Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Остановить пытки и беззаконие: инициировано создание на Украине Государственного Бюро Расследований

Остановить пытки и беззаконие: инициировано создание на Украине Государственного Бюро Расследований



Остановить пытки и беззаконие: инициировано создание на Украине Государственного Бюро Расследований

Украинская евроинтеграция ознаменовалась массой примечательностей, от которых захватывает дух, вне зависимости от желания или нежелания, навязчиво навевая ощущения, что евроинтеграция осуществляется по лекалам одновременно пусть и европейского, но Гестапо и Средневековья.


Особенно такого рода европейское реформирование очевидно в сфере правоохранительных органов Украины. Если ориентироваться на стандарты Гестапо и Средневековья, то «реформирование» реально претендует на оглушительный успех.


Этот «успех» фиксировали многочисленные правозащитники, правозащитные организации и даже Управление по правам человека ООН.


Нечеловеческие пытки в секретных тюрьмах СБУ зафиксированы в докладе ООН «Report on the human rights situation in Ukraine 16 November 2015 to 15 February 2016». Информация подтвердилась 26 мая 2016 года, когда делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена прекратить свой визит на Украину, поскольку СБУ запретила ООН доступ к местам, где по мнению ООН содержатся люди, лишённые свободы украинскими спецслужбами.


В сентябре того же 2016 года во время выступления с устным дополнением к докладу о ситуации с правами человека на Украине заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор заявляет, что 70% зафиксированных случаев нарушения прав человека в стране составляют пытки, незаконные задержания и плохое обращение с заключенными, причем большинство нарушений совершаются сотрудниками Службы безопасности Украины и полицией.


Такой процент неслыхан для всех предшествующих власти Порошенко лет украинской независимости, хотя и они были не без изъянов.


Вдобавок к этому рекорду действующий украинский режим сохраняет не только невозмутимость, выслушивая замечания, но и сохраняет темп применения пыток и истязаний, что подтверждает новый «Доклад о ситуации с правами человека на Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 года» Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.


От данных, которые он включает, у нормального здорового человека стынет в жилах кровь. Чего стоят мучения несчастного, заподозренного СБУ в причастности к «харьковским партизанам». Мужчину били ногами в живот, наносили удары по голове, а затем скрутили гениталии жертвы. Еще одному задержанному силовики надели противогаз на голову и закрыли трубку для вдоха, чтобы вызвать удушье.


Но все это лишь цветочки, в сравнении с тем, что довелось пережить еще одному задержанному, которого в ходе допроса привязали к радиатору и наносили удары ногами и руками по телу и голове, в результате чего он несколько раз терял сознание. Подписать «признание» его заставили угрозами изнасиловать его жену, разрезать её на куски и заставить задержанного их съесть.


Невзирая на то, что и этот доклад ООН уже два месяца как обнародован, киевский режим не спешит ни с выводами, ни с покаяниями. Незаконные, спонтанные задержания набирают обороты, а истязания в украинских тюрьмах становятся все более изощренными. В зону особо зверских пыток превращен Донбасс, что совсем на днях засвидетельствовала пресс-конференция узников, побывавших в лапах «успешно реформирующихся» украинских правоохранительных органов.


Со всей очевидностью встает вопрос немедленных действий по пресечению реинкарнации самых зловещих времен человечества на Украине. Да, есть и обоснованные сомнения в эффективности любых противодействий, поскольку Киеву, покровительствуют мощные силы на том же Западе, которых не смутить даже его воплощением в Сатану. Однако и бездействие равносильно смерти. Только преодоление страха и неуверенности, только мощный фронт борьбы способен преломить ситуацию. Другой альтернативы просто не существует.


На Украине должен быть создан новый независимый орган, который занимался бы расследованием заявлений о пытках и жестоком обращении со стороны правоохранителей. Должен быть создан, и он уже создается. Об этом сообщили в Комитете спасения Украины.


В сообщении поясняются причины, способствующие тому, что в Украине работники правоохранительных органов пытают людей. Главными среди них выделено несколько.


«Критерии оценки работы, согласно которым работники правоохранительных органов должны раскрыть максимальное количество преступлений; а, следовательно, с помощью жестокого обращения милиционеры выбивают признание.


Коррупция: пытая, работники правоохранительных органов требуют деньги у родственников жертвы.


Те, кто пытают, могут не бояться наказания. Ведь существующая система, где прокуроры ответственные за расследование жалоб о нарушении прав человека сотрудниками работниками правоохранительных органов, не работает», - отмечается в сообщении.


Государственное бюро расследований (ГБР), которое сейчас находится на этапе создания, может изменить ситуацию в этой сфере, уверены в КСУ.


Создание ГБР не означает, что пытки и жестокое обращение автоматически прекратятся, и все виновные будут привлечены к ответственности, однако его эффективная деятельность сможет стать превентивным механизмом, сдерживать появление новых злоупотреблений со стороны правоохранителей, указывают в Комитете спасения Украины.


«Даже если институциональные правила в полной мере соответствовать стандартам в области прав человека, ГБР на практике должно доказать, что оно является независимой, беспристрастной и эффективной организацией», - подчеркивают в КСУ.


В Комитете также указали обязательные факторы, которые должны обеспечить влиятельность проекту.


«Это станет возможным только в случае, если это учреждение будет находиться под пристальным наблюдением общественности, в частности Amnesty International», - отметили в Комитете спасения Украины.




11.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх