Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Проект «Малороссия» - это заявка Порошенко на победу в президентских выборах

Проект «Малороссия» - это заявка Порошенко на победу в президентских выборах



Проект «Малороссия» - это заявка Порошенко на победу в президентских выборах

Новороссию придумали в Москве, а Малороссию - в Киеве. Никогда не думала, что напишу эти строки, но, похоже, что глава ДНР Захарченко и лидер нации Вальцман из заклятых врагов превратились в партнеров.


Вернее, в ситуативных попутчиков. Порошенко, в принципе, не привыкать дружить с «агрессором». И если президент Украины спокойно торговал конфетами «Рошен» на территории «оккупанта», то почему надо удивляться тому, что общие интересы у него могли возникнуть с главой непризнанной республики? В конце концов, никто не мешал Киеву торговать с Донбассом углем, под видом формулы «Роттердам+». А тут речь о более серьезных дефенициях.


Дело в том, что Порошенко исчерпал набор инструментов, с помощью которых он мог саботировать минские соглашения. Блокады имени Семенченко- Парасюка, ползучие наступления под Авдеевкой, карательные рейды добробатов и «сосиология», фиксирующая требования нации вести войну до последнего украинца, больше не работают. Все социологические конторы в один голос орут, что более 70% патриотов готовы на компромиссы по вопросу прекращения силовых действий на востоке Украины, а каждый пятый украинец и вообще выступает за автономию Донбасса. При таких вводных, продолжать АТО не имеет смысла, кроме того, Вальцман теряет военных союзников: Турчинов, Аваков и примкнувший к ним Яценюк все более откровенно делают авансы премьеру Гройсману, откровенно «забив» на гаранта, которого троллят перспективой принятия новой конституции с обрезанными полномочиями главы государства.


Но самое главное - Вальцман получил волшебный пендель от американских «плантатаров». Недавно в Киев слетелся целый десант кураторов Украины: одни, как Рекс Тиллерсон, требовали побуквенно выполнять Минск-2, другие, вроде Столтенберга, популярно объяснили Петру Порошенко, что безвиз был его последней победой. А значит, членство в НАТО и полноценная евроинтеграция «его народу» не светит. Что остается делать Главкому в таких условиях, где реализация минских соглашений ставит крест на его политической карьере? Почти 20% упоротых дочерей и сынов нации обещают Порошенко устроить настоящий ад, если он примет условия капитуляции. А тут Путин сигнализирует Трампу, что пора бы уж ускорить выполнение «большой сделки», о которой вроде бы на саммите в Гамбурге договорились лидеры сверхдержав.


На подходе очередная встреча «нормандской четверки», где должна определиться судьба Донбасса в составе Украины. Однако, ни Порошенко, ни ЛДНР «взаимные объятия» не нужны. Более половины патриотов считают Восток Украины «невпихуемым», да в Донецке мало кто хочет реинтегрироваться в Цеевропу - республика выжила за три года в нечеловеческих условиях, и можно смело говорить о том, что и дальше проживет без Украины. Захарченко знает, что ему никогда не стать украинским политиком национального масштаба, а Порошенко прекрасно осознает, что при любых «плюшках», жители ЛДНР никогда не будут поддерживать его и его политсилу на выборах. Получается, что в данный конкретный момент интересы главы единой-неделимой и лидера непризнанной республики совпадают?


Кстати, об этом говорит и политолог Руслан Бортник: «Очевидно, что Захарченко не хочет выполнять Минские соглашения, потому что ему лично от этого нет никакой выгоды. И в этом плане он уже давно работает в паре с Порошенко и украинской властью, которой также не нужна реализация Минска-2. Обратите внимание на время, которое выбрано для такого заявления - как раз сейчас появилась надежда на реанимацию Минского процесса, после приезда «смотрящего» за Украиной от США Курта Волкера. Его ждут в Москве и тут на тебе – «Малороссия», которая, естественно, будет трактоваться в Киеве как сознательный срыв сепаратистами минского плана».


Заметим, что Петр Порошенко хоть и отреагировал на идею о «Малороссии», отпивая из бокала «Киндзмараули», но сделал это, скорей, протокольно. Мол, умрет этот проект, как и Новороссия. А где боевой запал? Где обещания за пару дней зачистить Донбасс? Где заявления о происках Путина? Совершенно нехарактерная реакция: явно не такой вялости ожидала от лидера Украины его нация. Вон патриотические паблики на биоотходы исходят, Москва двумя руками открещивается от «самостоятельного Захарченко», а Петр Алексеевич спокоен, как слон. А все потому, что проект «Малороссия» от Захарченко - это уверенная заявка на выход во второй тур президентских выборов. И недаром остальной кастинг комфортных кандидатов загрустил, после выступления «главного сепаратиста». И чем активней дикое количество пиаровского народа множит самые разноплановые версии: от слива Украины до прихода Януковича на Донбасс, тем лучше себя чувствует Вальцман.


Надо признать, что для Москвы подобный ход тоже оказался весьма неожиданным – это видно по реакции топ-политиков. Похоже, Захарченко вышел за определенные рамки и с 18 июля его точно нельзя считать говорящей марионеткой Кремля. А чьей можно? По выступлению лидера ДНР было видно, что текст про «Малороссию» он читал с листа, а не «выстрадал» лично, как тот же спикер Мороз украинскую Конституцию, где ему знакома каждая запятая. Выходит, что кто-то использовал амбиции Захарченко для срыва или переноса переговоров по Донбассу, на которую уже настроился мир. Недаром же Ангела Меркель стремительно отреагировала на заявление лидера непризнанной республики, сказали свое слово в ОБСЕ и даже в Вашингтоне. Правительство Германии считает совершенно неприемлемым предложение главаря ДНР Александра Захарченко о создании государства Малороссия. «Немецкое правительство осуждает этот шаг как совершенно неприемлемый. Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», - сказано в заявлении немецкого правительства.


Что это, как не истерика канцелярины, обусловленная резкими сломом почти построенной в Гамбурге схемы? Раскритиковал «конкурирующую фирму» и помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков, которого называют главным куратором «Новороссии». Он назвал Малороссию Захарченко воображаемым государством. Примечательно и то, что пропагандоны Украины, которые еще недавно считали Суркова причастным к расстрелу «Небесной сотни» на Майдане сегодня цитируют его мнение, как основополагающее и ссылаются на «серого кардинала» Путина. Да и вообще, как пишет бывший замглавы АП Андрей Портнов, «уже и коню должно было быть понятно, что каждое включение тумблера у начальников оккупированных территорий резко укрепляет правящий украинский режим, даёт ему дополнительные преимущества, международную поддержку, усиливает его положение во внутренней политике и продлевает его политическую жизнь». Судя по ажиотажу, который не смолкает в Украине уже второй день (и это при том, что в России от этой темы отмахиваются, называя «трешем»), именно Киеву эта тема интересна больше остальных. Потому Киев ее и раскручивает и поддерживает, игнорируя окрики коллективного Запада.


«Да там положить на международную поддержку, похоже. После «Боинга», санкций и Сирии, Крыма - никто ни с кем договариваться уже не будет, мне кажется. Все будет решать сила. Другое дело, что все оттягивают момент неизбежного решающего столкновения. И согласны в том, что даже непонятное и каламутное ни войны, ни мира - это все-таки лучше, чем открытая война», - считает известный украинский блогер Михаил Мищищин. Видимо, именно по этой причине никто особо не готовил появление «Малороссии», где смешались абхазский сценарий, флаг Богдана Хмельницкого, махновские замашки Захарченко. Явно сценарий писали творческие люди, а не политики или силовики – неслучайно же в создании нового государства многие видят перо Захара Прилепина, «аффелированного» с Донбассом в начале этого года. Нужно было срочно «перебить» движ с минскими соглашениями и «заморозить» ситуацию на Донбассе, как минимум, на год. А заодно и потроллить Запад, который спровоцировал и майдан и гражданскую войну в Украине, создав Сомали в центре Европы. Порошенко явно тычет «кукиш» кураторам, ЛДНР получает свободу от Понадуси на определенный период времени, а заодно - и статус полноценных политиков вместо клейма «террористов», с которым договариваться вообще западло. Пока же можно констатировать одно: шум вокруг Малороссии укрепляет и продлевает «жизнь» обеим сторонам по линии разграничения.


Как вы оцениваете решение Александра Захарченко о создании Малороссии?


  • Верное решение для объединения ДНР и ЛНР


  • Верное решение для объединения юго-востока Украины с Донбассом


  • Малороссией скоро станет вся Украина


  • Это обычная пиар-акция Захарченко



Проголосовать



19.07.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх