Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Взятки лишь повод. Ренат Кузьмин назвал главную причину ареста режимом главреда «Страны» Игоря Гужвы

Взятки лишь повод. Ренат Кузьмин назвал главную причину ареста режимом главреда «Страны» Игоря Гужвы



Взятки лишь повод. Ренат Кузьмин назвал главную причину ареста режимом главреда «Страны» Игоря Гужвы

Сегодня ночью киевская Генпрокуратура под руководством Юрия Луценко задержала главного редактора оппозиционного режиму издания «Страна.ua» Игоря Гужву. Официально журналисту вменяется дело о якобы имевшем место вымогательстве.


«Доврался наконец до правды. По материалам ГФС (Государственная фискальная служба) и прокуратуры Киева задержан Игорь Гужва, который требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика», - сообщил генпрокурор Луценко.


«Действующий политик» это нардеп из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько.


Сам Гужва ранее заявлял, что уголовное дело против него сфальсифицировано. По словам главреда, дело было заведено после критической публикации о Линько. "Пару месяцев назад к нам приходили люди от Линько. Предлагали 20 тысяч долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело", - заявил журналист.


В редакции издания с вечера 22 июня до половины третьего ночи 23 июня проходил обыск. Его проводили сотрудники СБУ.


Экс-заместитель Генерального прокурора в период правления Виктора Януковича Ренат Кузьмин подтверждает, что взятки лишь жалкий формальный повод. На самом деле Игорь Гужва задержан за публикацию обличающих материалов о связи правоохранительных с убийством писателя и публициста Олеся Бузины.


«Игоря Гужву задержали буквально через несколько часов после выхода его публикации о ненадлежащем расследовании убийства Олеся Бузины и о сговоре руководства правоохранительных органов, целью которого является освобождение от ответственности организаторов и заказчиков этого преступления. Кроме глубокого аналитического материала, Гужва опубликовал справки о проведении негласных мероприятий в отношении подозреваемых, подтвердив тем самым тот факт, что они оба находились под контролем спецслужб и совершить убийство журналиста незаметно для оперативников просто не могли», - пишет Кузьмин в социальной сети.


Далее Ренат Кузьмин напомнил, что в течение года потерпевшая сторона направила прокурору несколько ходатайств о приобщении документов наружного наблюдения и прослушки, которые проводились в отношении подозреваемых по другим уголовным делам, к делу Бузины и проверки версии о причастности украинских спецслужб к убийству журналиста.


«Несмотря на то, что эти материалы имеют важнейшее значение для установление истины по делу, прокуратура явно противозаконно отказалась сделать это . Дело об убийстве Бузины до сих пор приостановлено и просто валяется, по-другому не скажешь, в сейфе следователя. Луценко, выступая в парламенте 24 мая 2017 года, цинично соврал всей стране, когда заявил, что это дело окончено и направлено в суд. Точно так же он когда-то врал обществу о проведении экспертизы ДНК...», - добавил он далее.


То, что Гужва задержан именно по этой причине – очевидно, обращает внимание Кузьмин.


«Очевидно, что причиной таких действий генпрокуратуры является именно публикация Гужвы по делу Бузины, а в качестве повода использована какая-то сомнительная история о вымогательстве взяток за неразмещение главредом какого-то компромата на какого-то политика», - подчеркнул он.


Кузьмин не исключает, что спецслужбы умышленно провоцировали журналиста, искусственно создавали условия для получение им взятки с целью его последующего «изобличения».


«О заказном характере этих действий свидетельствует и время проведения обыска, и непредъявление следователем документов, дающих право на проведение такого следственного действия, и недопуск адвокатов Гужвы для оказания ему правовой помощи, и неадекватные эмоции в сообщении о пойманном взяточнике на ФБ-странице генпрокурора Луценко, и многое другое, что обязательно будет еще на раз проанализировано адвокатами Гужвы, правозащитниками и международными наблюдателями. А пока можно лишь констатировать, что в Украине вовсю используются нацистские методы борьбы с инакомыслием», - отметил экс-заместитель Генпрокурора Украины.


Творимое режимом беззаконие хороший повод обратиться за разъяснениями к европейским покровителям новой и демократичной украинской власти, насколько практикуемые ею методы сопряжены с пресловутой евроинтеграцией и цивилизованными стандартами.


«Хочется спросить у наших европейских партнеров, это и есть та самая евроинтеграция, к которой нас призывал Евросоюз? И неужели нацистские методы борьбы с политическими оппонентами в Украине предусмотрены Договором об ассоциации с ЕС, ратификация которого практически уже завершена в Европе?», - отметил Кузьмин резюмируя.


Адвокат также отметил, что «циничное нарушение генпрокурором прав и законных интересов Валентины Павловны, мамы убитого журналиста (Бузины), вынудили нас обратиться за помощью к влиятельным международным организациям - ООН и ОБСЕ, а также к послам США, Германии, Франции, ЕС и Совета Европы».


«ООН уже выразила обеспокоенность некачественным расследованием дела Бузины, а представитель Евросоюза раскритиковал работу Луценко на посту генпрокурора... В интересах потерпевшей мы подготовили иск в Европейский суд по правам человека и, если генпрокуратура в ближайшее время не возобновит расследование дела, мы направим его в Страсбург и будем требовать рассмотрения под публичным международным контролем», - рассказал Ренат Кузьмин.




23.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх