Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гривна снова рухнула. ЦБ Украины ничего не может сделать

Гривна снова рухнула. ЦБ Украины ничего не может сделать



Национальный банк Украины вновь и вновь пытается врать населению страны о том, что курс гривны под контролем, а падение связано исключительно с действиями спекулянтов. Но даже на межбанковском рынке доллар упорно ползет вверх.

20 августа на межбанковском рынке цена продажи доллара достигала  13,42 гривен, евро – 17,83 гривен.

На рынке объем заявок на покупку доллара в 4,5 раза превосходит объем заявок на покупку. При этом покупатели резко сократили разброс предложений, есть желающие покупать доллар по 13,44 гривен.

Все это говорит о том, что инвесторы и граждане ждут продолжения падения курса национальной валюты. Сейчас еще курс немного поддерживают сообщения о грядущем выделении очередного транша МВФ, но если деньги не будут выделены, то курс обвалится вновь.

Участники валютного рынка ожидают падение курса гривны до 15-20 грн за доллар уже осенью.

Судя по всему, ситуация близка к критической, и это Нацбанк скрывать не может. Так, для снижения дефицита валюты, компании-экспортеры обязала продавать всю экспортную выручку. Обязательная продажа 100% инвалютной выручки экспортерами установлена сроком на 3 месяца.

Напомним, до этого экспортеры обязаны были продавать 50% валютной выручки. Такое беспрецедентное давление на бизнес говорит только об одном: у властей закончились все стандартные приемы и ресурсы, позволяющие удерживать курс гривны.

Чиновники центрального банка уже начали покидать свои посты. Так Николай Удовиченко ушел с должности заместителя председателя Национального банка, которую он занимал с 5 февраля 2013 г. Как долго продержится в качестве главы ЦБ Валерия Гонтарева, которую назначили только в июне 2014 г., может стать ясно уже в ближайшие месяцы.

 


20.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх