Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинскую журналистку приговорили к штрафу в 13 000 евро за клевету

Украинскую журналистку приговорили к штрафу в 13 000 евро за клевету



Украинскую журналистку приговорили к штрафу в 13 000 евро за клевету

Французский суд приговорил украинскую журналистку Анну Чесановскую-Жайяр к штрафу в 13 000 евро за моральный ущерб, нанесенный режиссеру Полю Морейре – автору фильма «Украина: Маски революции». Из этих денег большая часть, 10 000 евро, пойдет именно режиссёру в качестве компенсации, остальные – судебная пошлина.


Как известно, после выхода фильма, многие украинские журналисты и блогеры окрестили его «путинской пропагандой». Недалеко от них ушла и Чесановская-Жайяр, написав разгромную рецензию, в которой назвала картину «антиукраинской». Однако пикантность этой истории придает работа проигравшей суд украинки непосредственно над «Масками революции». Оказывается, она переводила два интервью (с Игорем Мосийчуком и с Андреем Билецким) для Морейре, попутно объясняя почему государственный переворот называется «революцией достоинства» и как именно Россия пытается исказить эти волнующие факты демократии.


Впоследствии, увидев фильм, Чесановская-Жайяр была поражена его смыслом: украинские националисты, смело выступившие против кровавого диктатора Виктора Януковича, были названы монстрами, уничтожившими государственность.


В частности, в фильме показывались обыденные действия радикалов: срывание заседаний, открытое ношение оружие и угрозы, выбивание дверей в залы городских советов, пьянство и хамство, нацистские приветствия «Украина превыше всего!», выкрикиваемые, к слову, депутатами, а не только рядовыми молодчиками, татуировки в виде свастики и Гитлера и многое другое. Особое внимание уделялось Одессе и трагедии 2 мая 2014 года – показали не только правдивые кадры поджога Дома профсоюзов, но и слезы родителей, потерявших детей и ненависть одесситов к приезжим националистам. Кроме того, акцент был сделан на том, что Евромайдан и последующие события финансировались Америкой, а вывод картины гласил: украинская революция – это лишь одно из полей глобальной борьбы Соединенных Штатов против России, а Украина – лишь пешка в этой игре.


Как оказалось, такого «произвола» журналиста вынести не смогла, поэтому и написала свою негативную рецензию, за которую, собственно, и поплатилась.


Примечательно, что она не смогла подать иск против режиссера о «перекручивании фактов», так как вся ее работа была представлена в полном соответствии с исходниками.


«Мой перевод был использован корректно, поэтому не было возможности подать встречный иск. Мы видели, что имеем дело с откровенной пропагандой, но ни за что не могли зацепиться», - жаловалась Чесановская-Жайяр.


Кроме того, журналистка была возмущена «откровенным подлогом и клеветой» в свой адрес. По ее словам, ее пытались представить членом «Правого сектора» или какой-то другой националистической группировки, дабы показать, что она не «профессионал своего дела», а лично заинтересованное лицо. Как показало время, все доводы ее защиты разбились в пух и прах о правду режиссера.


«Приговор очень и очень строгий. Фактически, это - максимум. А максимум редко кому дают. Кроме того, когда во французских судах присуждают штраф, при этом считаются и с финансовой состоятельностью человека. Высчитывают, какую сумму она способна заплатить и тому подобное. Если взять мои доходы, то таких денег у меня просто нет. Арестовывать мои банковские счета нет смысла - на них нет и четверти от этого штрафа», - прокомментировала Чесановская-Жайяр решение суда.


Ранее она утверждала, что уверена в своем проигрыше, так как судья не слишком понимает, как происходили событий в 2014 году на Украине.


«Не знаю, насколько судья разбирается в украинском вопросе. У меня сложилось впечатление, что понимает она не очень. Ее вопросы касаются больше не сути дела, а особенностей деятельности правых сил в Украине. Собственно, 10 дней для подачи апелляции я имею и этим воспользуюсь. Потому намерена биться до конца, ведь на кону не только моя репутация, но и репутация Украины. Важно создать прецедент выигранного дела относительно событий на Евромайдане. И если в судебном порядке будет установлено, что правда – за мной, это автоматически будет означать и то, что на Майдане не было и нет фашистов и т.п.», - заявила журналистка.


Что ж, можно поздравить Морейре с выигрышем дела в суде, а вот украинским журналистам напомнить, что за клевету и откровенную пропаганду, замешанную на русофобии, обычно наказывают весомым штрафом. Быть может данный прецедент и повлияет на СМИ, которые, как известно, очень бояться потерять свои сбережения, заботливо накапливаемые за лживые публикации.




02.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх