Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Энергетическая стратегия Трампа. США пытаются лишить Россию и Донбасс рынков сбыта угля

Энергетическая стратегия Трампа. США пытаются лишить Россию и Донбасс рынков сбыта угля



Энергетическая стратегия Трампа. США пытаются лишить Россию и Донбасс рынков сбыта угля

Президент США Дональд Трамп дал старт «энергетической революции», которая может больно ударить по России, Украине и Донбассу.


29 июня сего года, выступая в министерстве энергетики США, Трамп заявил о том, что его страна будет экспортировать энергоносители по всему миру, тем самым укрепляя свою мощь. У этой «революции», как окрестили её эксперты, есть две цели – политическая и сугубо экономическая. Политическая – это обеспечение глобального энергетического доминирования в мире. Но не только.


Похоже на то, что американский лидер подготавливает свою страну к уходу от углеводородов, как основной составной части энергобаланса. Мир вплотную приближается к новой эпохе – эпохе альтернативной энергетики, которая существенно снижает практическую ценность стратегических запасов нефти и газа, которые ранее были запрещены к разработке и добыче в США. Товар, в данном случае американские энергоносители, проданный вовремя, может быть продан по выгодной цене, а выручка от продажи может помочь решить ряд проблем, с которыми столкнулись Штаты. Одна из таких проблем – деиндустриализация. Для того, чтобы Дональд Трамп мог выполнить свои предвыборные обещания и «make America great again», ему необходимо запустить промышленность США. Основой любой индустриализации/реиндустриализации являются дешёвые энергоносители. Предельно насытить внутренний рынок дешёвой энергией и компенсировать разницу в цене за счет экспорта её на внешних рынках – вероятнее всего, именно так выглядит стратегия президента США. Для её реализации Америке необходимо серьёзно нарастить все виды добычи. И первые шаги к этому уже сделаны.


Почти сразу после инаугурации Трамп отменил ужесточение регулирования угольных шахт и работающих на угле теплоэлектростанций внутри страны. В итоге, шахты, предназначавшиеся к закрытию, не закроются. Отменены постановления предшественника Трампа Барака Обамы об ограничениях на добычу угля и газа. Также отозваны указы Обамы, запрещавшие нефтегазовую разведку и добычу на шельфе в Атлантическом океане и в Арктике. Снят запрет на прокладку трубопровода, перекачивающего нефть и нефтепродукты из Канады в Мексику через территорию США. Кроме того, США перестанут тормозить кредитование Всемирным банком строительства современных угольных ТЭЦ за границей, чтобы увеличить экспорт американского угля. Всё это, безусловно, увеличит вредные выбросы в атмосферу. Для того, чтобы избежать обвинений в её загрязнении и негативном влиянии на общепланетарный климат, Дональд Трамп предусмотрительно вывел свою страну из Парижского соглашения по климату.


Сжиженный газ, согласно американским планам, будет экспортироваться на азиатские и европейские рынки, уголь - в Украину, а ограничения на кредитования зарубежных угольных проектов будут сняты.


Для того, чтобы задуманное реализовалось, необходимо потеснить на мировом рынке углеводородов его традиционных игроков. И первой жертвой продвижения стратегии Трампа пал Катар, являвшийся крупнейшим поставщиком на рынке сжиженного природного газа (СПГ) на юго-восточном азиатском рынке. Тогда 10 арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Официальная причина - поддержка катарскими властями исламских террористов, против которых борется коалиция государств во главе с США. Возникший кризис взялся урегулировать сам Дональд Трамп. «Урегулирование по-американски» решает ряд задач политического и экономического толка, одной из которых является существенное сокращение катарской доли на газовом рынке. Пока Катар, опираясь на Иран и Россию, держится. Однако, насколько его хватит, учитывая американский напор, неясно. Тем временем, Дональд Трамп провёл встречу с президентом Южной Кореи, по итогам которой заявил о достигнутых договоренностях на поставку американского СПГ в эту страну на сумму в 25 миллиардов долларов.


Если Трамп всё же выбьет Катар из игры (а сомнений в этом практически нет), тем самым он решит проблему загрузки терминалов Западного побережья США. Задача загрузки терминалов Восточного побережья, где, кстати говоря, построена основная масса терминалов по сжижению газа, может быть решена путем поставки газа в Европу. И тут начинаются плохие новости для России.


На европейском рынке доминирует Россия и «Газпром». В структуре европейского потребления энергоносителей российский газ занимает порядка 30%. Ещё больше российского газа потребляет «европейский локомотив» Германия – порядка 40%. Такая зависимость ещё до прихода к власти Дональда Трампа беспокоила Штаты, которые давно «точат зуб» на российский проект «Северный поток-2». Летом 2016 года группа американских сенаторов направила в Еврокомиссию письмо, где помимо прямой критики проекта говорилось, что некоторые шаги России направлены на «подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе посредством использования энергетики как рычага политического влияния». Джозеф Байден, будучи вице-президентом США, говорил, что проект будет «плохой сделкой» для Европы. Не поменялась американская риторика и с приходом к власти Трампа. В марте заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк заявляла о том, что «Северный поток-2» несёт угрозу для энергетической безопасности Украины и всей Европы. Риски, по её словам, связаны с тем, что в случае реализации проекта на одном маршруте будет сосредоточен слишком большой процент российского газового экспорта в Европу. В апреле министр энергетики США Рик Перри на встрече с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым в очередной раз выразил категорический протест США против второго «Северного потока».


Это означает то, что Америка любыми доступными ей методами будет теснить Россию с европейского рынка. Союзником России могла бы выступить сама Европа, которой категорически невыгодна американская позиция. Однако, отношения между Россией и Европой в настоящее время далеки от нормальных. Причина – украинский кризис.


Тем временем, Трамп едет «покорять Европу». На саммите «Трёх морей», который пройдет сегодня, 6 июля в Варшаве, президент Соединенных Штатов обсудит поставки американских энергоносителей с десятком стран Восточной и Центральной Европы. Политическая подоплека события особо не скрывается – снижение зависимости стран этого региона Европы от поставок газа из России. Цена вопроса, на которую очень сильно рассчитывает Россия, вряд ли сыграет здесь существенную роль. Европейцы будут платить дороже. Точно так же, как и Украина, которая объявила о закупке угля у США.


Информация о намерении Украины покупать уголь в Америке не стала громом среди ясного неба. Переговоры об этом шли с конца зимы текущего года. Основной причиной стала блокада, устроенная украинскими радикалами. В ответ власти республик Донбасса прекратили поставки угля в Украину и перевели все украинские предприятия на своих территориях под внешнее управление. В украинской энергетике тогда были введены чрезвычайные меры. Но, несмотря на апокалиптический прогноз главы ДНР Александра Захарченко, сделанный им 2 марта, о том, что «Украине осталось существовать 60 дней», страна жива до сих пор, и похоже «умирать» в обозримом будущем не собирается.


Окончательная договоренность о поставках именно американского угля была достигнута во время визита президента страны Петра Порошенко в США. 29 июня, во время провозглашения «новой энергетической стратегии» в министерстве энергетики, Дональд Трамп заявил о том, что «Украине нужны миллионы и миллионы тонн угля немедленно». Два миллиона тонн американского «чёрного золота» будут закуплены Украиной в американском штате Пенсильвания. Первая поставка объёмом в 120 тысяч тонн прибудет в Украину в августе. Тогда же состоится визит представителей американского министерства энергетики в Украину, где возможны договоренности об увеличении объёмов поставок.


Что же касается цены американского угля, то по прогнозу украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, она составит порядка 100 долларов. Эксперт считает, что повышение цены на уголь незначительно отразится на тарифах на электроэнергию для промышленного сектора, они повысятся на 10-15%. Население, по мнению Землянского, не пострадает. Однако, по нашему мнению, вариант того, что для населения Украины в очередной раз будут повышены тарифы на тепло и электроэнергию не исключен. Чуть более высокую цену на американский уголь прогнозирует старший аналитик группы компаний «Forex club» Андрей Шевчишин из России. По его мнению, цена может составить 110-130 долларов за тонну. Соответственно, при закупке 2 миллионов тонн угля, Украина вынуждена будет потратить на его оплату 220-300 миллионов долларов. Если платежи удастся растянуть во времени на год, то это не станет критичным для валютного рынка страны. Кроме того, вполне может быть реализована схема, применяемая при оплате поставок газа по реверсу из Европы, когда европейские институты предоставляют Украине кредиты, которые она тратит на закупку газа у европейских же трейдеров. В результате страна всё больше и больше будет погружаться в долговую яму, однако, с точки зрения её руководства, «цель оправдывает средства», а цель у нынешней украинской власти одна – максимально возможная энергетическая независимость от России. Эту же цель преследует и новая энергетическая стратегия Трампа – оторвать от российских энергоносителей страны Европы. А это значит, что коллективный Запад в той или иной форме поможет Украине в этом вопросе.


Но больше всего пострадает от «энергетической революции» Трампа Донбасс. Последствия её реализации могут стать настоящей катастрофой для региона. В марте текущего года предприятия, принадлежавшие украинским собственникам, перешли под внешнее управление ДНР. Среди них шахты, входящие в компанию «ДТЭК» Рината Ахметова. Сразу же возникли проблемы со сбытом угля, основной из которых явилась его легализация. Республики Донбасса являются не признанными, а потому покупать что-либо у них напрямую – это «нарываться» на санкции и проблемы с украинским и международным законодательством.


Единственным государством, признавшим ЛДНР, является Южная Осетия, признанная Россией, с которой у неё есть и дипломатические, и торгово-финансовые отношения. Через фирмы Южной Осетии и планировался формальный сбыт. Фактически же уголь уходил в Россию, а она, в свою очередь, продавала его потребителям в других странах, в том числе и Украине. По итогам первого квартала 2017 года Россия явилась крупнейшим поставщиком угля в Украину. По сути, если говорить очень коротко, то донецкий уголь продолжал поступать в Украину через Россию как посредника. Такое положение вещей не устроило бывшего собственника угольных предприятий – компанию «ДТЭК». В апреле Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество компании на территории ЛДНР. Арест означает полный запрет на отчуждение, распоряжение и использование имущества, прежде всего, транспортных средств, угольной продукции и оборудования предприятий. Перечень арестованного движимого имущества был внесён в государственный реестр «обременений» и базы розыска украинского МВД. А информация об арестованном угле была направлена в таможенные органы для принятия мер по недопущению ввоза угля, добытого на предприятиях ДТЭК в ЛДНР, в Украину через территорию России. Определить, где именно добыт уголь большого труда не составляет – донбасский уголь в отличие от российского содержит больше серы. С помощью химического анализа выявить это довольно легко. Главное – иметь такое желание. Но, судя по всему, у Украины такого желания не возникало.


В июне нынешнего года между компаниями «ДТЭК» и ПАО «Донбассэнерго», подконтрольном сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, возникли проблемы. Министерство энергетики и угольной промышленности страны опубликовало данные о запасах антрацитовой группы угля на ТЭС, в которых был зафиксирован резкий прирост его объемов у ПАО «Донбассэнерго». Точнее – у принадлежащей этой компании Славянской ТЭС. В период с 31 мая по 1 июня ее запасы выросли в 3,6 раза: с 34,7 тысяч тонн до 124,3 тысяч тонн. Официально комментировать столь стремительную динамику в «Донбассэнерго» не стали, тем самым породив подозрения в поставках угля с шахты «Комсомолец Донбасса», расположенной на территории ДНР. Если подозрения о поставках угля с этой шахты на Славянскую ТЭС получат подтверждение, «Донбассэнерго» не избежит судебных разбирательств с «ДТЭК». Чтобы этого не случилось, подконтрольная Януковичу-младшему компания, заявила о том, что с весны сотрудничает с российской «Печорской Горной Компанией», полностью принадлежащей соучредителю российского «Сибантрацита» Александру Исаеву и владеющей лицензией на добычу угля на Таймыре. Якобы в мае «Донбассэнерго» закупило у этой компании 80 тысяч тонн угля. Однако, вероятнее всего, подозрения «ДТЭК» не являются беспочвенными.


Итак, не смотря на все ограничения и запреты, донбасский антрацит продолжал поступать в Украину. С приходом на рынок страны американского угля, присутствие на нем угля донбасского предельно сокращается, а со временем может исчезнуть вовсе. Республики будут работать на свой собственный внутренний рынок, ведь самой России донбасский уголь не нужен, о чём в апреле прямо заявил заместитель министра экономического развития Сергей Назаров в кулуарах III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).


Россия полностью обеспечена собственным углем, более того, является его экспортером. Согласятся ли другие страны покупать донбасский уголь под видом российского – большой вопрос. Во-первых, никто не хочет ввязываться в международные судебные тяжбы. А во-вторых, если на мнение Украины многим было бы и наплевать, то наплевать на США, которые теперь сами становится крупным экспортером угля, это уже чревато.


Сокращение добычи влечёт за собой остановку или полное закрытие шахт. Для шахтерского Донбасса это станет социальной катастрофой. Помимо социальных проблем, в регионе неизбежно возникнут экологические проблемы (о них читайте в наших следующих материалах). Похоже, в России и ДНР это прекрасно осознают. 5 июля в интервью российским «Известиям» председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил о том, что республика готова поставлять уголь Украине несмотря на военный конфликт, политические и иные разногласия. «Для Украины мы самый удобный вариант в плане логистики и цены из всех поставщиков угля для электростанций», - заявил он. Пушилин сообщил о том, что республика заинтересована в поставках угля в Украину и фактически признал, что до сих пор страна остается самым крупным покупателем донбасского угля. Не смотря на то, что уголь из республик существенно дешевле иностранных аналогов, вряд ли Украина воспользуется этим предложением. В данном случае, политика превыше экономики.


Единственным человеком, который может, если не остановить предстоящую американскую экспансию на рынок углеводородов в Европе, то хотя бы сократить её масштабы, является президент России Владимир Путин. Возможно, на предстоящих 7-8 июля в Гамбурге переговорах, ему удастся это сделать. Если же нет, то Россию и Украину ждут трудные времена, а Донбасс – катастрофа, последствия которой придется расхлебывать опять же России.


Светлана Сафонова




06.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх