Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Польша хочет объявить войну рублю

Польша хочет объявить войну рублю



Власти Польши продолжают пытаться хоть как-то нанести ущерб России. Все предыдущие попытки оказались не столь эффективными, как этого хотелось некоторым чиновникам, а вот ответные санкции ударили по Польше весьма ощутимо. На этот раз жертвой был выбран российский рубль.

По данным статистического ведомства Польши, стоимость экспортируемых растительных продуктов в Россию из Польши превышает 1 млрд евро. Фактически, вся такая экспортируемая продукция попала под запрет. 

При этом общий объем экспорта продуктов питания в Россию из Польши мог в 2014 г. достигнуть 1,6 млрд евро, но теперь показатель сократиться в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Особенно сильно пострадает сегмент яблок. Министерство сельского хозяйства считает, что потери здесь составят около 500 млн евро.

И вот как Польша хочет отомстить России:

«Мы просим правительство Дональда Туска предложить дальнейшие экономические санкции против России. Среди них - ограничение конвертируемости рубля. Эта стратегия позволит успешно ударить по экономическим интересам России. Когда Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов Банка Москвы, эффект был впечатляющим», - сказал зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий.

Но каких-либо подробностей по таким шагам чиновник не обозначил.

Свободно конвертируемая валюта подразумевает под собой возможность свободной покупки и продажи резидентами и нерезидентами. 

Рубль в 2006 г. получил статус конвертируемой валюты за счет изменения законодательства. Но свободно конвертируемой российская валюта так и не стала. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в свои расчеты рубль не включит международный трейдер CLS (Continuous Linked Settlement Bank), пишет «Вести Экономика».

Только после того, как банк войдет систему российских платежей, рубль сможет торговаться на международном рынке.

Рубль официально стал конвертируемой валютой в 2006 году, когда были приняты поправки в закон «О валютном регулировании». Между тем рубль пока не является свободно конвертируемой валютой. Для этого необходимо, чтобы рубль в свои расчеты включил банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank), который осуществляет международный трейдинг валют. Включение этого банка в российскую платежную систему позволит вывести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке.

Таким образом, вообще не ясно, что Польша собирается ограничивать, если расчеты в рублях на международном рынке и так не используются.

Чарнецкий также предложил снизить спрос в Европе на газ и нефть из России за счет поставок из арабских стран. Кроме этого, предполагается более жесткий контроль над поставками газа и финансирование проектов в горнодобывающей, оборонной, высокотехнологичной промышленности российскими компаниями.

Уже не первый раз польские чиновники предлагают малореальные планы по снижению зависимости от России. 

В мае текущего года премьер-министр страны Дональд Туск предложил ЕС план «энергетического союза», который позволит добиться сразу двух целей. Фактически он призвал к полному «развороту» энергетической политики ЕС. 

Вместо того чтобы работать над вопросом децентрализации рынка газа, Туск предлагает создать орган ЕС для координации закупок газа и ведения переговоров по единой цене для почти всех европейских потребителей с российским «Газпромом».

При этом план предполагает помощь государствам-членам в случае сокращения поставок газа, что происходило уже дважды за последние несколько лет из-за платежных споров «Газпрома» с Украиной.

Кажется, Туск просто не учитывает, что в целом ЕС около трети газа импортирует из России, а некоторые страны Восточной Европы полностью зависят от таких поставок для обеспечения работы электростанций и отопления жилых домов. Но здесь стоит вопрос о росте влияние Польши в регионе, и этот процесс пока стоит на месте, несмотря на все амбициозные планы.

Польша традиционно специализируется на угле, а недавно Туск объявил о масштабных планах по поддержке угольной промышленности. Угольные электростанции вырабатывают порядка 90% электроэнергии в стране, но они также привели к тому, что воздух в южной промышленной зоне считается одним из самых грязных в Европе.

Кроме этого, польские чиновники возлагают большие надежды на разработку сланцевых месторождений. Но вряд ли Еврокомиссия реализует планы Польши по увеличению использования угля и сланцевого газа, так как перед регулятором стоит задача реализации климатического и энергетического пакета.

В частности, к 2020 г. все члены ЕС должны сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 г. и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%, а также повысить эффективность использования энергии.

Скорее всего, Польша останется один на один со своими планами.

 


21.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх