Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский кризис вышел на новый уровень

Украинский кризис вышел на новый уровень



Украинский кризис вышел на новый уровень – Киев официально обвинил Россию в вводе войск на территорию Украины. У этой информационной атаки две главных цели – подтолкнуть Запад к военному вмешательству в конфликт и объяснить собственным гражданам надвигающуюся катастрофу на новороссийском фронте. Чем ответит Россия?

В четверг утром президент Украины отменил свою поездку в Турцию и прямо на летном поле объявил о срочном созыве Совета национальной безопасности и обороны в связи с произошедшим «резким обострением ситуации в Донецкой области, (...) поскольку произошел ввод российских войск в Украину». За час до этого премьер Яценюк заявил, что «президент России Владимир Путин целенаправленно начал войну в Европе... Считаю необходимым, чтобы наши западные партнеры безотлагательно созвали чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине».
Эти выступления украинских руководителей прозвучали после того, как рано утром в четверг посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил в своем «Твиттере» о том, что Россия направила новейшие системы противовоздушной обороны на восток Украины: «Теперь большее количество российских войск непосредственно вовлечено в военные действия на территории Украины» (посол еще во вторник утверждал, что «новые колонны российских танков и тяжелого оружия, пересекающих границу Украины, свидетельствуют о том, что направленное контрнаступление уже началось»). Таким образом, есть прямая последовательность событий – сначала заявление американского посла, а потом уже выступления президента и премьера. Все как и полагается в свободном мире. Почему для обвинений России США и руководство Украины выбрали именно сегодняшний день?

Все лежит на поверхности – с завершения встречи в Минске прошло уже полтора дня, а до встречи в Брюсселе осталось два дня – именно в субботу Петр Порошенко встретится с руководителями стран ЕС, которые соберутся на специальный саммит. И 30 августа в Брюсселе должны обсуждать не итоги минского саммита, а «российское вторжение на Украину» – то есть саммит ЕС превращается в прелюдию к саммиту НАТО, который состоится 3–4 сентября в Уэльсе и на который специально приезжает Барак Обама. На встречу в Уэльсе приглашен и Порошенко – и можно не сомневаться, что остающаяся до нее неделя пройдет под лозунгом «Путин ввел армию на Украину». США и Киеву нужен новый «малайзийский самолет» – повод для ужесточения санкций против России со стороны ЕС. Отдельная тема – это то, что Киев упрямо рассчитывает на военную помощь со стороны альянса, и значит, нужно напугать европейцев русскими танками, начавшими движение в сторону Ла-Манша.

Хотя ОБСЕ и не подтвердил киевских утверждений о российском вторжении, а ЕС назвал заявление пресс-атташе своего представительства в Киеве Стулика, опубликованное на его странице в «Фейсбуке» («Запомните сегодняшний день, 27 августа. Сегодня началась открытая российская агрессия на украинскую территорию») его личным мнением, понятно, что европейские лидеры будут вынуждены реагировать на столь громкие обвинения. Президент Франции Франсуа Олланд уже прокомментировал обвинения Киева, сказав, что, «если выяснится, что российские военные присутствуют на украинской земле, это будет невыносимо и неприемлемо... Европа будет сохранять санкции и даже увеличивать их, если эскалация будет расти».

Опять волки

Собственно говоря, это и нужно Вашингтону и Киеву – накрутить истерию в Европе, чтобы попытаться если и не выбить из европейцев новые санкции против России, то хотя бы отбить у них на какое-то время даже мысль о возможности снятия уже действующих санкций. Разрыв между Россией и Европой должен углубляться, а напряжение – не ослабевать, а возрастать: вот основная цель всей американской игры на украинском поле.

Времени до саммита в Брюсселе остается мало – на это и делают расчет в Вашингтоне и Киеве, и если истерия в западных СМИ примет серьезный оборот, то лидеры европейских стран окажутся в Брюсселе под двойным давлением (англосаксов и общественного мнения) и, может, появится шанс на то, что они согласятся на введение новых санкций. Ну а то, что потом выяснится, что никакого вторжения не было, уже не будет играть никакой роли – как это было в истории со «сбитым Путиным Боингом».

Пока что, впрочем, европейцы насторожено относятся к киевским крикам о волке – что уже привело к неофициальному возмущению властей Украины. МИД, представительство Украины в ЕС, а также администрация украинского президента шокированы тем, что Евросоюз не признает «вторжение российских войск» на Украину, пишет «Украинская правда» со ссылкой на свой источник в дипломатической службе. «Киев очень ценит последовательную поддержку Украины со стороны ЕС, но глубоко разочарован позицией Брюсселя относительно последних событий. Точнее – ее отсутствием». Источник добавил, что ЕС отказывается конкретизировать свою позицию: «Мы не понимаем, где позиция ЕС в нынешней ситуации». И, по словам источника, то, что ЕС не признает «агрессию России», шокирует Киев. «Мы ожидаем, что Евросоюз введет жесткие санкции против России и примет решение о предоставлении нам военно-технической помощи», – заявил источник «Украинской правды».
Надежды Киева получить реальную военную помощь – а за словами о поставках оружия кроется и призыв помочь контингентами – несбыточны. Даже если Украина убедит Европу в начале вторжения российской армии, воевать за нее НАТО не будет. США, конечно, не прочь напугать собственных союзников-сателлитов в Европе российской угрозой – но с целью привязать их к себе и оборвать их связи с Россией, а не для того, чтобы ввести войска (даже не для боевых действий, а просто в качестве гарантии от «российского вторжения») на территорию Украины, что будет расценено Москвой как пересечение красной линии и объявление войны.

Вторая цель, которой служат заявления о российском вторжении, – неспособность Киева объяснить поражение украинской армии на востоке страны. Прорыв армии Новороссии к югу, к Азовскому морю и надвигающаяся катастрофа с украинскими частями, попавшими в окружение, требуют объяснения – и самое удобное для Киева состоит во вторжении российской армии. Не беда, что, если бы армия России и правда вошла на территорию Украины, ситуация на ее востоке изменилась бы стремительно и бесповоротно – для внутренней пропаганды хватит и голословных обвинений, подкрепленных видео с захваченными псковскими десантниками.

В принципе, Киев уже полгода говорит о войне, которую Россия объявила Украине – но нынешнее заявление отличается от всего сказанного ранее. Теперь уже Россию обвиняют во вводе регулярной армии – а значит, любые поражения в Новороссии можно будет списать на превосходство лучше вооруженной и подготовленной армии агрессора (а заодно, возможно, и списать на нее прошлые жертвы – ведь скоро Киеву придется корректировать данные о потерях, очень серьезно заниженные). На какое-то время украинское общество поверит этой пропаганде – а на долгий период в Киеве сейчас все равно не закладываются. Заодно появится возможность взбодрить и начавшуюся предвыборную кампанию, доведя антироссийскую истерию до высшего накала – например, уже звучат призывы разорвать дипломатические отношения.
Чем может ответить Россия на эту провокацию? Ввести войска – раз уж и так нас в этом обвиняют? Сейчас в этом нет необходимости – армия Новороссии сумела подготовить контрнаступление, а в случае ликвидации попавших в окружение украинских войск в ее руки попадет приличное количество оружия и тяжелой техники. Россия готова способствовать мирным переговорам – но их не хочет Киев, отказывающийся идти на контакт с восставшими республиками и тем самым программирующий дальнейшее ужесточение и расширение зоны боевых действий за пределы Новороссии.

Сейчас России нужно разоблачать цель провокации – что уже, в принципе, и делается. Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов прямо заявил, что обвинения Киева связаны с провалом спецоперации и встречей в Минске: «Я думаю, что это связано с запуском минского процесса, что, наверное, как я могу предположить, не всем понравилось. На саммите действительно прорыва не было, но я считаю, что его значение уже в том, что он состоялся. Безотносительно к нынешней текущей ситуации вокруг Украины то, что это первый институциональный контакт между Таможенным союзом и Евросоюзом, имеет принципиальное значение. Наверное, все это кому-то в Киеве и в некоторых других местах, не обязательно на европейском континенте, пришлось не по вкусу».

Москва не должна оправдываться ни за своих добровольцев, ни за помощь, которую Новороссия получает из России. Против нашего народа на нашей исторической территории ведется война – она одновременно и гражданская, если смотреть на нее в украинском, малороссийско-новороссийском масштабе, и внешняя, если смотреть на нее через призму извечной агрессии и экспансии Запада против России. Не мы начали эту войну – Россия, как и всегда это было, обороняется на западном фронте, сдерживает агрессию, готовится к ответному удару. Когда она перейдет в наступление, это увидят все.


28.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх