«Я решительно не согласна с тем, что происходящее здесь (в Фергюсоне) сопоставимо с событиями в некоторых перечисленных странах», − сказала Харф, когда поинтересовались её реакцией на критику со стороны, в частности, России, Китая, Египта и Ирана.

Харф также ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли в городе принять правозащитников и международных наблюдателей. «У меня нет комментариев по поводу процесса, который является сугубо внутриполитическим и не касается Госдепартамента», − заявила дипломат.

Реакция МИД России

В связи с событиями в Фергюсоне уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов посоветовал Вашингтону решать «масштабные внутренние проблемы», а не вмешиваться в дела других стран.

«Властям США стоило бы озаботиться масштабными внутренними проблемами и принять действенные меры по их решению. Это более конструктивный путь, отвечающий требованиям и реалиям XXI века, чем унаследованная из прошлого политика вмешательства в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека», − отметил российский дипломат.

«Требуя от других стран гарантировать свободу слова и не подавлять антиправительственные протесты, власти США у себя дома не церемонятся с теми, кто активно выражает недовольство сохраняющимся неравенством, фактической дискриминацией и положением граждан «второго сорта». Достаётся, как мы вновь увидели в последние дни, и выполняющим свой профессиональный долг журналистам», − подчеркнул Долгов.

Cвоё мнение о происходящем в Фергюсоне выразило и правительство Египта. В Каире призвали власти США «проявить сдержанность» по отношению к демонстрантам.

История конфликта

Фергюсон уже более недели является ареной столкновений между местными жителями и правоохранительными органами. Акции протеста начались после того, как 9 августа полицейский убил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который не имел при себе оружия.

Жители Фергюсона обвиняют власти в чрезмерном применении силы. Население города составляет 21 тыс. человек, из которых около 60% − афроамериканцы. При этом из 53 местных полицейских темнокожими являются лишь шестеро. Ранее в Фергюсоне прошли многотысячные митинги против действий сотрудников правоохранительных органов.

В ряде случаев манифестации перерастали в беспорядки, имели место вандализм, мародёрство, применение митингующими огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова». Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ. В других американских городах прошли менее многочисленные акции, носившие мирный характер.