Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эрзац-русофобский вояж Порошенко: от Дональда к Дональду...

Эрзац-русофобский вояж Порошенко: от Дональда к Дональду...



Эрзац-русофобский вояж Порошенко: от Дональда к Дональду...

В это трудно поверить, но президент Украины Петр Порошенко смог конвертировать свой позор у американского Дональда в успех у Дональда европейского. Но ментально по-украински конвертировать, по принципу «это ничего что у меня коровы нет - главное, чтобы она у соседа издохла».


Украина практически ничего не добилась для себя, но зато против России введены дополнительные санкции в США и продлены прежние в ЕС. Таков главный итог визитов Порошенко к президенту США Дональду Трампу и к президенту Европейского Совета Дональду Туску, к которому сразу после США 22 июня 2017 года и направил свои стопы в стоптанных тапках на, не исключено, рваных носках украинский президент. Дональд европейский принял Порошенко, и тот сразу высказал мечту: «Данные о том, что санкции будут продлены, - это то, чему мы рады на сегодняшний день». И Туск не подкачал, а в своем Twitter написал: «Договорились. ЕС продлит экономические санкции против России из-за отсутствия выполнения «Минских договоренностей». Ранее он же уверял всех, что доклад канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона позволит ЕС ещё на полгода продлить экономические санкции против России. И вот как бы свершилось.


По мнению Порошенко, продление старых санкций и введение новых станет для России стимулом в неукоснительном выполнении ею «Минска-2». И он даже не заметил, что этой исключительно политической и русофобской победой фактически подписал приговор себе. И своей власти. Даже при, что во время визита в США он, как на это намекают некоторые зарубежные и в этом уверены порохоботские СМИ, получил некие гарантии сохранности у власти, а также определенный простор для маневра и военную помощь, чтобы удержаться на штыках.


Но дни его власти неумолимо приближаются к концу. И дело даже не в том, что, как говаривал ещё Наполеон Бонапарт, на штыках "можно усидеть, но очень не долго". В США и в ЕС Порошенко фактически обрёк «свою» Украину на изменения. Потому что что, во-первых, согласился выполнять «Минск-2». А это означает, что Украина, выполнив положения этого документа до конца, уже не будет такой, какова она сейчас. Она изменится, и не факт, что ей, измененной, нужен будет такой президент, как Порошенко, маниакально озабоченный усилением собственной власти. Украина после «Минска-2» может стать федеративной или даже конфедеративной, а такой стране по определению не нужен жёсткий «единый фюрер» Даже шоколадный. К тому же, Порошенко могут снести на помойку истории украинские неонацисты и «ястребы войны», которым тоже не нужны ни федеративная Украина, ни президент, её допускающий. К тому же неонацисты и «ястребы» отлично понимают, что выполненный в Украине «Минск-2» - это однозначно победа России, потому что ей и нужна такая - видоизменная и неагрессивная Украина.


Во-вторых, он признал, что «нормандский формат» (Украина, Россия, Франция и Германия) ведения переговоров, одобренный в США, по-прежнему остается неизменным. Потому что никто в Германии и Франции не хочет нового усиления США в Европе. А новый президент Франции Эммануэль Макрон вообще хочет сделать «нормандский формат» одной из своих внешнеполитических фишек, при помощи которой он попытается восстановить политическое влияние своей страны, сильно «опущенное» его предшественником, «мсье Зеро» Франсуа Олландом. Макрон уже заявил, что в его планах провести встречу в «нормандском» формате даже раньше, чем состоится саммит G20, который запланирован на 7-8 июля сего года в Гамбурге. «Мы проведём перед саммитом G20 встречу в этом формате», - заявил он в интервью газете «Фигаро» и ряду других европейских изданий. Зачем? А чтобы ему лучше понять, на каком этапе находится урегулирование украинской проблемы. «В том, что касается украинского вопроса, я дам вам чёткий ответ после моих первых переговоров в рамках «нормандского формата». Но совершенно точно, что наш долг - защищать Европу и её союзников в регионе (на востоке Европы - авт.). По данному вопросу мы не должны отступать от своей позиции», - резюмировал он.


Ну а канцлер Меркель после холодного душа, который ей организовал Трамп во время саммита «Большой семерки», вообще вдруг вспомнила о "европейском единстве". И даже менее чем за три недели до начала саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге призвала участников группы воздержаться от «единоличных действий» на встрече. И крепить единство, не подвергая в то же время изоляции Трампа. Потому что: а) «всё же США является очень важным членом G20, и федеральное правительство Германии радостно приветствовать их делегацию несмотря на все разногласия во взглядах»; б) в Гамбурге будет и президент России Путин, который и может порешать с Трампом «на двоих» и по Украине, и по Европе. А значит, Меркель не хочет американско-российского сближения за счет Европы.


Ну, а как этого должен не хотеть Порошенко, и говорить, надеюсь, не приходится. Если Путин с Трампом договорятся, а Европа останется не у дел, то он останется один на один со своими неонацистами и «ястребами», а также с Юлий Тимошенко. Поэтому Порошенко ещё в Вашингтоне поклялся: «Мы не видим необходимости менять «нормандский формат» и иметь какой-то параллельный тренд Минского процесса. Мы действительно обсуждали более активное привлечение наших американских партнеров к «нормандскому формату», мы полностью открыты и приветствуем эти шаги и будем приветствовать более активное участие, в том числе представительство в формате Минского процесса, в том числе в трехсторонней контактной группе». И если пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков заявил, что пока подготовка встречи в «нормандском формате» на саммите G-20 или до него не велась, а помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что лидеры «норманнской четверки» проведут переговоры до конца этого месяца в телефонном режиме, то первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в середине июня расплывчато подтвердил, что встреча лидеров «нормандской четверки» произойдёт «намного быстрее, чем до конца лета».


Короче, Порошенко побывал на двух начальственных «коврах» и получил новые вводные. Но только насчет политики. А с экономикой, целиком ставшей заложницей такой русофобской и исключительно прозападной политики, - полный швах. Порошенко и в ЕС, как и с «фантастическим», но провальным визитом к Трампу, тоже благодарил за безвиз и выспренно хорохорился: «Сегодня Украина и Европейский Союз намного ближе друг к другу, чем когда либо ранее, никогда у нас ещё не было такого уровня доверия, сотрудничества и поддержки». Более того, обещал обязательно продолжить реформы в Украине, которые, тем не менее, увязал исключительно с западной помощью и с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Украина полностью обязуется выполнить все критерии реформ, Соглашение об ассоциации. И очень важно, чтобы мы продолжали внедрять реформы, несмотря на войну, несмотря на очень непростую ситуацию с безопасностью в Украине», - сказал Порошенко, просительно глядя в глаза европейскому Дональду.


Но тот, как и Дональд американский, всем своим видом показывал, что политическая поддержка Порошенко есть, и что его по-прежнему поддерживают за его воинственную русофобию, но вот денег на поддержку экономических «штанов» Украины всё равно нет. И не предвидятся. Несмотря на «ассоциативное соглашение». Сказывается тот факт, что, как вы помните, его ратифицировали Нидерланды только после того, как весь ЕС согласился с голландскими условиями. А среди этих условий - никакой дополнительной военной и финансовой помощи, никаких торговых преференций, кроме тех, что предусмотрены по квотам, и никакого полноценного членства Украины в ЕС.


А с квотами в торговле Украины с ЕС - полный завал. Они не способствуют торговле с Евросоюзом, а наоборот - сокращают её, ибо квоты оказались маленькими для украинских производителей. И производители эти, потеряв российские рынки и не получив рынков европейских, несут убытки. Недавно Верховная Рада призвала Европарламент поддержать введение дополнительных автономных преференций на товары из Украины. «Предоставление Европейским Союзом дополнительных преференций в торговле продемонстрировали бы украинскому бизнесу дополнительные преимущества функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между сторонами. ...Такие торговые преференции станут, прежде всего, важным сигналом политической солидарности Европейского Союза с Украиной», - умоляли украинские парламентарии. Но ничего не вышло. В первом квартале 2017 года Украина полностью исчерпала годовые квоты на беспошлинный экспорт в страны Евросоюза шести категорий товаров. И в этом году больше не может экспортировать в ЕС мёд, сахар, крупы и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукурузу.


Более того, в результате межинституциональных переговоров 13 июня сего года в Страсбургеукраинской стороны с представителями Европарламента, Еврокомиссии и Мальтийского председательства удалось достичь компромисса, на который согласились все. Если Европарламент на пленарном заседании в июле окончательно все утвердит, то для Украины будут, например, следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс.тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн. При этом квоты на поставки пшеницы будут сокращены почти в 15 раз - с 950 до 65 тыс. тонн. Неплохо да, как для «житницы Европы». И случилось это, как вы понимаете, в рамках защиты Евросоюзом своих производителей.


Ничего не смог сделать Порошенко и с газопроводом «Северный поток-2» (две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд. куб. газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию), который Европа всё же хочет строить, а он может лишить Украину имеющихся у неё транзитных возможностей. После разговора с Туском он заявил: «Мы также скоординировали наши позиции насчёт угроз, которые несёт строительство Россией политически мотивированного энергетического проекта «Северный поток-2», который является инструментом российской энергетической агрессии против моей страны, и не только против Украины, но и против всего Евросоюза». Но что может сделать Туск, когда ещё в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая и будет заниматься строительством ненавистного Украине газопровода. По подсчётам ещё премьер-министра Арсения Яценюка, «СП-2» лишит Украину 2 млрд.долл. прибыли от транзита газа из России, Словакию - 0,8 млрд. долл., Польшу - 0,4 млрд. долл., а также поставит под угрозу энергетическую независимость ЕС. Но кого в «старой» Европе интересуют проблемы Европы «новой»? Тем более, Украины...


Но и выход у Украины по-прежнему остается. Недавно Федеральная таможённая служба России сообщила, что оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-апреле 2017 года составил 3,453 млрд. долл., показав рост на 30% в годовом выражении.При этом экспорт из РФ на Украину составил 2,131 млрд. долл. (рост на 30,2%), импорт РФ с Украины - 1,323 млрд. долл. (рост на 29,6%). В то время, как общее падение торговли между двумя странами из-за санкций и дури в головах украинских правителей, «идущих в Европу», составил 70%...


И Порошенко ведь не только президент, но и бизнесмен, он не может этого не знать. Но он тоже «идёт в Европу». И в принципе, с его-то барышами можно. Вот что стране делать? Саммит же Украина - ЕС запланирован на 12-13 июля 2017 года в Киеве. Может, там что-то решится?




24.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх