Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина зависла на краю экономической пропасти

Украина зависла на краю экономической пропасти



Украинскую экономику продолжает лихорадить, и пока даже не видно приближения конца кризиса. При этом рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинг страны, которая сейчас находится в опасной близости от дефолта.

В конце прошлой недели рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Украины с «B-» до «ССС», что говорит о высоком риске дефолта.

Из всех 104-х стран, рейтинги который выставляет Fitch, ниже рейтинг только у Аргентины, которая не смогла выплатить проценты по долгу в прошлом месяце, пишет «Вести Экономика».

Рейтинг понижен на фоне ухудшающихся экономических перспектив из-за продолжающегося военного конфликта.

В заявлении Fitch отмечается, что конфликт может задержать экономическое возрождение и повредить производственные активы.

«Это признак того, что качество долга ухудшилось, - отмечает управляющий BB&T Wealth Managementin Birmingham Вальтер Хеллфинг. – Это не является прогнозом, это, скорее, отражает текущую ситуацию в стране на фоне снижения экономики и девальвации валюты».

В феврале рейтинг Украины до «ССС» снизило агентство S&P. Рейтинг от Moody's Investors Service находится на уровне Саа3, что на два шага выше.

Текущий год оказался крайне неудачным для экономики Украины. Правительство страны прибегло к помощи Международного валютного фонда, который пообещал предоставить кредитования на $17 млрд, чтобы предотвратить банкротство. Первый транш был выделен еще в мае, но о втором решение пока не принято. Есть вероятность, что он будет перечислен в начале сентября.

За текущий год гривна по отношению к доллару потеряла 39%. Деньги МВФ сейчас необходимы для стабилизации курса национальной валюты, так как ресурсы Национального банка Украины на исходе. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что транш может быть утвержден 29 августа.

Но даже обещания стабилизации уже не останавливают падение курса гривны, который в пятницу достиг 13,7 гривен за доллар. Вполне возможно, что оправдаются ожидания по курсу в 15 гривен за доллар уже этой осенью. Только за прошлую неделю гривна потеряла 3,1%, а за август валюта упала на 9,4%. И дальнейшее снижение может быть возможно только в случае прекращения военных действий и стабилизации экономики.

Правительство прогнозирует, что экономика сократиться на 6% в этом году. При этом стране необходимо более масштабное финансирование, чем предусматривает программа МВФ.

На этом фоне ускорилось падение стоимости облигаций. Доходность облигаций со сроком погашения в 2017 г. выросла до 10,4%, по сравнению с 8,06% в июле. В феврале текущего года показатель достигал рекордного значения в 16%.

 


25.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх