Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пушилин: Создание Малороссии пока лишь идея

Пушилин: Создание Малороссии пока лишь идея



Пушилин: Создание Малороссии пока лишь идея

Создание Малороссии является интересной инициативой, однако, подобные вопросы необходимо предварительно выносить на рассмотрение парламента и всенародного референдума.


Об этом заявил полпред ДНР на Минских переговорах, спикер НС ДНР Денис Пушилин.


«Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума. Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества», - передает его слова ДАН.


Он добавил, что никаких нормативных актов относительно создания Малороссии нет, как нет и политических задач в этом направлении - ни перед парламентом ДНР, ни перед парламентом ЛНР. В то же время Пушилин выразил готовность к обсуждению подобного рода задач.


«Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации», - сказал полпред.


«При постановке таких задач руководством — мы готовы к обсуждению», — подчеркнул спикер парламента ДНР.


Отметим, что полпред ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего назвал инициативу по созданию Малороссии несвоевременной, а председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей республики в заседании представителей регионов Украины в Донецке по этому вопросу.


«С нами данный вопрос не согласовывался», — подчеркнул Дегтяренко, добавив, что такой шаг сомнителен.


Он отметил, что такие решения необходимо и можно принимать, но учитывая мнение граждан.


Впрочем, Дегтяренко добавил, что в ЛНР готовы рассмотреть этот вопрос, если такое предложение поступит.


Напомним, глава ДНР Александр Захарченко заявил о необходимости создания на переходный период до трех лет нового государства Малороссии.


Глава Генштаба Украины Виктор Муженко на заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии отреагировал дерзко и нервно.


«Украинский народ похоронил «Новороссию», похоронит и «Малороссию»... Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен. Безоговорочно!», — написал он в Facebook.


В свою очередь Берлин и Париж тоже оперативно подсуетились с реакцией, потребовав от Москвы немедленного осуждения такой инициативы со стороны ДНР.


Как говорится в сообщении немецкого кабмина, немецкое правительство осуждает этот шаг как совершенно неприемленый.
«Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», - отмечается в его сообщении.


«Мы ожидаем, что Россия немедленно также осудит этот шаг, что не выразит ему ни уважения, ни признания. Позиция правительства ясна: решение конфликта на и вокруг Украины может быть достигнуто только путем переговоров. Это предполагает реализацию минских соглашений», - говорится в тексте сообщения.


«Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате», – отметила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань.


По ее словам, Россия должна «активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».




18.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх