Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ про свободу слова на Украине: надели намордник и наручники

Немецкие СМИ про свободу слова на Украине: надели намордник и наручники



Немецкие СМИ про свободу слова на Украине: надели намордник и наручники

От намордника к наручникам: так описывает процессы, связанные с давлением на свободу слова со стороны киевских властей немецкое издание «Junge Welt», уточняя, что вялая реакция общества на недавний запрет сайтов свидетельствует о запуганности украинцев, а сами чёрные списки, в которые попал и портал "Антифашист", составляются неизвестно кем.


«Когда украинский президент Петр Порошенко разъезжает по заграницам, то помимо остальных преимуществ, выделяющих его страну, он особенно прославляет «беспрецедентную свободу слова», царящую на Украине. С прошлой недели данное «демократическое достижение», завоеванное в ходе государственного переворота, можно уверенно ставить под вопрос», - пишут немцы.


19 июня на сайте министерства информации Украины был опубликован список из 20 подлежащих запрету интернет-ресурсов. По словам заместителя министра информации Дмитрия Золотухина, список был составлен некой «рабочей группой», занимающаяся мониторингом интернета. В качестве обоснования данного шага сообщалось, что упомянутые ресурсы «нарушают украинские законы, распространяя вражду между народами, разжигают также этническую ненависть», а также «односторонне освещают события на Востоке Украины».


«В числе оказавшихся в чёрном списке украинских властей оказался и сайт antifashist.com», - уточняет немецкое издание.


Запрещённые ресурсы на Украине будет возможно читать даже после того, как доступ к ним закроют местные провайдеры, например, через браузер Tor. По этой причине подобные запретительные мероприятия украинских властей по большей части пока что были безуспешными. Впрочем, это не совсем так: подобные действия украинских властей являются инструментом массового запугивания. Посудите сами - единственной организацией, высказавшей протест против такого произвола, оказалась основанная в 2000 году Украинская интернет ассоциация.


Следующей стадией «политической зачистки» стали аресты неугодных журналистов. Как сообщало немецкое информационное агентство DPA, после ареста в своей редакции за решеткой оказался Игорь Гужва, 42-летний главный редактор и владелец оппозиционного сайта "strana.ua".


Обвинение вменило редактору «шантаж одного из депутатов», а именно требование уплаты суммы в 20 тысяч долларов, половину из которой нашли в редакции издания, за непубликацию определенной информации. По словам Гужвы, данное предложение им было отклонено.


Немецкое СМИ уточняет, что «Гужва является уважаемым и известным украинским журналистом», напоминая, что до 2012 года он был главным редактором ежедневной газеты «Сегодня». Помимо этого, газета приводит и некоторые оценки происходящего от киевских патриотов: «Один из советников украинского министра внутренних дел, комментируя процесс против Гужвы, заметил, что он «отравлял уши украинцев путинским бредом».


«После введения цензуры на импортную книжную продукцию и фильмы, надзор за радио и телевещанием получили задержания. Как говорится: от намордника - к наручникам, такая вот логика «беспрецедентной свободы», - констатирует "Junge Welt".




28.06.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх