0

Некуда приткнуться: о перспективах появления базы ВМС США в Чёрном море

Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, насколько реалистичен сценарий базирования ВМС США в Чёрном море. 

Как и следовало ожидать, за проведенной Украиной провокацией в Керченском проливе последовали разного рода антироссийские высказывания зарубежных политиков. И если, к примеру, заявление парламента Эстонии, осудившего действия России в Керченском проливе, можно не принимать в расчет, то на сказанное в Вашингтоне следует обратить внимание.



А сказано было следующее. Конгрессмен Брайан Фицпатрик потребовал «немедленно восстановить свободу судоходства через Керченский пролив, чтобы украинские суда могли иметь доступ к портам в Азовском море». (Можно подумать, у украинских судов туда нет доступа. Следуйте правилам — и нет проблем.)

Сенатор Джон Баррассо пошел дальше и потребовал ввести военные корабли США и НАТО в Чёрное море.

Могут ли они держать свою группировку кораблей в Черном море? Теоретически, безусловно, могут, но есть нюансы.

Пожалуй, мало какая система оружия так нуждается в тыловом обеспечении, как современный военный корабль. Это в XVIII веке парусный фрегат мог зайти куда-нибудь типа острова Пасхи, нарубить дерева для ремонта своих палуб, набрать воды в ручье, посшибать кокосов и бананов на пропитание и идти дальше по своим делам.

В настоящее время военному кораблю нужен пирс, нужны разнообразные горюче-смазочные материалы, сжатый воздух, электричество, пар, а его экипажу — разнообразные рационы питания. Еще более важны мастерские для починки сверхсовременных систем оружия. Плавучие доки тоже не помешают.

Могут ли где-нибудь корабли НАТО всё это получить в Чёрном море? Да, в общем-то, не особо.

Румыния и Болгария — беднейшие страны Европы. В свое время Советский Союз создал там серьезную военно-морскую инфраструктуру. Но после перехода этих стран в состав НАТО и ЕС всё, что было построено, пришло в дикий упадок.


admin

Добавить комментарий