Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Девочка из Зугреса получила тяжелые ранения при обстреле города самолетами ВВС Украины

Девочка из Зугреса получила тяжелые ранения при обстреле города самолетами ВВС Украины



«Война – это страшно. Она забрала уже много знакомых мне людей. Я никогда не думала, что такое могло случиться в моем родном городе»
Сегодня в одной из детских больниц Макеевки председатель Парламента Новороссии Олег Царев проведал 15-летнюю девочку, пострадавшую при авианалете в Зугресе. Кроме необходимых медикаментов и продуктов питания он привез ребенку большую мягкую игрушку и мобильный телефон. «Это тебе товарищ, он будет смотреть, чтобы ты хорошо лечилась и чтобы не скучала. А с этого телефона обязательно позвонишь мне, когда выздоровеешь», - сказал Олег Царев.

Янина Фененко из Зугреса получила тяжелые ранения при обстреле города боевыми самолетами ВВС Украины. Осколками кассетных бомб у ребенка поражена вся правая сторона – сверху донизу. Особое опасение у врачей вызывает рука девочки. «Состояние ребенка удовлетворительное, у нее множественные осколочные ранения справа. Сильно задета рука – плечо и предплечье, сейчас находится на вытяжении. С рукой придется нам долго повозиться. Поврежден правый бок и правое бедро. В бедре еще осталось несколько осколков. Лечение проводится поэтапное. Главное, что жизни Яны ничего сейчас не угрожает. Кроме вот этих новых взрывов, которые угрожают нам всем», - рассказала нам главный врач больницы Мальцева Людмила Алексеевна под «аккомпанемент» минометов – украинские вояки уже почти неделю обстреливают несколько районов Макеевки.

- Ты помнишь, что с тобой произошло? – спросил Олег Анатольевич у девочки.
- Мы с мамой и моими младшими сестренками 13 августа пошли на речку. На улице очень жарко, и мы решили сходить на пляж. Папа с мальчиками остались дома. Все было тихо и спокойно. Примерно в полседьмого вечера вдруг в небе появилось два самолета. Они страшно ревели. Кто-то из взрослых крикнул: все падайте на землю! Я выбежала из воды и упала. Было очень больно. Но я тогда еще не поняла, что со мной. Это было ужасно: у меня на глазах мужчине, который упал рядом, оторвало руку. Мне потом рассказали, что ребенку, который тоже был неподалеку, оторвало голову… Детей в тот день был полный пляж.
(По сведениям очевидцев, в тот день в том месте пострадали по меньшей мере 15 человек, среди них – много детей).
- Главное, что ты осталась жива, а все остальное – дело врачей, они тебе обязательно помогут.

Яночка – умная, красивая, милая и воспитанная девочка. Хорошо училась в школе. Девочка рассказала, что ее любимый предмет – русский язык и литература, а любимое произведение – «Метель» Александра Пушкина. Она в этом году закончила 9-й класс и сдала документы в педагогический колледж в городе Шахтерске. Экзамены сдать не успела, и не только она – хунта разрушила и продолжает бомбить Шахтерск, как и многие другие города Донбасса. На вопрос, почему она хочет стать педагогом, Яна ответила просто: «Я считаю, что это интересно – воспитывать и учить детей». Яна - старший ребенок в многодетной семье. Дома, в Зугресе, ее ждут мама с папой, две сестрички – 13-летняя Полина, с которой, по словам бабушки, они похожи как две капли воды и такие же неразлучные – разница в возрасте всего два года, и полуторагодовалая София. Есть еще два брата - Данила, ему 11, и Никита, ему семь, он в этом году закончил первый класс. Точнее сказать, все они сейчас живут не дома, а в бомбоубежище электростанции, потому что обстрелы города с позиций украинской армии не прекращаются.

Бабушка Яны – Дёмина Раиса Николаевна – постоянно находится в палате с внучкой. Со слезами на глазах она говорит о том, что сейчас происходит на Донбассе: «Боль в душе за наших детей… Я не могу понять эту украинскую власть, никогда не пойму самого «господина» Порошенко – за что страдают наши дети, наши старики? В тот день на пляже пострадало много людей, детей. Мне рассказали, что там погибла целая семья – отец пытался закрыть собой жену и детей. Погибли все. Хочу спросить у Порошенко: хорошо ли ему дышится, он хорошо спит? При чем женщины и дети, мирные люди при чем? Я хочу, чтобы он ответил на эти вопросы, которые задаю не я одна, их задают все люди, живущие на Донбассе».

«Когда здесь все это началось, я говорила дочери и зятю: Алена, уезжайте отсюда, у вас же дети. А она мне ответила: мама, я родилась здесь, здесь родились мои дети. Это наша земля. Почему мы должны уезжать с родной земли? Неужели дойдет до такого, что они начнут бомбить нас? А в итоге – видите, дошло… - продолжает женщина. – У меня единственная дочь. Но видите, какая молодец – родила мне пятерых замечательных внуков. Самое главное сейчас – уберечь их от этой войны».

«Война – это страшно. Она забрала уже много знакомых мне людей. Я никогда не думала, что такое могло случиться в моем родном городе. Но верю, что все наладится. Я выздоравливаю. Первое, что я сделаю, когда выйду из больницы – встречусь со своими друзьями», - совсем по-взрослому сказала нам на прощание Янина.

 


20.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх