Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Елена Бондаренко: Арест Гужвы - фашизация общественного сознания

Елена Бондаренко: Арест Гужвы - фашизация общественного сознания



Елена Бондаренко: Арест Гужвы - фашизация общественного сознания

История, происходящая на наших глазах с украинским интернет-изданием «СтранаUA» и её главным редактором Игорем Гужвой, с обысками, подозрениями, фальсификацией улик и арестом достойна самого пристального внимания. Именно она покажет все честным и адекватным журналистам, что с ними будет в случае их неповиновения и несогласия с нынешней провластной линией. Всё в лучших традициях фашизма в Германии прошлого столетия. Хотя, наверное, намного хуже, в первую очередь потому, что это происходит дома, а не где-то за тысячи километров.


Напомню, сегодня ночью силовики ворвались в офис «Страны», где, под предлогом получения взятки главредом издания, незаконно провели обыск, обнаружив искомые 10 тысяч долларов. Откуда взялись понятые и куда они потом делись до сих пор остаётся загадкой. Затем, состряпав по-быстрому протокол, спецслужбы отвезли Гужву в ГУ МВД Украины в городе Киеве на Владимирской 15, где он находится и поныне. На данный момент, по сообщению адвоката журналиста Елены Лукаш, уже составлен протокол, правда, до сих пор не вынесено обвинение.


История, повторюсь, настолько мутная, что белые нитки торчат из неё махровыми полотнищами. Тут тебе и непонятно по каким законам проведённый обыск (по статье 233 УК разрешается проводить обыск без решения суда, если есть угроза чьей-то жизни или же подозреваемого преследуют, однако никто никого не убивал, никто никуда не убегал) и торжественное изъятие долларов (на фото, опубликованным кумом Петра Порошенко и по совместительству генеральным прокурором Юрием Луценко, насчитывается 8400 долларов, куда делись еще 1600 у.е. - кто-то успешно «свистнул» или просто не нашли такую большую сумму заранее - умалчивается), и последующие радостные возгласы сторонников президента, упивающихся мигом победы.


Интересно, что, не считая народных депутатов от «Оппозиционного блока», которым сам бог велел вмешаться в эту ситуацию на стороне Гужвы, даже самые националистические националисты упорно не понимают, за что задержали главреда «Страны.UA», и в чём именно его обвиняют. Например, Виталий Куприй, член партии «УКРОП», заявил, что теряется в вопросах виновности журналиста.


«Вообще я не понимаю в чем обвиняют Гужву? В том, что он самостоятельно формирует редакционную политику собственного СМИ и зарабатывает на этом деньги? Так это делают ВСЕ без исключения СМИ, которые не сидят на шее государства или олигархов. По Укрправде и 112 канал мы уже такого наслушались. Ведет человек предпринимательскую деятельность, официально зарегистрирован, сам себе голова. В чем проблема? Не уплатил налоги? Так тогда правильно поднимайте вопрос, назначайте проверку ГФС. А так выглядит как расправа над теми, кто критикует власть», - написал он в социальной сети.


И тот же Мустафа Найем, так яростно поддерживающий политику русофобии и партию войны, тоже отметил, что не совсем понимает произошедшую историю.


«Если был факт получения взятки, он должен быть зафиксирован. Человек должен был взять эти деньги, должна быть видеофиксация, или сам факт требования этой взятки», - сказал он в кулуарах Верховной Рады.


В целом, ряд оппозиционных депутатов, например, Александр Вилкул и Михаил Добкин уже заявили о желании взять Гужву на поруки, если возникнет такая необходимость.


Хотя ради свободы слова нужно отметить и другую точку зрения. Например, так называемого волонтера АТО Романа Доника, который обещает убивать тех, кто высказался в защиту журналиста.


«Сейчас самое главное не суетиться. Нужно просто внимательно отслеживать, кто там вылез в защиту Гужвы. Чтоб никого не пропустить. Потом все равно их всех или убивать, или выкидывать из страны придется. Ну или они нас убивать будут. Тут не демократия и не оппозиционность. Это окопы по разные стороны линии фронта», - написал он.


Такого рода посты показывают украинцам все днище политической элиты, руководящей страной и поощряющих подобных «активистов». В стране, где главного редактора СМИ, публикующего адекватную критику провластного режима, без суда и следствия хватают на рабочем месте, а потом небрежный жестом показывают найденные 10 000, простите, 8400 долларов, свобода слова умерла как миф, даже не пытаясь бороться за своё выживание. О чём вы говорите, господа. КНДР? Нацистская Германия? Нет, Украина 2017 года.


Сейчас, согласно сообщению пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, Гужве инкриминируется ч. 3 ст. 189 УК Украины («Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах») и грозит тюремный срок до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того, по словам источника в силовых структурах, власть попытается любым способом отнять домен у издания. На данный момент, Гужву отправили в изолятор временного содержания в Косогорном переулке в Киеве. Его адвокат также добавила, что журналист уже более 18 часов находится без сна, еды и отдыха.


Елены Бондаренко, глава общественной организации «Центр Свобода Слова», прокомментировав специально для «Антифашиста» ситуацию со «Страной», назвала ее расправой с независимыми СМИ по указанию Порошенко.


«Дело Гужвы - дело исключительно команды Порошенко. ГПУ и СБУ, возглавляемые стопроцентно людьми Порошенко - Луценко и Грицаком- основные действующие лица данной расправы. Донос радикала Линько - это всего лишь состряпанный наспех и в условиях шантажа инструмент. Однозначно, что задержание Гужвы и обыски в редакции - это расправа с независимым от режима СМИ. За объективность, за непокорность, за резонансные материалы о преступлениях режима», - утверждает она.


«Диктатура на марше. Цензура и травля настоящих журналистов. Вот что это такое. Украина - несвободная страна и работать здесь настоящим объективным журналистам опасно. А если учесть, что это происходит под свист и улюлюканье псевдожурналистов, которые кормятся с руки Администрации Порошенко, то и вовсе можно оценивать эту ситуацию как фашизацию общественного сознания», - добавила экс-нардеп.


Что ж, лучше и не скажешь. Обычный фашизм, господа. 21 век, космические корабли бороздят просторы вселенной, а на Украине за критику правительства сажают в тюрьму всех несогласных.




23.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх