Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика

Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика



Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика

Безбрежное синее небо. Налитые золотом колосья пшеницы. Скоро ее будут экспортировать во все уголки земного шара – от Америки до России. Машиностроительный завод, выпускающий комбайны, бурящие тоннели под Ла-Маншем. Счастливые танцующие выпускники-отличники. Чистый, ухоженный город. И стоящий на страже этого благолепия, слегка уставший, но очень мужественный, Захар Прилепин в каске и бронежилете на передовой. Такой духоподъемный сюжет вышел в минувшее воскресенье, 25 июня, в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».


Аккурат перед ним – сюжет из Украины. Плачущая старушка из Харьковской области сетует на то, что ее заставляют ставить котел индивидуального отопления, поскольку от общей системы отопления ее дом вскоре будет отключен. Пенсия старушки – 1 500 гривен, стоимость котла – 50 000 гривен. Мужичок лет 45, отец двоих детей, в нарочито рваных спортивных штанах, рассказывает о том, что эту зиму он топил печку мусором. Вы не ослышались – мусором. Дрова и уголь ему недоступны. «Зачем мне этот безвиз, я что, в Европу в этих штанах поеду?», - вопрошает он. Камера оператора наезжает на дырки на штанах говорящего. Корреспондент сообщает нам о том, что отопительный сезон в Украине будет сорван.


Такие сюжеты скармливает своим зрителям российское телевидение. И именно по ним доверчивый зритель формирует свою картину мира. Украина нищает и разваливается, республики Донбасса процветают и стремительно развиваются. В этом неуклонном развитии им не помеха даже периодические обстрелы со стороны ВСУ.


Жизнь простых людей в Украине действительно очень трудна. Бедность, высокий уровень безработицы, неподъемные для многих коммунальные платежи, деиндустриализация, зашкаливающий уровень коррупции и преступности, серьезные проблемы со свободой слова, банды зигующих и навязывающих свое видение мира националистов. Но так ли хорошо живет на фоне Украины Донецкая народная республика, как нам пытаются показать пропагандисты? Давайте разбираться.


Начнем с цен. Они здесь на уровне российских. Кто-то говорит, что на уровне московских, но мы в Москве уже пару лет не были, поэтому сравнить не можем. Но что касается, например, Ростова, то на некоторые виды товаров (чистящие и моющие средства, косметика и парфюмерия, бытовая, компьютерная техника и электроника) цены в ДНР существенно превышают ростовские.


Что же касается продуктов питания, то цены на них таковы (цены взяты в сети «Первый республиканский супермаркет» по состоянию на 28 июня). Хлеб – от 8 рублей за городскую булку до 17 за батон. Есть и более дорогой бездрожжевой хлеб, с различными видами семян, но покупателей на него немного, в основном люди берут обычные сорта. Овощи: красные помидоры – 65 рублей за килограмм, розовые – 81, капуста – 39, огурцы – 36 рублей, картошка – 31, свекла – 21, морковь – от 55, лук египетский – 36 рублей за килограмм, крымский – 77. Из фруктов наибольшим спросом пользуются сезонные: черешня (на рынке) – от 40 рублей, малина – от 120 рублей за литровую банку, клубника уже почти отошла, но в разгар сезона стоимость ее колебалась в пределах 150-170 рублей за килограмм. Всесезонные апельсины стоят от 59 рублей, бананы – от 68. Килограмм сахара обойдется в 44 рубля, десяток куриных яиц – от 40 рублей.


Литр молока можно купить от 36 рублей. Упаковка двадцатипроцентной сметаны весом в 450 грамм местного производителя обойдется в 70 рублей.


Цены на самое доступное по цене мясо – курятину - стартуют от 104 рублей за килограмм.


Местных соков нет, их в ДНР не выпускают. Зато, не смотря на введенный недавно запрет на ввоз в республику украинских товаров, на полках магазинов много украинских соков – николаевской «Сандоры» и «Садочка», одесского «Нашего сока» - по цене от 54 рублей за литр. Много соков из России, их цена стартует от 37 рублей за литр. На полках много украинских сыров, стоимость сыра (именно сыра, а не сырного продукта) стартует от 390 рублей за килограмм.


Мы везде указываем средний уровень цены, разумеется, есть магазины и рынки, прежде всего в центральной части города, где цены немного выше. На рынке, расположенном в районе железнодорожного вокзала, в прифронтовом Киевском районе города, цены на овощи и фрукты существенно ниже.


Казалось бы, вполне нормально. Магазины забиты продуктами питания, цены вполне приемлемы для российского кошелька. Кстати, еще один излюбленный трюк пропагандистов – показывать полные полки и рассказывать о продуктовом изобилии в республике. Изобилие действительно есть. Однако, то, что намеренно упускают из вида работники агитпропа, это уровень доходов местного населения, его зарплаты и пенсии.


Минимальная пенсия в республике составляет всего 2 600 рублей. Средняя не превышает трех тысяч. Осенью 2016-го в республике произошел удивительный казус с пенсиями. С размахом и пропагандистским барабанным боем было объявлено о том, что всем пенсионерам увеличат выплаты на 10%. В течение одного месяца так и было. Но потом в игру вступили таинственные «украинские хакеры», которые взломали систему пенсионного обеспечения и лишили стариков надбавок. Некоторое время им обещали все вернуть, но потом благополучно об этом забыли. Донецкие старики до сих пор со смехом вспоминают об этом. Смехом сквозь слезы.


Некоторые из них оформили себе пенсию в Украине. Поначалу это делали многие, на этом хорошо заработали дельцы, помогавшие старикам в этом нелегком деле. Но потом Украина предельно ужесточила условия выплат. На сегодняшний день только очень немногие счастливчики получают украинскую пенсию. Остальные вынуждены существовать на нищенские 2 600 – 3 000 рублей в месяц.


Раньше выживать помогала гуманитарная помощь. Ее выдавал и фонд Рината Ахметова «Поможем», и Красный Крест, иногда старикам доставалось и содержимое российских «белых камазов». Сейчас гуманитарки нет никакой. Периодически помогает местному населению Красный Крест – один раз в три месяца, но помощь эта распределяется среди жителей прифронтовых районов. «Простым» старикам не достается ничего.


Заработная плата по ряду профессий ненамного превышает размер средней пенсии. С перечнем вакансий и уровнем заработных плат, предлагаемым городским центром занятости в Донецке, можно ознакомиться здесь. Бухгалтер – от 3 608 рублей в месяц, главный бухгалтер – от 5 759, юрист – 5 000, экономист – 5 889, инженер – от 4 500, кассир на предприятии – от 3 608, кассир торгового зала – от 6 000, водитель троллейбуса – 7 100, трамвая – 9 000 рублей, заработная плата врача также составляет 9 000 рублей. Существенно выше зарплаты у военнослужащих, здесь минимальный уровень оплаты труда стартует от 15 тысяч рублей. Высокие зарплаты (по сравнению с другими секторами народного хозяйства) у государственных служащих. Но их, как мы понимаем, совсем немного по сравнению с общим количеством населения города. Напомним, приведенный по ссылке уровень заработных плат касается Донецка, столицы республики. В маленьких городах и поселках уровень оплаты труда и того ниже.


Тяжелая ситуация и на предприятиях, перешедших под внешнее управление. Раньше собственники-олигархи, перебравшиеся в Украину, сохраняли на предприятиях довоенный уровень заработных плат. Платили в гривнах, местные либо ездили за ними в Украину, либо обналичивали в республике под достаточно высокий процент. «Национализацию» широко освещала российская пресса, было много радужных планов. Однако, сейчас ситуация на этих предприятиях еще очень далека от стабильной. Есть проблемы с добычей угля, поставками сырья и сбытом продукции у ряда шахт и заводов. По городу ходят тревожные слухи о том, что с 1 июля некоторые шахты временно приостановят свою работу. На ряде предприятий существуют проблемы с выплатой задолженности по заработным платам. Шахтеры, возмущенные таким положением дел, решили, по старинке, устроить митинг. 19 апреля порядка 60 шахтеров собрались у площади Ленина в Донецке. Митинг, запланированный на 10 часов утра, не состоялся, потому как на час ранее на центральной площади города движение «Молодая республика» развернуло игровые площадки и палатки с развлечениями для школьников и студентов. Мероприятие, проводимое под дождем, было названо «спортивным флешмобом». При этом проведение флешмоба не было анонсировано в местных СМИ, тогда как в соцсетях распространяли призыв поддержать митинг-протест шахтеров.


К слову, о СМИ. Пропагандисты, переживающие за свободу слова в Украине, предпочитают не замечать того, что в ДНР ее также нет. Здесь нет независимых сайтов и газет, радиостанций и телеканалов. «Трибуной» местных оппозиционеров является интернет и соцсети. Запрещено создание политических партий и общественных организаций. Запрещено проведение митингов. Единственной политической силой (при отсутствии какой бы то ни было политики) является движение «Донецкая республика» для взрослых и «Молодая республика» для молодежи. Это все.


Возвращаясь к ценам и доходам людей. Несложные математические подсчеты показывают, что выжить в республике при российских ценах и ДНР-овских зарплатах задача архисложная. Мужчины, особенно потерявшие работу, вынуждены идти воевать – там платят и кормят. Те, кто не хочет брать в руки оружие, пытаются найти работу в России. Немногим удается найти хорошее место, в основном, люди становятся весьма квалифицированной, но низкооплачиваемой рабочей силой. На пункте пропуска Успенка, между ДНР и Россией, мы стали свидетелями такого разговора. Мужички возрастом 40+ организованной группой, с большими сумками едут на заработки в Краснодарский край. Навстречу им со стороны России идет их товарищ, который, судя по диалогу, работает там же.


- Ну что, заплатили тебе, - интересуются дружно они у товарища.


- Половину, - грустно отвечает тот.


- Ну хоть что-то, - пытаются подбодрить его товарищи. – Могли и этого не дать, а просто кинуть.


- Значит, хотя бы на половину рассчитывать можно, - говорят уже между собой вынужденные «заробитчане».


Мы недаром употребили именно это слово – «заробитчане». Так называют жителей Западной Украины, едущих на заработки в Европу. Похоже, в ДНР теперь все больше будет появляться своих «заробитчан», только ехать они будут в Россию. До войны лишь немногие дончане выезжали куда-то на работу, в основном, ехали к ним. Здесь было много работы и достойный уровень оплаты труда. Теперь у Донбасса есть все шансы сравняться в этом вопросе с жителями Западной Украины. А знаменитый украинский «безвиз» мало чем отличается от признания республиканских документов Россией: по ним можно въехать в Россию, но и все, никаких льгот и преимуществ паспорта республик не дают, все как у всех – на общих основаниях.


Естественно, что в таких условиях львиная доля доходов людей тратится на еду и коммуналку. На прочее просто ничего не остается. Вещевые рынки и магазины зачастую пустуют, большого спроса на обновки у местного населения нет. Что же касается тарифов на коммунальные услуги, то они остались на довоенном уровне. Равно как и стоимость проезда в коммунальном транспорте – она составляет 3 рубля. Стоимость проезда в маршрутных такси выросла, по сравнению с довоенным уровнем, и составляет сейчас 8-9 рублей в черте Донецка. Местные жители большим благом это не считают, говорят, что «если к нашим зарплатам и ценам еще и стоимость коммуналки и проезда поднять, то мы вообще ног не потянем». На замечание о том, что в Украине коммуналка очень сильно выросла, парируют «зато там цены на продукты ниже».


При одинаковом уровне бедности, жители ДНР все-таки несчастны в большей степени – украинцы при всех своих «негараздах» живут в целых домах, а многие донбассовцы живут либо на руинах, либо в общежитиях, либо вынуждены снимать квартиры за свой счет. Снять скромную однокомнатную квартиру можно за 3 тысячи рублей в месяц, «двушка» в «спальном» районе города обойдется не менее чем в 5 тысяч рублей, в центральных районах - в 7-10 тысяч в месяц. Разумеется, есть варианты и подороже, но их, в основном, берут приезжие россияне, местные предпочитают более бюджетное жилье.


Восстановление разрушенных войной домов идет крайне медленно. В основном, восстанавливаются объекты инфраструктуры – детские сады, школы, больницы. Периодически – многоквартирные дома. И очень редко – дома в частном секторе. Дома, поврежденные в 2014 году, до сих пор не восстановлены, и когда будут восстановлены – неизвестно. Многие сами пытаются спасти свои дома – тратят последние сбережения, у кого они еще остались за годы войны. Люди обивают властные пороги, задают вопросы чиновникам, но вразумительных ответов не получают – то нет материалов, то нет финансирования, то еще чего-то нет.


Чем дальше от центра Донецка, тем жизнь труднее и страшнее. В нескольких километрах от центра – линия фронта, которая зачастую проходит по жилым кварталам. Под обстрелами практически ежедневно центральные районы города – Киевский и Куйбышевский, которые с легкой руки пропагандистов превратились в «окраины». Подальше от центра находится Петровский район – здесь все совсем печально. Здесь нет работы, а жилые кварталы, особенно поселок Трудовские, с утра до вечера находится под перекрестным огнем – стреляют и ВСУ, и республиканцы. Снаряды и мины летят прямо над головами мирных жителей и их детей. Каждый второй дом тут разбит, среди местных – много убитых и раненых.


Но все ли в ДНР живут так плохо? Разумеется, нет. Есть здесь и те, кто живет весьма и весьма хорошо. На центральном бульваре Пушкина расположено несколько дорогих кафе и ресторанов, по вечерам здесь много посетителей – дорого и модно одетых мужчин и женщин, которые подъезжают на дорогих авто. Иногда – очень дорогих. В конце весны – начале лета сеть всколыхнуло фото самого дорогого в мире…еще раз – самого дорогого В МИРЕ внедорожника Bentley Bentayga.


Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика


Осенью 2016-го предположительно эту же машину видели в окрестностях отеля «Донбасс-Палас» с немецкими номерами, а уже весной 2017-го на ней красовались республиканские номера «007».


Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика


Кстати, одним из обладателей Bentley Bentayga в Украине является Сергей Пашинский, политик, пришедший во власть на волне майдана. И пока одни жители Украины носят рваные спортивные штаны и топят печки мусором, другие разъезжают на самом дорогом в мире внедорожнике. И в ДНР тоже самое – пока одни сидят в нищете под обстрелами, другие катаются по городу на автомобиле премиум-класса. Но в Донецке это выглядит особо цинично. Периодически в центре города, в районе Набережной, раздаются хлопки фейерверков – новая элита празднует свои праздники. Иногда яркие красочные салюты совпадают с обстрелами «окраин». Кого-то убивают, а кто-то в это же время любуется фейерверком в утопающем в розах центре города.


А самое главное – это неопределенность. Жители республики не понимают, что будет дальше. За что воюют их родные, за что их убивают и калечат, разрушают дома, лишают работы? Они готовы терпеть, но ради чего? Люди в растерянности. Пропаганда радостно предъявляет все новые и новые «здобуткы» Украины, но ни слова не говорит об их дальнейшей собственной судьбе. Люди стараются разглядеть сигналы там, где их просто нет: то, как дети, радуются признанию паспортов республик, утверждая, что это первый шаг к признанию их независимости, то видят флаг ДНР в «Артеке» в момент приезда туда президента России Путина, и снова говорят о том, что это признание. Все это напоминает 2014-й год и попытки дончан увязать номер «11» на майке Путина, играющего в хоккей, с датой проведения референдума. Наивно? Наверное. Но полностью дезориентированные люди стараются сами найти устраивающие их ответы на сложные вопросы. Получается так, как получается. Тем временем, из официальных источников звучат мантры о том, что Минским договоренностям, согласно которым, Донбасс – неотъемлемая часть Украины, нет альтернативы. А в уголке экрана телевизора, по которому идет пропагандистский сюжет о жизни в ДНР, написано «Донецкая область»…


Война превратила жизнь людей по обе стороны линии фронта в ад. С единственной разницей – в Украине не стреляют, а нищие люди живут в целых домах. В ДНР нищее население живет в разбитых домах. На этом разница в уровне жизни заканчивается. И мы не видим ни одной причины, по которой пропагандисты могут бить в свои барабаны. Людям, простым людям, плохо. Они не живут, они выживают по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Мы пишем именно о простых людях – дончанах и украинцах, ставших заложниками кровавой бойни, на которой кто-то наживает огромные капиталы, а кто-то решает свои геополитические задачи.


Войну необходимо заканчивать. И вот тут усилия пропагандистов пришлись бы как нельзя кстати – они могли бы попробовать прекратить войну хотя бы в головах людей. А дальше нужно думать о том, что будет на месте Украины, что будет на месте Донбасса. Экономика и там, и там практически деиндустриализирована. Что будет дальше? Новый технологический уклад? Или «серая зона», Дикое поле, Руина по обе стороны линии фронта, страшный сон Масяни, ставший правдой, бесконечная «Традесканция»?



Светлана Сафонова




02.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх