Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Луганской области освободили двоих причастных к «Русской весне»

В Луганской области освободили двоих причастных к «Русской весне»



В Луганской области освободили двоих причастных к «Русской весне»

Немыслимое творится в Луганской области – той ее части, которая подконтрольна Украине. На фоне постоянно продлеваемых мер пресечения под стражей для одесситов, харьковчан, киевлян и других политзаключенных кажется непонятным освобождение двоих людей, причастных к возникновению и развитию «Русской весны».


Стало известно, что украинский чиновник – экс-начальник юридического отдела Новоайдарского районного совета, препятствовавший продвижению ВСУ вглубь Луганской области в мае 2014 года, был оправдан. Сам процесс, обвиняющий политзаключенного, строился преимущественно на неком телефонном разговоре, в ходе которого чиновник посодействовал блокировке колонны украинских войск.


По мнению следствия, 11 мая 2014 года он позвонил Колядовскому сельскому голове (Новоайдарский район), через чью деревню должны были двигаться военные, и убедил его вывести на улицы людей с целью предотвратить дальнейшее вторжение в направлении Луганска. Около 2 часов дня жители Колядовки заблокировали движение колонны военной техники. В сторону ВСУ летели камни и сыпались угрозы, таким образом, украинцы пытались не допустить кровопролития на территории своего района. Как показало настоящее, им это не удалось.


Возвращаясь к обвиняемому. Свою вину он не признал, заявив, что находился дома в тот день и никому не звонил. В итоге все обвинения свелись к банальному факту блокировки украинских войск и домыслу о том, кто это устроил. Согласно ст.373 Криминально-процессуального кодекса Украины, обвинительный приговор не может основываться на предположениях и принимается лишь при условии доведения в ходе судебного разбирательства виновности лица в совершении уголовного правонарушения, а в случае недоказанности совершения обвиняемым уголовного правонарушения выносится оправдательный приговор. Что, собственно, и произошло. Экс-начальник юротдела Новойадарского райсовета был оправдан по всем пунктам обвинения.


Другой случай произошел в Попасной Луганской области. К сожалению, не столь радостный как вышеописанный. Местному жителю, уроженцу Северодонецка, был назначен штраф в размере 1980 гривен и 5 лет условного заключения без конфискации имущества за организацию и последующее руководство проведением референдума по поддержке акта о государственной независимости Луганской народной республики в этом населённом пункте.


Политзаключенному вменяли в вину 110 ст. Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность). По версии следствия, 11 мая 2014 года обвиняемый не только руководил проводимым референдумом, выдавал бюллетени, объявлял результаты, но и участвовал в антиправительственных митингах 18 и 21 мая, где рассказывал о действиях и результатах заседаний совета ЛНР, а также призывал к вооруженному сопротивлению силам украинской армии.


Политзаключенный свою вину признал, пойдя на сделку со следствием, в результате чего и оказался на свободе.


Что ж, несмотря на медлительные разбирательства подобных дел и «практику предупреждающего выстрела», обычно проводимую судьями, радует, что некоторые из обвиняемых все же оказываются на свободе спустя нескольких лет, проведенных в застенках.




26.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх