Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина отдаст Польше рабочие руки, а России – мозги

Украина отдаст Польше рабочие руки, а России – мозги



Украина отдаст Польше рабочие руки, а России – мозги

Первые выводы после месяца святого безвиза оказались очень неутешительными для страны «победившего достоинства». И дело не только в том, что за месяц менее ста тысяч патриотов решили выпить кофе в Париже, хотя «миллионы» скакали за это самое, плюс кружевные трусы, на Майдане. Открытая граница с ЕС «вымоет» из Украины и мозги, и рабочие руки.


Такие прогнозы дает Институт демографии и социальных исследований: по мнению ученых, в последующие 45 лет население Украины сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодёжи в стране останется примерно 4 млн. человек, по пессимистическому – менее трех. То есть, Украину ждёт судьба Прибалтики, население которой по разным оценкам сократилось на треть, а то и вполовину.


В принципе, все, кто не скакал на Майдане, прекрасно понимают, что требование свободного выезда в Европу было договором между гастарбайтерами Галичины, ставшей мотором переворота и новой властью: мы делаем вам выезд в ЕС, а вы валите из страны и не мешаете нам воровать то, что ещё осталось. Так оно и получилось: большинство сваливших из Украины в первые часы получения безвиза - гастарбайтеры Западной Украины, а вот 71% жителей Востока и центра Украины проблемы выезда в ЕС вообще не волнуют.


Так, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова рассказала на пресс-конференции в Киеве, что Западную Украину в ближайшие годы ждёт настоящая катастрофа из-за нехватки врачей, учителей и других специалистов. Причиной острой нехватки кадров эксперт назвала отток людей в Европу. В частности, врачи уезжают работать в Польшу и Чехию. Многие едут работать не по специальности: действительно, украинцы с высшим образованием вкалывают на плантациях клубники, капусты и ягодниках, поскольку реформы сделали их нищими и безработными.


Докторов из Украины ждут и в Европе, и в других частях света, потому что в мире не хватает около 10 миллионов медицинских работников. «А это значит, что очень скоро Украина рискует остаться без медицины. С медицинской реформой – да. Но без врачей и медсестёр», - отмечают исследователи из Академии наук Украины. В принципе, социальный и медицинский геноцид, проводимый под патронатом МВФ, изначально ставил цель уменьшит нагрузку на почву: по расчетам Метрополии, в украинской колонии должно остаться не более 10-15 миллионов «нерабов».


«В этом году, по расчетам социологов, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 миллионов человек – больше половины нынешнего трудового потенциала Украины. Все они будут работать на экономики других стран. Часть из них уже никогда не вернётся домой - разве что на Пасху или Рождество навестить семью», - уверяют ученые.


Опросы свидетельствуют: 65% жителей Украины в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы будут только усиливаться. Представители украинского агробизнеса уже сегодня говорят о том, что не могут найти работников. А что будет завтра? Статистика утверждает, что среди граждан, работающих за границей на стройках и в сельском хозяйстве, почти 40% имеют высшее образование; это специалисты, отсутствие которых уже очень скоро аукнется на Украине, которая планировала сначала стать членом НАТО, а потом - аграрной сверхдержавой.


Параллельно продолжается «утечка умов». По словам директора центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, если в 2009 году на обучение уехало официально около 2,5 тысячи студентов, то в 2015-м - уже 6 тысяч. Их количество будет и дальше расти. При этом в ряде стран ЕС действуют образовательные программы, которые заберут самых способных: и Польша, и Чехия, и Франция завлекают студентов бонусами и стипендиями, в то время, как в украинских вузах сокращают количество бюджетных мест. Польша уже выдала почти 2 миллиона легальных рабочих виз украинским «заробитчанам», и готова «проглотить» ещё миллион рабочих рук. Да и Чехия разрабатывает программу, которая может охватить до 250 тысяч приезжих. Для детей трудовых мигрантов эти страны предлагают получение бесплатного не только среднего, но и высшего образования, тогда как Украина корпит над образовательной реформой, предполагающей сокращение педагогов, полную украинизацию и ликвидацию естественных наук. В принципе, будущим сеятелям рапса достаточно таблицы умножения и разговорного английского - чтобы выполнять команды хозяев. К слову, исследователи отмечают что пока Европа претендует на рабсилу из Украины, Россия и Беларусь «переманивают» к себе интеллектуальный потенциал, ещё оставшийся в стране победившего достоинства. Уже сейчас в РФ работает от 2 до 4 миллионов украинцев, и число переселенцев будет только расти…




12.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх