Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ООН: 750 тысяч детей погибнут от жажды и болезней из-за продолжения войны в Донбассе

ООН: 750 тысяч детей погибнут от жажды и болезней из-за продолжения войны в Донбассе



ООН: 750 тысяч детей погибнут от жажды и болезней из-за продолжения войны в Донбассе

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Афшан Хан заявила, что из-за постоянных боевых столкновений на востоке Украины почти 750 тысяч детей могут остаться без чистой питьевой воды, а это, как следствие, может привести к вспышке инфекционных заболеваний.


Такое заключение эксперт сделала на фоне продолжающихся в течение июня военных действий.


«Почти три миллиона человек на востоке Украины полагаются на инфраструктуру подачи воды, расположенную поблизости линии огня. Мы опасаемся, что в результате её повреждения без питьевой воды останется огромное число людей, а это чревато вспышкой инфекционных заболеваний, в первую очереди среди детей», - заявила она.


Как известно, в начале июня из-за обстрелов были повреждены две станции по очистке воды Южнодонбасского водопровода, в результате чего почти 400 тысяч человек, из которых 104 тысячи - дети, были лишены доступа к чистой питьевой воде. Только спустя несколько дней благодаря усилиям ремонтных служб удалось устранить последствия военных действий. Кроме того, несколько недель назад были повреждены линии электропередач, обеспечивающие электроэнергией городскую водоочистную станцию, благодаря которой воду получали около 1 миллиона человек по обе стороны от линии соприкосновения.


Согласно официальным докладам, ситуация в зоне боевых действий остаётся тяжелой и опасной для гражданского населения. Только за февраль-май этого года в Донбассе под обстрелами погибли 35 человек, 157 были ранены. По словам авторов доклада, перемирие нарушают обе стороны. Зафиксированы факты беспорядочных обстрелов тяжелым оружием, незаконного лишения свободы, похищений. Кроме того, отдельно отмечается наличие доказательств инцидентов, связанных с применением пыток с обеих сторон линии соприкосновения.


Также ООН озабочена социально-экономической ситуацией на востоке Украины. Согласно экспертам, 400 тысяч пенсионеров лишены своего законного права на пенсию. ООН крайне настоятельно рекомендует украинским властям отменить законопроект, согласно которому пожилые люди, проживающие на территории народных республик, вынуждены регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц для получения пенсий.


Кроме того, из-за разграничения районов Донбасса передвижение людей, перевозка грузов крайне затруднительны, а «национализация» предприятий народными республиками привела к остановке или сокращению производства нескольких из них. Результат таких действий чреват тяжелейшими экономическими последствиями для местных жителей.


Представители ООН особо отметили, что до сих пор никто из виновных в смертях людей в Киеве и Одессе в 2014 году не понёс наказания, а украинские расследования этих событий никак не продвигаются. Также прогресс отсутствует и в других резонансных делах.


В целом, обстановка в Донбассе продолжает удручать. В результате конфликта между востоком Украины и нынешнем правительством страны были убиты, по меньшей мере, 10 тысяч человек, 1,6 миллиона стали перемещенными лицами, а в гуманитарной помощи нуждаются 3,8 миллиона человек.




24.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх