Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Польше на месте снесенного памятника УПА установили памятник украинцам, которые спасали поляков от бандеровцев

В Польше на месте снесенного памятника УПА установили памятник украинцам, которые спасали поляков от бандеровцев



В Польше на месте снесенного памятника УПА установили памятник украинцам, которые спасали поляков от бандеровцев

Украино-польские братские отношения вышли на новый виток приятного развития. Накануне очередной годовщины памяти жертв Волынской резни, которую произвели в 40-х годах прошлого века бандеровские банды ОУН-УПА, в Польше на месте ранее официально снесенного памятника боевикам УПА установили памятник тем украинцам, кто спасал от них поляков.


Речь идет о продолжение истории со снесенным в апреле надгробным памятником УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля, о котором в свое время сообщал "Антифашист". Памятник УПА в Грушовичах сняли внезапно, хотя 20 лет его никто не трогал. Монумент разобрали по согласованию с местными властями, поэтому полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась в процесс.


Монумент на этом месте теперь восстановлен, однако, отныне он посвящен не бандеровцам, а тем украинцам, которые в годы Второй мировой войны, спасая поляков от УПА.


По словам историка Анджея Запаловского, более 400 жителей Украины погибли, спасая почти три тысячи поляков от УПА.


Также активисты в Польше, по словам президента ультраправого Движения народового в Подкарпатском воеводстве Марека Культы, добиваются демонтажа трех десятков захоронений воинов УПА в приграничных районах, передает strana.ua.


В польских социальных сетях, тем временем, накаляется кампания против героизации УПА в Украине, среди польских пользователей распространяются посты с историческими свидетельствами об убийствах бандеровцами поляков.


"Что скажете на это, братья украинцы? Стоп глорификации УПА!", - написал в Facebook польский архитектор Ласоха Францишек.


"ОУН-УПА стоит в одном ряду с СС, НСДАП, КПСС, НКВД. Это были преступные организации, которые не заслуживают никакого поминовения", - написал пользователь новостного сайта nowiny24.pl.


В конце мая по поводу Волынской трагедии высказался Львовский митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий. В интервью польскому религиозному еженедельнику "Niedziela" архиепископ назвал войну на Донбассе карой для украинцев за трагедию на Волыни.


По его мнению, "АТО" - это Божий знак, который должен заставить украинцев покаяться за Волынскую трагедию, поскольку на "украинском народе все еще лежит грех геноцида".


Сегодня, 11 июля поляки впервые на государственном уровне отмечают Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Год назад польский Сейм признал те трагические события геноцидом польского народа, а сейчас в Польше с новой силой поднимают вопрос о "бандеровцах".


Напомним, о том, что с Бандерой украинцы не войдут в Европу, прямо заявляют польские политики на высшем уровне. А в Варшаве накануне 74-й годовщины Волынской трагедии прошли мероприятия с лозунгами: "Нюрнберг резунам", "Геноцид помним - бандеровцам жить не дадим", "Бандера, стоп", "Волынь помним", а у некоторых были нарукавные повязки с надписью "польский Львов".





11.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх