Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские банки продали коллекторам долги крымчан. Парализована работа 50 тысяч предпринимателей

Украинские банки продали коллекторам долги крымчан. Парализована работа 50 тысяч предпринимателей



Украинские банки продали коллекторам долги крымчан. Парализована работа 50 тысяч предпринимателей

Имущество более 50 тысяч юридических и физических лиц арестовано за долги перед украинскими банками», - такое сенсационное заявление сделал председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в ходе июльской встречи с главой республики Сергеем Аксеновым.


«Они получили официальный арест недвижимого имущества и не могут дальше вести предпринимательскую деятельность», - поясняет Иоффе. Хотя новость эта вовсе не нова! Аксенов признает, что «нестандартная проблема, связанная с арестом имущества, длится достаточно долго».


По его словам, решит острую социальную проблему разработанный Госдумой РФ закон о списании «украинских» долгов крымских предпринимателей. Якобы, документ могут принять уже в ближайшее время. И вот последний московский подарок - думский комитет по финансовому рынку одобрил поправки, согласно которым власти Крыма и Севастополя смогут списать обязательства заёмщиков-крымчан перед украинскими банками, действовавшими на территории полуострова.


Хотя рано радоваться. Когда вчитываешься в текст, становится понятно, что речь идёт лишь о реструктуризации задолженности крымчан. Наряду с возможностью рассрочки, которая сейчас может предоставляться на срок до 24 месяцев, Фонд защиты вкладчиков получил право оформлять заёмщикам отсрочку платежа.


Единственная радость - поправки ко второму чтению передают Госсовету Республики Крым полномочия по списанию долга с граждан. Станет возможным принять решение о полном прощении кредитов до 5 миллионов рублей.


Таким образом, могут быть прекращены все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы. Невероятно, но факт – имущество крымских юридических лиц попало под этот арест ещё в 2016 году! Причём не только за реальные долги, но и за кредитные обязательства, уже погашенные при Украине.


Свою правоту новые российские предприниматели доказывали в судах. Увы. безуспешно. Скандал пытались потушить на январском расширенном заседании Совета Общественной палаты Крыма.


«Аресты производятся Федеральной службой судебных приставов Республики Крым для обеспечения требований Фонда защиты вкладчиков к тем, кто имел в украинских банках кредиты. Фонд защиты вкладчиков не хочет разобраться с теми предпринимательскими структурами, с юридическими лицами, которые расплатились с украинскими банками. И под одну гребёнку причесали всех: кто должен и тех, кто уже расплатился», – сетовал тогда председатель.


То есть, до сих пор официальный Симферополь и Москва даже не вспоминали о своём обещании, что крымчане могут вообще не возвращать украинские кредиты. Например, осенью 2014-го сам Сергей Аксенов советовал землякам не спешить возвращать займы в украинских банках, прекративших свою работу на территории республики.


Когда Крым стал российским регионом, целый ряд украинских банков отказался выплачивать денежные средства, которые находятся на счетах крымских граждан. Общее количество пострадавших - более 200 тысяч человек, минимум треть из них - клиенты Приватбанка.


Аксенов заверял, что никаких штрафных санкций или пеней крымчанам, взявшим украинские кредиты до мартовского референдума, платить не придётся. Отвечая на вопрос, что делать жителям республики, к которым обращаются представители российских банков с требованием вернуть ранее взятые в украинских банках кредиты, он специально подчеркнул, что продажи долгов крымских заемщиков российским банкам нет и не будет.


Люди делали массовый перепост видео с выступлением Путина. После референдума о воссоединении с Россией президент прямым текстом пообещал Крыму и Севастополю - возвращать кредиты укропским банкам никто не собирается. И машины, взятые в лизинг у Бени Коломойского, тоже останутся в собственности новых граждан России.


Украинские банки продали коллекторам долги крымчан. Парализована работа 50 тысяч предпринимателей


«Катайтесь на здоровье!» - обнадёживал улыбающийся президент. В жизни всё вышло с точностью наоборот. Вдруг появились коллекторские организации, которые непонятным образом «втихую» выкупили долги крымчан перед украинскими банками. Был принят федеральный закон о возмещении этих долгов.


Больше похожие на бандитов, коллекторы принялись буквально выбивать из населения «долги Коломойскому». Согласно законодательному акту «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» взыскатели не имеют права угрожать жизни должника, применять физическую силу и наносить вред имуществу для возврата этих задолженностей. На самом деле – угрожают, избивают, поджигают двери…


Дошло до того, что представители прокуратуры вынуждены дать официальное разъяснение - взыскивать украинские кредиты с жителей Крыма и Севастополя получили право три организации: «Правовые инициативы», «Фондовый конверс–центр» и «ДиДжи Финанс Рус». Мол, отдавайте только им!.. Остальные коллекторы – реально бандюки.


Ситуация вообще превращалась в какую-то фантасмагорию. На заседании Совета Общественной палаты Крыма заёмщик Александр Аматуни рассказал, как из-за ареста имущества не смог перерегистрировать своё предприятие и должен доказывать через суд, что кредит десятилетней давности уже погашен. «Самое страшное – вот здесь сидят предприниматели, которые рассчитались в 2007 году, но когда мы идём в кадастр, нам там говорят, на вас наложен арест, и вы не имеете права перерегистрироваться на российские документы. Предприниматели не могут получить лицензии на право деятельности…»


Крымский омбудсмен Людмила Лубина подтверждала – есть невероятные случаи, когда крымчанам приходится трижды погашать свои украинские кредитные обязательства! «Фонд защиты вкладчиков не выполняет функцию по обеспечению и защите прав граждан. Более того, нотариальные конторы сдали всю конфиденциальную информацию, на каком основании они это сделали?», – заявила омбудсмен.


В ответ замглавы судебного пристава РК Евгений Новиков отказался принять претензии Общественной палаты: «Все производства об украинских взыскания в пользу Фонда защиты вкладчиков мы передали по распоряжению главного судебного пристава в управление по исполнению особо важных исполнительных производств в Москву».


Получается, украинские каратели расстреливают Донбасс, фактически забрали у Крыма «скифское золото» - а крымчане должны возвращать «гиднюкам» последние деньги?


Полгода назад совет Общественной палаты РК принял жалкую резолюцию с рекомендациями для Фонда защиты вкладчиков приостановить действия сообщить судебных приставов «до момента принятия новых решений Республикой Крым». «#Цэевропа» за Перекопом аплодировала такой позиции российских властей. Получилось, что #КрымНаш реально нагнул собственных граждан ради выгоды украинских банкиров.


Сколько потеряла республика из-за многомесячного ареста имущества 50 тысяч своих предпринимателей за украинские долги? И вообще наивный вопрос – кто-нибудь ответит за это?


Сейчас министр экономического развития Крыма Андрей Мельнико заверяет, что после принятия нового закона Фонд защиты вкладчиков будет вынужден отозвать свои заявления, на основании которых имущество либо арестовано, либо «заморожено». При этом стоять в очередях, чтобы подать документы на аннуляцию, крымским предпринимателям не придется. «Работа будет сделана Фондом вне зависимости от физических лиц, самостоятельно через службу судебных приставов. Как они возбуждали дела, точно так же они и будут снимать», - сказал Мельников.


- По поручению правительства Российской Федерации после принятия закона все аресты будут сняты, ориентировочно, в течение 90 дней, - ещё раз пообещал сам Аксенов.




13.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх