Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Объединенная сводка. Юго-Восток. 3 сентября 2014г.

Объединенная сводка. Юго-Восток. 3 сентября 2014г.



 

03-09

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ИАЦ СНБОУ НА 12:00 — 03 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.

Результатом разговора стала договоренность о прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира.

Расширенный комментарий по этому поводу будет обнародована администрацией Президента Украины.

По информации в зоне АТО за минувшие сутки

Обстановка в районе проведения антитеррористической операции оставалась напряженной, прежде всего на юго-западе Донецкой области. Силы АТО осуществили перегруппировку, закрепились на новых рубежах и перешли к активной обороне.

По сообщению представителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко на первом ежедневном брифинге, вчера бои носили точечный характер. Во время обороны Луганского аэропорта враг понес значительные потери в живой силе и технике. По подтвержденной информации украинские военные уничтожили семь бронетранспортеров, два танка, минометный расчет и около ста российских военных и террористов.

После нанесения авиационного удара по базе боевиков в районе Снежного также было уничтожено более 100 российских наемников.

Русские концентрировали живую силу и вооружение в областных центрах, и не оставляют намерены захватить Донецкий аэропорт. Части Вооруженных сил РФ сосредоточены в приграничных районах и на территории оккупированного Крыма.

Вашему вниманию ВИДЕО движения колонны русских в районе Краснодона.


Всего в течение суток силы АТО вступали в огневой контакт с террористами в районе н.п. Верхньоторецьке, Луганское, Марьинка, Широкине Донецкой области, а также неподалеку от Красного Яра, Коммунарская, Макарова, Вергунського Разъезда, Веселой Горы, Станицы Луганской, Уткиного, Победы Луганской области.

Пограничники зафиксировали рост активности российских вооруженных сил РФ на участке «Красная Талівка» в Луганской области. Установлено, что здесь в непосредственной близости от линии границы занимает позиции военная техника. Среди них 5 единиц самоходных артиллерийских установок.

Россияне продолжали разведку с помощью беспилотников. Вчера, около 20.30 пограничники пункта пропуска «Чаплинка» в Херсонской обл., зафиксировал беспилотник, который двигался на высоте до 2 км на направлении из оккупированного Крыма к Макарівки Херсонской обл.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера по представлению Президента Украины Петра Порошенко Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи». В частности, этим законом освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц благотворительная помощь, предназначенная для участников боевых действий.

Оперативная ситуация в Мариуполе и прилегающих районах остается напряженной. Со стороны террористов через российские СМИ продолжается нагнетание панических настроений среди местного населения. В частности, распространяются недостоверные данные относительно наступления объединенных сил русских и их наемников в направлении с Волновахи на Мариуполь, что не соответствует действительности.

В зоне АТО на востоке Украины русские начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в России. В частности, на шахте «Антрацит» и «Красный партизан», а также на соседних шахтах боевики похитили около 15 тысяч тонн угля.

Несмотря на то, что в населенных пунктах еще находится много мирных жителей, российские военные и боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов Донецкой и Луганской областей. Так, вчера террористы обстреляли город Попасная Луганской области. Жители вынуждены покидать город. Также через обстрелы повреждено оборудование вагоноремонтного завода.

Российские наемники продолжают наносить максимальные потери экономике Украины. В результате артобстрела террористы повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. По состоянию на сегодня от газоснабжения отключено частично — 23, полностью — 59 населенных пунктов Луганщины. По оперативной информации, российские наемники начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу.

Добавим, что вчера еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер предупредил о вероятности реализации президентом РФ В. Путиным худшего сценария для энергетической безопасности ЕС.

На освобожденных территориях продолжают действовать группы российских диверсантов. Так, вчера в центре Славянска бойцы батальона «Киев-1» обнаружили тайник с боеприпасами в подвале одного из недостроенных домов в центре города. В тайнике был обнаружен ящик с 5 противотанковыми управляемыми ракетами. При этом злоумышленники установили растяжку возле боеприпасов, таким образом замінувавши оружие.

Российские наемники перешли от мародерства и грабежей до попыток конфисковать в мирных жителей недвижимое имущество. В частности, террористы распространяют среди горожан информацию о начале с 11 сентября национализации недвижимого имущества жителей города, выехавших за пределы Луганской области. Выявлять оставленные квартиры и частные дома будут специально определены группы путем личного обхода. Такие действия свидетельствуют о попытках представителей незаконных вооруженных формирований вернуть до Луганска как можно больше жителей для того, чтобы в дальнейшем заставить их стать в ряды террористической организации «ЛНВ», принудительного выполнения общественных работ, а также создания видимости «налаживание мирной жизни» в областном центре для организации соответствующей пропагандистской «картинки» в привлеченных российских СМИ. Предупреждаем об эту провокацию, и напомним, что по этому поводу можно обращаться в Министерство внутренних дел Украины на номера колл-центра МВД: (044) 254-91-02 и 0-800-50-02-02.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и изъяли 213 единиц боеприпасов и взрывоопасных предметов. Обследовано 8 га территорий.

Международная поддержка

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении организовать поставки в Украину медицинского оборудования, полевых госпиталей и бронежилетов для военнослужащих, которые участвуют в АТО.

Напомним, что уже находятся в Германии на лечении 20 военнослужащих, которые получили ранения во время выполнения боевых задач в ходе антитеррористической операции — пациентов Киевского, Харьковского и Днепропетровского военных госпиталей.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о возможности расторжения или пересмотра контракта с Россией о поставках кораблей типа «Мистраль» на €1,6 млрд. в связи с обострением ситуации в Украине. Напомним, что вчера Генеральный Секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что правительство Франции должен был бы учитывать безопасную ситуацию и обеспокоенность своих партнеров по НАТО о поставках России универсального десантного вертолетоносца типа «Мистраль» правительством Франции.

Действующий президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей указал на отсутствие политической воли в РФ для урегулирования конфликта в Украине путем переговоров. В свою очередь, новоизбранный президент ПРЕМЬЕР Дональд Туск назвал своей первоочередной задачей решение конфликта на востоке Украины.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб в своем выступлении перед Парламентом Финляндии отметил, что Россия нарушила принципы международного правосудия, территориальную целостность Украины путем аннексии Крыма и дестабилизировала ситуацию в стране.

На западе Украины на Яворовском полигоне во Львовской области 16-26 сентября пройдут учения Вооруженных сил Украины совместно с США и их союзниками «Rapid Trident-2014» (Быстрый трезубец). Об этом заявил представитель европейского командования армии США Грегори Хикс. Ожидается, что в учениях примут участие 200 американских солдат. Кроме того, в «Rapid Trident» задействуют более 1000 военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Вчера в Киев прибыло 6 тонн гуманитарной помощи из Литвы для украинских военнослужащих, которые принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. К первой части груза входят наборы сухих пайков и специальное медицинское оборудование, в том числе наборы медицинских шин, медикаменты и медицинское оборудование, ларингоскопи, медицинские инструменты и перевязочные материалы.

О гибели российского фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стеніна. Сообщаем, что он въехал на территорию Украины через аэропорт «Борисполь» 14 мая 2014 года и не был аккредитован в зоне АТО. По факту исчезновения гражданина РФ начато уголовное производство.

Источник: СНБОУ


9373401Сводки, Новороссия, Аrbaletfire

день сто второй 03.09

 

 

Третье сентября. Ночь под свое окончание выдалась напряженно: на Калиновке была стрельба, которая продолжалась до шести утра (мест.), приблизительно с трех (мест.) шел обстрел окраин Донецка (Калиновка, Гвардейка, Петровка).

Продолжается переброска подразделений силовиков с прибывших эшелонов со стороны Краматорска и Красного Лимана в сторону Доброполья.

Утром, по неподтвержденным данным, авиация Луганского ополчения нанесла удар по одной из колонн нацгвардии, колонна почтиполностью уничтожена.

Источник: ЖЖ-блог arbaletfire


22.july.13.033Информационно-аналитический проект «Однако»

По состоянию на начало 3 сентября обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё следующая.

Главное наблюдаемое событие — повсеместное отступление войск нацгвардии из-под столиц Новороссии и прилегающих городов. Через несколько дней, по прогнозам, без артиллерийских обстрелов смогут жить и Донецк, и Луганск. Кроме того, отступление силовиков наблюдается и из района Мариуполя, и из района Волновахи, и из района Лутугино (ЛНР).

Природа отступления пока имеет два объяснения: то ли, окончательно осознав, что не получилось, нацгвардия отводит войска для создания оборонительных рубежей за пределами народных республик. То ли собирается ещё раз перегруппироваться и попробовать взять Новороссию с разбегу снова.

Второй вариант, впрочем, маловероятен. Фактически о необходимости «организованного отхода на заранее обеспеченные позиции» в открытую заговорили пропагандисты "антитеррористической" операции. А это значит, что после определённого времени, в течение которого противник будет держать «оборону престижа», теряя людей в пиарных целях, — она всё равно отойдёт. Превосходство в людях у неё сейчас минимальное, мотивация солдат — крайне низкая (как сообщается, в целом идею продолжения войны отвергают 57% опрошенных граждан в невоюющих областях). По артиллерии достигнут паритет, а превосходство в воздухе никак не назвать подавляющим — большая часть летающего военно-воздушного флота силовиков уже потеряна.

 

Тем временем вечером 2 сентября пришло сообщение о том, что Киев нанёс ответный удар. Советник фейсбук-министра внутренних дел А. Авакова сообщил, что против донецких работников милиции за предательство возбуждено 40 уголовных дел.

Источник: ОДНАКО. События

 

 

 

Сводка Информбюро армии Юго-Востока за ночь 3 сентября

 

В течение ночи со 2 на 3 сентября обстановка существенных изменений не претерпела. Оккупанты продолжали отступать с ранее занимаемых позиций.

На Донецком направлении силовиками осуществлялся артиллерийский обстрел жилых кварталов на юго-западной окраине  Донецка и в Енакиево. Двое мирных жителей погибли. Один ранен.

Артиллерией армии ДНР уничтожено в районах населенных пунктов Гранитное, Нижняя Крынка, Авдеевка три танка, восемь БМП и БТР, до шести единиц автомобильной техники. Потери противника в живой силе составили более двадцати человек убитыми и ранеными.

На Луганском направлении в результате стремительных действий подразделений Армии Юго-Востока от противников были полностью освобождены Иллирия, Петровское, Щетово, Казаковка, Красный Кут, Пролетарский, Каменка. Установлен контроль над населенными пунктами Переможное, Глафировка, Малониколаевка, Лутугино, Георгиевка, Волнухино, Юбилейное, Челюскинец, Успенка, Ленина, Врубовский, Белое, Сабовка, Родаково, Александровск, Веселая Тарасовка. Проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп, а также мелких разрозненных подразделений противника, не успевших отойти и оказавшихся в тылу наступающих сил ополчения.

Силами ПВО Армии Юго-Востока сбит самолет Су-25. Падение самолета зафиксировано в районе населенного пункта Петренки.

В ходе успешно проведенного налета разведгруппы ополчения на блокпост силовиков южнее Вергунского разъезда уничтожены БМП и противотанковая пушка МТ-12.

В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям войск нацгвардии в районах населенных пунктов Вишневое, Колесниковка, Камышевое, Победа, Весёлая Гора были уничтожены шесть боевых бронированных машин, до восьми автомобилей и до тридцати человек личного состава.

На Мариупольском направлении основные усилия противника были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей на подступах к городу, инженерном оборудовании местности, возведении фортификационных сооружений.

По сообщениям местных жителей, в населенных пунктах вблизи Мариуполя отмечена деятельность переодетых в гражданскую одежду диверсантов.

Общие потери противника за ночь составили один самолёт, три танка, три орудия разного калибра, до двадцати БМП и БТР, до двадцати единиц автомобильной техники. Убито и ранено до восьмидесяти, взяты в плен семь силовиков.

Источник: "Русская весна"


1926682_463321080463219_1261664550_nОперативные данные группы «Информационное Сопротивление» (Дмитрий Тымчук)

 

 

Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе остается предельно сложной. В результате отхода украинских войск в рамках проводимой перегруппировки, российско-террористические войска взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, далее перебрасывая подразделения в район н.п.Луганск и проводя наступательные действия на севере Луганской области.

Одновременно противник стремится взять под контроль территории в Донецкой области от н.п.Донецк до н.п.Мариуполь. Отмечается переброска подразделений противника по направлению н.п.Волноваха.

Активные боестолкновения зафиксированы в районах н.п.Дебальцево, Стукалова Балка, Старобешево, Амвросиевка.

За прошедшую ночь позиции украинских войск были обстреляны более 20 раз. Из ствольной артиллерии и минометов обстреляны позиции близ н.п.Красный Яр, Веселая Гора, Станица Луганская. Из РСЗО БМ-30 «Смерч» обстреляны позиции близ н.п.Победа.

С территории России из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляны блок-посты украинских силовиков близ н.п.Макарово.

По поводу договоренностей Президентов Украины и России П.Порошенко и В.Путина «о постоянном прекращении огня на Донбассе» — два момента:

1. Как можно верить Путину, который буквально пару дней назад вещал о коридоре для украинских военных для вывода из-под Иловайска, что закончилось бойней? Мы понимаем, что в случае с Иловайском Путин не более чем играл в миротворца. Однако если его слова принять за чистую монету (а, очевидно, именно на это рассчитывают в Кремле), то получается, что Путин никак не влияет на события на Донбассе. О чем же с ним можно договариваться?

Вполне очевидно, что любые договоренности с РФ возможны только после ее признания ответственности за события на Донбассе и введения своих войск в Украину. Без этого условия все обещания Путина не более чем сотрясение воздуха.

2. Если вдруг свершится чудо, Путин впервые в жизни не окажется лжецом, и российские войска прекратят наступательные действия против украинской армии, это будет лишь свидетельством того, что Москва переходит к этапу «легализации» «ДНР» и «ЛНР» как марионеточных квазигосударственных формирований под управлением России. Тогда "постоянное" прекращение боевых активных действий с нашей стороны – это завершающий акт в прощании Украины с Донбассом.

Проще говоря, если мы намерены бороться за Донбасс, перемирие может быть только временным. Рад бы ошибаться, но других вариантов не вижу.

 

Источник: Дмитрий Тымчук


СнимокИнформационное сопротивление оккупантам.

Соотношение военных Украины и РФ в ходе захвата Иловайска было как минимум один к четырем с перевесом в сторону противника. Об этом сегодня в эфире «5 канала» сказал командующий «Юга» Руслан Хомчак.

«То, что я видел своими глазами, то соотношение было как минимум один к четырем с преобладанием в их сторону», — отметил он.

«27 августа у нас были переговоры с руководством тех подразделений Российской Федерации, с которыми мы уже имели огневой контакт. У нас находились их пленные и один раненный, которому мы оказали помощь. Они нам сказали: отдайте нам пленных и раненых, а мы поможем вам пройти коридор 18-20 километров, чтобы вы могли вывезти свои войска без потерь. Договорились о времени, о маршрутах, что они нас сопровождают, чтобы не было никаких конфликтов с террористами», — рассказал он.

После этого, по его словам, эти договоренности соблюдены не были и поставленные условия, по которым украинские военнослужащие должны были оставить свою технику и оружие в Иловайске, идти по другому маршруту одной колонной вместо двух. По словам Р.Хомчака, украинское командование приняло решение идти согласно первых договоренностей.

«Мы ожидали, что придется принять бой, единственное, чего мы не ожидали, что это будут подлые засады, которые были построены так, что это был просто расстрел», — рассказал военный.

Источник: Inforesist.org


verybigЛуганская Народная Республика (официальный сайт)

 

Последнее обновление публиковалось 30 августа 2014г.

Источник: ЛНР. Новости с фронта

 

 

 



03.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх