Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 22 июня укррежим вероломно напал на «Страну». Оппозиционное издание пытаются зачистить, а Игоря Гужву – посадить

22 июня укррежим вероломно напал на «Страну». Оппозиционное издание пытаются зачистить, а Игоря Гужву – посадить



22 июня укррежим вероломно напал на «Страну». Оппозиционное издание пытаются зачистить, а Игоря Гужву – посадить

22 июня украинская власть «напала» на «Страну». Нельзя было более точно выбрать день для «захвата» самого популярного и объективного СМИ в Украине. Бывший редактор газет «Сегодня» и «Вести» Игорь Гужва создал среди тотальной пропаганды островок медийной независимости - за что и поплатился. Вчера поздно вечером офис «СтраныUA» был взят штурмом вооруженными спецназовцами, которые представились сотрудниками Национальной полиции Украины.


«Около 30 минут назад к нам пришли, выломали дверь. Представились сотрудниками Нацполиции. С представлением суда об обыске за якобы вымогательство у нардепа от Радикальной партии Линько», - сообщил сам редактор СМИ. Работа редакции была заблокирована, адвокатов и нардепов, приехавших к офису «Страны» не пустили внутрь - как того и требуют правовые нормы Цеевропы.


Вооруженные люди блокировали все входы и выходы в редакцию, а о задержании редактора «Страны» объявил неизвестный в перчатках, который представился следователем. При этом сотрудником какого именно ведомства является этот человек и является ли правоохранителем вообще - неизвестно. Как не ясно и то, кто выполнял заказ по «зачистке» неудобного СМИ. В СБУ открестились от обысков в редакции «СтранаUA», министр МВД Аваков тоже попытался «отмазаться» от резонансного скандала. Арсен Аваков заявил, что обыск не является делом Нацполиции. По его словам, «маски-шоу» в редакции интернет-газеты устроили сотрудники городской прокуратуры с привлечением СБУ. Однако, проговорились подчиненные главы МВД: по информации замредактора Светланы Крюковой, сотрудник нацполиции дал короткий комментарий о происходящем и оговорился, что «всё проводит следственное управление Нацполиции». В результате, зрителям показали очередное шоу, мало отличающееся от «вертолётной доставки» экс-налоговиков Клименко. Напомню, что аккурат к майскому отчету Генпрокурора Луценко в парламенте его ведомство провело антикоррупционную спецоперацию. Пока «Югик» картавил на трибуне ВР, на аэродром Нацгвардии в Киеве приземлились три вертолета из Харькова, Одессы и Днепра, на борту которых находились руководители областных налоговых администраций времён Виктора Януковича. Судя по почерку, и в деле «Страны» угадывается нетвёрдая рука Юрия Луценко.


Вооружённые люди блокировали все входы и выходы в редакцию поздно ночью: создавалось впечатление, что речь идёт как минимум о штурме базы террористов. На столе, в кабинете главреда, «под камеры» были красиво разложены пачки стодолларовых немеченых купюр, которые должны были символизировать «продажность» кремлевского агента. О том, что Гужва «работал на Москву» не преминул сообщить патриотам Зорян Шкиряк - советник Авакова. Властям крайне важно доказать, что Игорь Гужва схвачен не за оппозиционные взгляды, а погорел на взятке, и ничем не отличается от коррупционеров, с которыми всеми силами борется цеевропейская Украина. «Вери гуд! Как сладко эта КГБ-шная крыса заливал в уши украинцев отвратительную путинскую ересь. А оказался - банальным и жадным гопником. Теперь обязательно заверещат, что это провокация хунты и наступление на свободу слова. Продажная кремлевская сволочь…» - припечатал советник главы МВД.


Однако, проговорились подчиненные главы МВД: по информации замредактора Светланы Крюковой, сотрудник нацполиции дал короткий комментарий о происходящем и оговорился, что «все проводит следственное управление Нацполиции». Так что обыски и попытки сшить редактору оппозиционного сайта третье уголовное дело, сделаны руками министра МВД. Он, в отличие, от Генпрокурора Луценко светится не хочет. А вот собутыльник Вальцмана попытался ободрить ПАПа после провальных вояжей в Вашингтон и Брюссель, и к его возвращению приготовил приятный сюрприз – арест редактора СМИ, которое публиковало все записи беглого олигарха Онищенко, записавшего на ручные часы серию интимных разговоров в кабинете гаранта.


«Добрехався, наконец, до правды. По материалам ГФС и прокуратуры. Киева полицией задержан Игорь Гужва, который требовал и получил 10 тысяч долл за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика. У следствия имеются видео и аудио доказательства», - похвастался Генпрокурор. Впрочем, как правило, доказательства ГПУ очень быстро превращаются из золотой кареты в тыкву - как это было с пресловутыми «налоговиками Клименко», выпущенными под залог. Юристы утверждают, что в деле со «СтранойUA» финал будет аналогичным, задача не закрыть издание, а напугать его руководство и журналистов, а ещё - преподать урок тем СМИ, которые пытаются работать за рамками темников, рассылаемых Банковой. Сам Игорь Гужва обратился к общественности через Фейсбук бывшего министра юстиции Елены Лукаш и пояснил ситуацию:


«Всем привет! Это Игорь Гужва. Телефон у меня отобрали. Поэтому пишу отсюда. Если коротко дело такое. Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20 000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было. Сегодня около 9 вечера ко мне в офис ворвались люди. Представились полицией. Силой отобрали телефон. На мои требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов не отреагировали. Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли - мне сказать трудно. Я не имел возможность следить за их действиями. Вывод может быть один: властям надоело терпеть нашу «Страну», и они решили пойти по беспределу. Чтобы закрыть наше издание и сфабриковать против меня уголовное дело с целью бросить в тюрьму. Но ничего. Мы ещё повоюем».


Как и с помощью кого будет защищаться Игорь Гужва пока неизвестно. На момент написания материала «Страну» не поддержал никто из укрСМИ, также на ситуацию не реагируют омбудсмен, представители комитета ВР по свободе слова, не высказывают озабоченности международные правозащитные организации.


Только представьте себе, что было бы, если б в Москве ФСБ и Следком штурмом взяли офис «Новой газеты», задержали редактора, не пускали к нему защитников… Уже высказали бы своё возмущение все - от «Журналистов без границ» и международных правозащитных организаций до ОБСЕ и глав некоторых государств. А на Украине - это ничто иное как расцвет небывалой ранее свободы слова...


Сразу на память приходят слова гаранта нации: «Я абсолютно твёрдо убеждён, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей». Это Пётр Порошенко сказал 14 мая 2017 года, отмечая безвиз. А всего через месяц силовики начали прессовать оппозиционное власти издание. Какие выводы можно сделать по горячим следам?


Первое: разгром редакции «Страны» странным образом совпал с публикацией статьи о причастности к убийству писателя Олеся Бузина сотрудников МВД и СБУ, которые «вели» нацистов, совершивших в отношении Олеся «бандеровский аттентат». Спустя несколько часов после публикации офис «СтранаUA» штурмовали силовики, заблокировав работу СМИ. Силовые структуры явно намерены заткнуть рот изданию, докопавшемуся до опасных подробностей в деле Бузина, которое вот уже два года как поставлено «на паузу». Поэтому и проведена показательная ночная акция устрашения.


Второе: «поймать» Гужву на политике не удавалось: издание сохраняло относительный баланс мнений. Поэтому пришлось использовать грязные методы подставы. У Луценко на руках был козырь: снятие неприкосновенности и уголовное дело против интимного друга Олега Ляшко - нардепа Андрея Лозового. И тут очень удачно совпало, что показания на редактора «Страны» дал радикал Дмитрий Линько. Дескать, «вымагал» 20 штук «бакинских» у кристально чистого соратника Ляшко, грозясь облить компроматом всю фракцию. Интересно будет посмотреть, как «дело Лозового» волшебным образом исчезнет из чёрного прокурорского списка. По крайней мере, Луценко на этот вопрос начал отвечать весьма уклончиво.


Третье: верные вассалы и собутыльники хотели поднять гиднисть гаранту, огорченному провальными поездками в США и ЕС. Настроение у ПАПы такое, что впору вешать на шею табличку с надписью «Же суи Порошенко».


«Ближайшее окружение президента в страхе ждёт возвращение злого Порошенко в Киев. Его публично опозорили и Вашингтоне и в Брюсселе. В Украине следует подстава за подставой от членов группировки Турчинова-Авакова. Поэтому «ближний круг» понимает: «батя» вернётся и начнёт отрываться на соратниках.


Поэтому был проведен мозговой штурм и придумали, что может поднять настроение Порошенко. Это, конечно же, неприятности у одного из его персональных врагов. К которым относится Гужва после публикации «плёнок Онищенко» Да и вообще за жесткую критику Порошенко», - прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Корнейчук.


Четвертое: из украинцев хотят окончательно сделать стадо тупых баранов, которых ведут на бойню. С этой целью власть зачищает все СМИ, которые не вписываются в патриотичный мейнстрим. Поджоги и блокада канала «Интер», призывы советника МВД Ильи Кивы сжигать сотрудников канала «Ньюсван», закрытие радио «Вести», вынужденная продажа ТРК «Эра», а теперь вот и зачистка «Страны» - всё это звенья одной цепи, цель которых - полностью ликвидировать остатки инакомыслия в стране победившего достоинства.


Пятое: можно не сомневаться, что репрессии против «Страны» не вызовут резонанса как внутри Украины, так и за ее пределами. С одной стороны, в стране, которая позволила сжечь своих граждан в центре Одессы, а потом подталкивала отморозков, именующих себя патриотами к глумлению, такое событие, как наезд на СМИ выглядит, невинной шалостью. С другой стороны, наезд на «Страну» состоялся аккурат после аудиенции у Трампа. Украинский лидер получил некие гарантии своего нынешнего положения, вот и пошли акции против врагов, критикующих «життя по-новому». Похоже, СМИ Украины накрыла «северокорейская чума», и всех их затачивают под Петра Порошенко.




23.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх