Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США пытаются спасти ГТС Украины с помощью санкций

США пытаются спасти ГТС Украины с помощью санкций



США пытаются спасти ГТС Украины с помощью санкций
США готовят новую порцию санкций, которые среди прочего должны помешать реализации второй линии «Северного потока». Однако даже если Вашингтон сможет заблокировать этот проект, совершенно непонятно, как это поможет украинской ГТС, находящейся в шаге от превращения в металлолом.

 

Американский Конгресс разрабатывает новую редакцию антироссийских санкций, среди которых предусмотрено сокращение срока кредитования уже находящихся под ограничительными мерами российских банков - с 90 дней до 14, а энергетических компаний — до 30 дней. Кроме того, поправки запрещают предоставление, экспорт либо реэкспорт товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах, а также в сланцевых проектах.


Стоит отметить, что Дональд Трамп изначально занимал нейтральную позицию по этому вопросу, в отличие от своего предшественника Обамы. Но планы Трампа никак не коррелируют с политикой воинствующих неоконсерваторов, для которых интеграция России и Европы в газовой сфере неприемлема.


А подобные меры должны ударить именно по двум крупным российско-европейским проектам – «Северному потоку-2» и реинкарнации «Южного потока» в виде «Турецкого потока», недавно одобренного турецкими властями. Собственно, конгрессмены открыто говорят о пагубности этих планов «с точки зрения энергобезопасности ЕС», а также «для газового рынка Восточной Европы и энергетических реформ Украины». При этом стоит признать, что рычаги давления, которые использует Вашингтон – ограничение доступа к кредитам и технологиям - могут стать серьезными препятствиями на пути строительства новых трубопроводов.


Но проблема в том, что у Северных и Южных потоков едва ли имеется адекватная альтернатива. ГТС Украины находится в плачевном состоянии, которое продолжает ухудшатся с каждым годом. При этом никакая стратегия ее модернизации и развития так и не разработана. Несмотря на то, что «Нафтогаз» Украины стабильно зарабатывал на транзите российского газа сотни миллионов долларов, на ремонт и обслуживание ГТС доходили только жалкие копейки. Ни при одном из украинских президентов не удалось решить проблему деградации газовых сетей, а самое главное, в долгосрочной перспективе защитить украинский транзит от многочисленных обходных проектов.


Украинская газотранспортная система, доставшаяся в наследство от СССР, за годы независимости эксплуатировалась на всю катушку и, конечно же, даром это не прошло. Согласно данным Госстата, по состоянию на 2015 год износ основных фондов в сфере поставки и распределения газа достиг 82,6%. В последнее время случаи отказа системы заметно участились. В 2016 году увеличилось количество аварий на магистральных газопроводах. А за последние два месяца текущего года на компрессорных станциях филиалов «Укртрансгаза» по всей стране произошло беспрецедентное количество аварийных остановок газозакачивающих агрегатов: более 20 случаев, из которых 11 имели место в «Черкассытрансгазе», 6 – в «Прикарпартьетрангазе» и 4 – в «Киевтрансгазе».


Заметное обострения кризиса инфраструктуры не случайно. Дело в том, что на фоне растущего интереса к альтернативным каналам транзита и прошлогоднего решения увеличить загрузку трубопровода Opal, украинские газовщики резко сократили расходы на обслуживание всех систем ГТС. Будто понимая, что отказ от транзита через Украину неизбежен и куда целесообразнее вывести эти средства в свои офшоры.


Отсутствие перспектив, в свою очередь, обусловлено рядом факторов. Во-первых, стоимостью модернизации ГТС. Эти работы на сегодняшний день оцениваются примерно в 10 млрд. долларов. То есть ровно столько, сколько требуется для прокладки «Северного потока – 2». Во-вторых, политическими и экономическими рисками транзита. Неустойчивость властной вертикали Петра Порошенко и сохраняющаяся масштабная коррупция в «Нафтогазе» явно не создают благоприятный климат для столь серьезных инвестиций. Что касается экономики, то в Брюсселе прекрасно понимают - для поддержания стабильного транзита придется постоянно подкармливать Киев, чтобы обеспечивать наполняемость подземных газовых хранилищ. В то же время труба, лежащая на дне морском «кушать не просит».


Конечно, здесь важно помнить о геополитике. Евросоюз крайне заинтересован в стабильных поставках голубого топлива. Однако США крайне опасаются сближения ЕС и России на почве энергетики. Для этого и готовятся очередные санкции, а также усиленно ведется работа по лоббированию поставок американского сжиженного природного газа. В этих же целях разрабатываются проекты «Южного газового коридора» через Азербайджан, Грузию и Турцию. Но как бы в США или самом Евросоюзе не противились российским проектам, а иметь дело с целой группой нестабильных и своенравных государств, вроде Турции, - не лучшая альтернатива. Равно как и работа с непредсказуемой и коррумпированной украинской элитой, в отличие от которой Москва по крайней мере готова взять на себя значительную часть расходов.


Так или иначе, времени на все эти интриги остается все меньше, так как украинская ГТС уже фактически находится в процессе самоликвидации. Евросоюзу придется или возразить против политики США, или подвергнуть риску стабильность поставок газа на свои рынки.



20.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх