Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ответка за турбины Siemens: Немецкие СМИ обнаружили в Крыму американские генераторы

Ответка за турбины Siemens: Немецкие СМИ обнаружили в Крыму американские генераторы



Ответка за турбины Siemens: Немецкие СМИ обнаружили в Крыму американские генераторы

Немецкие журналисты обратили внимание на двойные стандарты в оценках ситуации вокруг концерна Siemens, якобы нарушившего антироссийские санкции ЕС. Как выяснилось, в Крыму эксплуатируются и генераторы из США, только это мало кого интересует и не вызывает такого резонанса.


«Siemens прорвал блокаду? Мюнхенский концерн якобы поставил в Крым турбины, тем самым нарушив санкционный режим. Впрочем, про американские генераторы на полуострове все пытаются молчать», - пишет немецкое издание «Junge Welt».


Каждая из двух строящиеся электростанции в Крыму будет оснащена газовой турбиной производства мюнхенского концерна Siemens – оба агрегата уже на месте и ожидают установки. По всей видимости, в пути находятся ещё две турбины данного производителя для электростанции в Симферополе. В этой связи, на основании спутниковых снимков из США, разразился скандал из-за того, что Siemens, якобы, нарушил введенные против России санкции.


«Мюнхенский концерн в качестве своей защиты приводит следующую аргументацию: турбины изначально предназначались для электростанции на российском материке, на который действие санкций не распространяется. Начало сделке было положено ещё в 2015 году, когда речь шла о постройке электростанции на Таманском полуострове», - уточняет Junge Welt.


С российской стороны Таманский проект реализовался одновременно с постройкой двух электростанций на территории Крыма, которые, несмотря на санкции, были технически спроектированы под турбины производства Siemens. Как минимум, других российских конкурентов, производящих оборудование с подобными характеристиками, у немецкого концерна не было.


В 2015 в порт Ростова-на-Дону прибыли первые две турбины по контракту с Siemens на поставку четырёх агрегатов. Вскоре после этого было объявлено об отказе от тендера в рамках проекта таманской электростанции. Осенью 2016 года структура, заказавшая турбины, начала процедуру банкротства, после чего, доставленные, но ещё не установленные турбины были относительно быстро выкуплены, и после некоторых переделок доставлены в Крым через посредников.


«Таким образом, формально, поставщиком являлся не Siemens, а обанкротившаяся фирма на материковой части России. Как минимум, так выглядит линия защиты, выбранная Siemens», - пишет Junge Welt.


В настоящее время концерн озабочен минимизацией размера убытков из-за разразившегося скандала, он даже подал заявление о преступлении со стороны российской фирмы, выступившей заказчиком турбин. Как пишет немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: «Сейчас в Мюнхене принимается принципиальное решение о будущем бизнесе концерна в России – в 2016 году бизнес в этой принес Siemens 1,2 миллиарда евро. При этом, Siemens борется в России за очередной контракт на поставку скоростных поездов – как известно, подвижной состав немецкого производителя уже курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом под маркой «Сапсан», - сообщает немецкое издание.


«Впрочем, во всей этой истории почему-то упускают из вида маленькую деталь, хотя о ней также писало издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: на тех же самых спутниковых снимках из США, иллюстрирующих якобы нарушение санкций со стороны Siemens, можно увидеть электрогенераторы производства американской фирмы «General Electric». Впрочем, они, как пишет газета, «проблемными не являются», поскольку были поставлены как агрегаты резервного питания для Олимпийскийх игр в Сочи, то есть ещё перед санкциями».


«Если не обращать внимания на эту деталь, мы имеем дело с той же самой ситуацией, когда легально поставленное оборудование просто размещается на территории России», - резюмирует «Junge Welt».




17.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх