывозимых оружия или патронов. То же, что происходит до этого радостного момента, можно охарактеризовать одним словом - «ад».

И дело здесь не только в постоянных обстрелах и ежеминутном хождении под смертью. По словам солдата, в котле их тупо бросили. Никто за все время не предпринял никаких попыток к их освобождению. Еще по прибытию было много таких, кто с криками «Слава Украине!» рвался дежурить на блокпостах и вызывался ходить в разведку. Большей части из них уже нет в живых. Для остальных даже поход на блокпост идет по большей части как наказание, за те или иные нарушения устава. Войска в целом находятся в состоянии, близком к паническому.

Больше всего боятся ввода русских войск. По переданным словам солдата, в случае ввода российской армии вся армия Украины рассыплется еще до боестолкновения.

 Заложники страны

Южный котел хорошо высветил тот факт, что при любой реальной угрозе никто спасать солдат Украины не будет. Их просто бросят, как использованный расходный материал. Об оснащении говорить вообще не приходится.

«Нам вообще не нужны бронежилеты, - высказал оригинальную мысль военный. - Они только стесняют движение и если спасают, то лишь от осколков или пули по касательной. При прямом попадании пули они пробиваются как фольга. Это касается не только допотопных листов первой серии, но и бронежилетов 5-6-й серии».

Одевают «доспехи» только на блокпостах. В атаку или при быстром отступлении их попросту не берут. По мнению военных, вся эта истерия вокруг бронежилетов - не что иное, как попытка кое-кого нажиться на этой проблеме и сбагрить партии «бронников». Уже ни для кого не секрет, что в этой войне стараниями артиллеристов и авиации гибнет масса непричастных к войне мирных жителей.

Однако, по словам солдата, украинская пехота никак себя не замарала кровью гражданских. Мародерством и военными преступлениями больше всего грешат нацгвардейцы и «правосеки», слухи об их художествах доходили и до солдат ВСУ. Заградотрядов из «правосеков», о которых пишут российские СМИ, здесь нет, но общая атмосфера деморализующая. Процветает стукачество, которое всячески поощряется. Правила же воинского устава вывернуты наизнанку. Так, например, в начале боевых действий в части было массовое дезертирство. Сейчас, как рассказал военный, им всем объяснили, что списки всех их родственников находятся в штабе АТО, и если солдаты дезертируют или перейдут на сторону противника, эти списки будут переданы радикалам из «Правого сектора».

Командиры находятся еще в более незавидном положении. С одной стороны, на них давит начальство с идиотскими, подчас противоречащими друг другу приказами. С другой - те же «правила» про родственников, что распространяются на солдат.

Фактически родственники многих военных тоже стали заложниками этой войны. А по другую сторону окопов против плохо вооруженных и необученных солдат стоят профессионально подготовленные ополченцы.

По словам военнослужащего, в основном местные, но есть и россияне, и белорусы, как правило, наемники, хотя иностранные наемники есть и с украинской стороны. Ходят слухи о поляках, массово воюющих за деньги на стороне Украины, но лично он видел и даже общался лишь с чехами.

Что же до рапортов начальства и визгов в украинских СМИ о нескончаемых победах, то на 90% все это ложь. Реальные потери колоссальные, не менее 7000 солдат. Даже если что-то и берут украинские войска, то ненадолго и вскоре вынуждены отступать: «Мы бы даже Славянск никогда не взяли, если бы Стрелков не вывел войска», - говорит военнослужащий.

На вопрос, как, по его мнению, можно закончить эту войну, солдат ответил однозначно: «При нынешней власти никак. Если этот режим не падет, то все это затянется на годы, а то и на десятилетия».

 


20.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх