Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » С разгрузкой фур гуманитарного конвоя решили не затягивать

С разгрузкой фур гуманитарного конвоя решили не затягивать



Разгрузка фур с российской гуманитарной помощью, прибывших в Луганск, начнется уже сегодня, в пятницу, чтобы грузовики как можно быстрее вернулись в Россию, рассказал собственный корреспондент ВГТРК в Луганской области Артем Кол. Ранее сообщалось, что все 280 КамАзов прошли таможню на КПП "Донецк", и первые машины уже в Луганске.

Кроме того, стало известно, что в Краснодоне конвою пришлось изменить курс следования, поскольку в поселке Новосветловка под Луганском начались бои, и трасса стала небезопасной. Грузовики в итоге отправили по более безопасной дороге, поэтому путь занял больше времени, чем планировалось. Представители Международного комитета Красного Креста отказались сопровождать гуманитарный конвой, однако добровольцы российского отделения организации готовы выехать на Украину.

Президент России Владимир Путин проинформирован о том, что гуманитарная колонна пересекла границу, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также рассказал, что в пятницу состоялся телефонный разговор между руководителями администраций президентов России и Украины. Сергей Иванов и Борис Ложкин высказались за скорейшее завершение операции по доставке российской гуманитарной помощи без инцидентов и провокаций.

Гуманитарный конвой начал движение после официального заявления МИД России. На Смоленской площади посчитали, что причин задерживать груз нет, а Киев осознанно затягивал поставку: договоренностей с украинской стороной о начале движения достичь так и не удалось.
 
 

"Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины стала нетерпимой. Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей. Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в Международный комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Киев тут же отреагировал на прохождение гуманитарной колонны. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что это "прямое вторжение" России на территорию Украины. А премьер-министр Арсений Яценюк посчитал, что Украина не нуждается в российской помощи. Всю ответственность за безопасность конвоя Киев возложил на Москву.

Европейский Союз отправку гуманитарного конвоя не приветствует. В Брюсселе заявили, что это нарушение государственной границы Украины, и потребовали остановить продвижение колонны. При этом Евросоюз закрывает глаза на то, что Киев до последнего пытался воспрепятствовать старту российских грузовиков.

Ранее власти Украины неоднократно давали разрешение на пересечение колонной границы, однако потом всякий раз брали свое слово обратно.


22.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх