Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крым не дождался «Путинского пенделя»

Крым не дождался «Путинского пенделя»



Крым не дождался «Путинского пенделя»

Республиканская номенклатура перевела дух – многие не сомневались, что результатом визита президента России будут громкие отставки. Однако Владимир Владимирович улетел, а все персонажи крымского болота остались на местах. «Ребята, давайте жить дружно», - такой почти мультяшный рефрен от главы государства вполне устраивает чиновных VIP-ов Тавриды.


Из Москвы шла информация, что в планах Путина – посещение «Артека» и Севастополя, где по его же словам, «тырят и воруют» бюджетные деньги РФ. В минувшую субботу президентский борт действительно приземлился на закрытом аэродроме «Бельбек». Это севастопольский пригород, однако в городе-герое президента не дождались. Все внимание лидера было отдано детскому центру «Артек».


Открыть тут летнюю смену, посвященную американской школьнице Саманте Смит - безусловно, очень важная демонстративная акция «с дальним прицелом и большим внешнеполитическим подтекстом». Официальные крымские медиа с нескрываемым удовлетворением цитируют путинские слова, что главное, чему учат в «Артеке», – дружба.


- Мне бы очень хотелось, чтобы эти знания, эти навыки, это гордое звание – артековец, дружба, которую вы здесь приобретёте, сопровождала вас всю жизнь, - сказал президент детям. Посоветовал соблюдать меры безопасности морскому отряду, который выходит в море на шлюпках. Попробовал блинов и своеобразно пошутил, когда артековцы рассказали, что помимо спорта и групповых игр, их возят на винзавод «Массандра».


- Алексей, что вы делаете на винзаводе?! - спросил Путин у директора «Артека» Каспржака. - Знаете что, мы здесь почти все спортсмены. Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а мускаты вы уж сами там употребляйте.


- Нет, мы не употребляем…


- Нюхаете что ли? - засмеялся президент.


- Нет, «Массандра» наш тематический партнер, дети смотрят, как происходит процесс закладки и сбора винограда, - пояснил директор


Такой ответ удовлетворил. На прощание Путин снова пожелал ребятам крепкой дружбы. Случился единственный момент, когда показалось, что он таки начнет долгожданный «разбор полетов». «Мы в Керчи были в прошлом году и обещали помочь отреставрировать лестницу. Я хочу у главы Крыма спросить, у Сергея Валерьевича (ред. - Аксенова), а там что-то происходит?» - очень спокойно спросил Владимир Владимирович.


- Так точно, Владимир Владимирович. Проектная документация разрабатывается. В этом году будет полностью проект, пройдет экспертиза. В следующем году пойдут строительные работы», - ответил Аксенов. То есть, они даже не приступали к реставрации уникального исторического объекта. Знаменитая лестница Митридата все это время находится в аварийном состоянии.


- В прошлом году приняли решение, и целый год разрабатывается проекто-сметная документация? - удивился Путин. Артековцы дружно повернули головы в сторону практически расстрелянного Аксенова. «Но глава Крыма тут ни при чем», совершенно неожиданно добавил президент. И предложил «поддержку московских всяких ведомств», если местные структуры сами не справляются.


Выражение лица председателя Совмина РК действительно казалось остолбеневшим. Рослый Аксенов в «Артеке» старался быть максимально незаметным. Похоже, ему это удалось. Никто не спрашивал, отчего всероссийские проекты типа Крымского моста и трассы «Таврида» идут вперед семимильными шагами, а республиканский уровень валит все, к чему причастен – от реализации конкретных пунктов Федеральной целевой программы до проблем с уборкой мусора и позорной «реконструкции» симферопольского Арбата? И как же так его супруга, Елена Александровна, предприниматель средней руки – всего за год вошла в десятку самых богатых жен российских губернаторов? Конечно, ей еще далеко до супруги президента Татарстана Гульсины Миннихановой, но ведь красавица-Казань тоже не похожа на Симферополь, где трава растет прямо сквозь свежее покрытие только что «отремонтированных» тротуаров.


От «Артека» до Ялты – полчаса неспешной езды. У ялтинского градоначальника Ростенко коленки тряслись, когда его предупредили о возможном визите Путина. В четверг мэр собрал срочное совещание:


«Хочу предупредить всех: в Ялтинский регион планируется приезд первых лиц государства, в том числе возможен приезд и президента России… Очень прошу все службы обеспечить содержание территории и наведение порядка на высшем уровне», - отчаянно призвал подчиненных Андрей Ростенко. Но какой порядок можно навести в городе, из которого усиленно делают помойку?


Слава Богу, пронесло. Путин с другом Берлускони гулял по ялтинской набережной ранней осенью 2015-го. Сейчас не приехал. Иначе прямо на той же Центральной набережной напоролся бы на острые обрезки гранитных плиток и 10-см арматуру, торчащую по огромному периметру снесенного фаст-фуда «Еда».


Пожалуй, больше всего недоумений высказали в Севастополе. Почему президент не появился в городе русской славы? «Это хорошо, что ВВП в Севастополь не заехал. Есть надежда, что заедет в июле, на День ВМФ. Еще раз траву покосят, клумбы от сорняка очистят…» - грустно шутят соцсети.


Как бы там ни было, знаковый факт, что нынешнего севастопольского «губера» Дмитрия Овcянникова вообще не было рядом с Владимиром Путиным.


Сегодня пресс-секретарь Овсянникова Григорий Буйлов завил журналистам буквально следующее: «В нашей стране принято, что, если президент едет, скажем, открывать пионерлагерь в Тульскую область, то губернатор, например, Калужской области туда не едет. И ни у кого это не вызывает вопросов, так как является вполне естественным: губернаторы работают на тех территориях, где избраны или назначены. Ислючением являются случаи, когда созывается какое-то межрегиональное совещание, требующее участия глав двух или более субъектов. Очевидно, такого совещания вчера в Республике Крым не было, потому глава Севастополя проводил свой день на территории вверенного ему региона…»


На самом деле, пояснение не выдерживает никакой критики. Так, в августе 2016 года Путин посещал молодёжный форум «Таврида» в Черноморском районе Крыма. Это гораздо дальше, чем «Артек» - однако президент провел там рабочую встречу с только что назначенным врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым.


Уточним тяжелую фразу, прозвучавшую неделю назад. Путин отметил, что в Севастополе ситуация сложнее, чем в Крыму: «Мы средства выделили дополнительные, дали бы ещё больше раза в два или в три. Не можем дать... вы не сможете освоить - просто нет такого количества строительных организаций и прочего. Просто Севастополь не готов к тому, чтобы принять такое количество денежных средств и освоить их, чтобы - извините, скажу грубо - никто не растырил, не разворовал. Деньги можно дать, не деньги важны, важно, чтобы результат был».


Как бы там ни было, севастопольцы ждали своего президента. А исполняющий обязанности губернатора Д.Овсянников на своем Бельбеке должен был «встречать» и «провожать». Похоже, после слов, что в Севастополе тырят, к нему пришла черная метка. Сети отозвались характерными комментариями:


- Значит, не позвали. Значит, разочаровал. Может, будет следующий раз думать, с кем пить кофе, и когда пляжи ремонтировать.


- И у Аксенова в «Артеке» рожа была каменная. Президент в курсе происходящего, а эти дебилы как дети, чесслово: морды руками прикрыли и думают, что спрятались. Народ, кто в курсе - правда что наш врио прикупил домик в Севастополе за 90 млн, или это утка?




27.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх