Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Харьковские рабочие вышли на пикеты и требуют восстановления экономических связей с Россией

Харьковские рабочие вышли на пикеты и требуют восстановления экономических связей с Россией



Харьковские рабочие вышли на пикеты и требуют восстановления экономических связей с Россией

На сайте «Миротворец» следует ждать большого пополнения: рабочие харьковского завода ЗЖБК вышли на митинг, требуя вернуть российские рынки и возобновить торговлю с «агрессором».


И это несмотря на расширенные торговые преференции со странами ЕС. Правда выяснилось, что Европа готова покупать украинский мёд, овёс и голубику, но совершенно не спешит открывать свои двери для промышленной продукции. Спустя три года до многих патриотов начало доходить, что пока Порошенко кормит россиян своими шоколадками, соотечественникам гарант «впаривает» безвиз, членство в НАТО и пустые обещания. В итоге, из-за разрыва экономических связей с РФ, Цэевропа потеряла более 100 миллиардов долларов и огромное количество рабочих мест. Специалисты рекордными темпами бегут из страны, а сама Украина превращается в аграрный хутор. И хотя об этом предупреждали скакунов антимайдановцы, три года назад революционеры верили в европейские мифы о зарплате в 1000 евро и прочие эконмические ништяки, подброшенным им вместе с печеньками. А теперь экономисты рассказывают с цифрами в руках, что никому украинские товары в Европе не нужны, зато из-за ухудшения политических и торговых отношений с Россией украинская экономика лишилась экспортной выручки на общую сумму $98 млрд.


«Объемы торговли с Российской Федерацией, ранее являющейся крупнейшим торговым партнёром, постепенно снижались с 2012 г. (с 24,3% от общего объёма торговли в 2012 г. до 12,7% в 2015 г.), в основном из-за введения незаконных и дискриминационных торговых ограничений, а потери в торговле для Украины составили около 98 млрд долларов», - говорится в докладе Министерства экономического развития и торговли Украины, опубликованном в рамках пересмотра торговой политики страны во Всемирной торговой организации. Там же отмечается снижение объёма торговли Украины с Европейским союзом из-за снижения мировых цен на сырьё. Металл, изделия из него, а также минеральная продукция из Украины Европе неинтересны… Вот нежданчик-то, да? В документе ВТО также отмечается, что украинская экономика по-прежнему сильно зависит от экспортной отрасли, на неё приходится почти 45% от объема ВВП. Другими словами, отсутствие внешних покупателей делает Цэевропу ненужной в экономическом плане страной. Промышленные регионы поняли это первыми, в отличие от галичанских «заробитчан», которых меньше всего волнуют перспективы страны – это подтверждают километровые очереди за био-паспортами в Тернополе, например.


Те же, кто не намерен ехать мыть горшки в Чехию и Польшу, начали «прозревать» и требовать дружбы с Россией.


Так, по мнению рабочих Харьковского завода железобетонных конструкций, восстановление экономических связей с РФ позволит вывести из кризиса производство Харькова.


Трудовой коллектив «ЗЖБК-15» потребовал от Верховной Рады и президента Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические отношения с Россией. Митинг, в котором участвовали более 500 рабочих и членов профсоюзов, состоялся на территории производственного цеха завода. «Дайте нам работу! Восстановите торговлю с Россией!» - скандировали рабочие. В руках активисты держали плакаты «Верните торговлю с Россией! Восстановим машиностроение!».


Лидер «Трудового профсоюза Слобожанщины» Артём Максимов на митинге заявил, что потеря рынков России и других стран СНГ привела к массовому закрытию предприятий в Украине, а сотрудники заводов лишились своих рабочих мест.


«Мы обращаемся к Верховной Раде и Президенту Украины с требованием восстановить торгово-экономическое взаимодействие между Украиной и Россией, а также другими странами СНГ. Это позволит нашему предприятию существенно увеличить количество производимой продукции, что положительно отразится на бюджете нашего города, а также зарплатах работников предприятия», - говорится в резолюции рабочих, которая была принята по итогам митинга. Выступая на митинге, член профсоюза завода Виктория Гольдман отметила, что «практически все сегменты бетонного рынка, поставляемые «ЗЖБК-15»: товарный бетон, сборные железобетонные конструкции и изделия (ЖБК и ЖБИ), огнеупорный бетон, значительно снизили показатели реализации. К слову, в том же Харькове производят и ремонтируют танки, которые убивают людей в Донецке. И никто на пикеты не выходит… Хотя стоит признать, что волна возмущения и трудовые пикеты вспыхнули в Харькове после речи Порошенко во Львове, где он назвал харьковчан «чистильщиками и технарями», а львовских танкостроителей – технической элитой Украины.


К слову, эта акция протеста в Харькове – далеко не первая. Ранее аналогичные митинги в поддержку торговых связей с Россией проводили в Мелитополе рабочие градообразующих заводов «Автогидроагрегат» и завода подшипников скольжения «МЗПС». С аналогичными требованиями к гаранту нации выступили ещё более десятка крупных предприятий из семи промышленных регионов Украины. Что ж, холодильник явно побеждает телевизор, а одним СУГС сыт не будешь. Да и идея аграрной сверхдержавы уже не кажется скакунам столь привлекательной, особенно после «кидка» со стороны Евросоюза, который поматросил да и бросил, судя по скандальной резолюции на недавнем саммите Украина – ЕС. В итоге, Россия из агрессора снова превращается в торгового партнёра, недаром же только РФ поддерживала Украину на плаву все годы «войны» – наибольшим инвестором Цэевропы по итогам 2016-го года стала именно Москва.




18.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх